Казахстанец платит ипотеку за квартиру в ЖК «Монблан», который сносят

Опубликовано
Старший корреспондент отдела General News
В Алматы сносят ЖК Monblanc / Фото: акимат Алматы

В Бостандыкском районе Алматы сегодня, 28 ноября, по решению суда начался снос жилого комплекса «Монблан», признанного незаконной постройкой. Десятки дольщиков, включая семьи, взявшие ипотеку в Отбасы банке, продолжают ежемесячно выплачивать кредиты за недвижимость, которой скоро не будет. Один из пострадавших поделился, что платит ипотеку вот уже четыре года. Ежемесячный платеж составляет 756 тыс. тенге.

Снос неизбежен

Специализированный межрайонный экономический суд Алматы 1 апреля 2024 года вынес решение о сносе ЖК «Монблан», расположенного в микрорайоне Ерменсай. Исполнительный документ передан в территориальный отдел по исполнению требований неимущественного характера департамента юстиции города. Принудительное исполнение назначили на 10:00 утра 28 ноября 2025 года, с привлечением полиции, управления градостроительного контроля, акимата Бостандыкского района и ДЧС для обеспечения техники и общественного порядка.

Государственный судебный исполнитель Адильхан в документе подчеркнул, что отсутствие представителей застройщика ТОО «MGM Development» не остановит процесс. Все расходы на снос, включая санкцию в 10-кратном размере МРП по ст. 124 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», лягут на должника. Нарушение требований влечет штрафы по ст. 667–671 КоАП РК и уголовную ответственность по ст. 430 УК РК.

По данным Департамента юстиции, в 2025 году в Алматы велось 35 исполнительных производств по сносу объектов в предгорной зоне, включая ЖК «Монблан» и аналогичный ЖК «Швейцария».

Корпоративный обман

ТОО «MGM Development», зарегистрированное 31 января 2021 года, позиционировалось как надежный девелопер премиум-класса. Однако, по свидетельствам дольщиков, компания лишь занималась продажами. Реальный застройщик — иная структура, а активов у «MGM» нет.

Кроме того, как рассказал один из пострадавших Адиль Медеуп, земельный участок, на котором построен ЖК, приобретен в рассрочку у аффилированного физлица. Однако платежи не производили, что привело к попыткам аннулировать договор купли-продажи.

Государственный архитектурно-строительный контроль и вовсе аннулировал разрешение на строительство, а уголовное дело по факту мошенничества тянется годами без видимого прогресса.

«Компания – пустышка, юридически ничего у них нет. Ответственные лица находятся на свободе, ДВД бездействует. ГАСК аннулировал ранее выданное решение на строительство. Чиновники (акимат, ГАСК, Архитектура, МЮ) топят за снос, но пострадают от этого только простые дольщики, которые вложили свои кровные и честно заработанные деньги», – заявил Адиль Медеуп.

Ипотечная ловушка

Финансовые потери дольщиков – наиболее острый аспект. Адиль Медеуп, взявший ипотеку в Отбасы банке четыре года назад, платит 756 тыс. тенге ежемесячно за квартиру, которая де-факто не существует. В залоге банка – альтернативная недвижимость, что делает отказ от платежей рискованным. Кредитор заберет другой актив.

«Позавчера были на приеме у акима Бостандыкского района по сносу нашего ЖК, на что он нам ответил: «Разрешение дали ГАСК и архитектура, идите к ним. Вообще лично мое мнение, его нужно снести», – поделился Медеуп.

Между тем число пострадавших семей достигает 40. Казахстанец отмечает, что все они получили сплошные отписки.

Корреспондент «Курсива» обратился за комментарием к банковскому омбудсману Дархану Нурпеисову.

«По данному вопросу заемщик может обратиться в Отбасы банк. Далее, если не согласен с ответом от Банка, может к нам обратиться со всеми документами через наш сайт, либо прийти на личный прием, либо отправить письмо через «Казпочту», чтобы более детально рассмотреть обращение», – заявил Нурпеисов.

При этом списание или частичное списание задолженности не входит в компетенцию банковского омбудсмана.

Напомним, в октябре 2022 года жители Бостандыкского района попросили акима Алматы Ерболата Досаева запретить строительство ЖК Monblanc, так как он возводился в пределах водоохранной полосы правого притока реки Кербулак. По их словам, застройщик решил засыпать естественное лого глубиной 10 метров, что недопустимо по закону, так как это негативно влияет на окружающую среду.

Читайте также