Казахстан за 11 месяцев получил почти 56 млрд тенге от иностранных маркетплейсов

Опубликовано
Казахстан получил почти 56 млрд тенге от иностранных маркетплейсов за 11 месяцев/ Фото: Shutterstock

В этом году иностранные интернет-платформы принесли Казахстану на 23 млрд тенге больше, чем за такой же период прошлого года. Об этом стало известно по итогам международной конференции по развитию электронной торговли в Китае.

Как сообщили в Комитете госдоходов, казахстанскую делегацию представлял заместитель председателя ведомства Сеилжан Ахметов.

Новый Налоговый кодекс и правила для онлайн-платформ

Делегация встретилась с представителями крупных маркетплейсов — 1688, Alibaba, Pinduoduo и TEMU — и рассказала о новом Налоговом кодексе, который вступит в силу с 2026 года. Обсуждались повышение НДС до 16 %, условная регистрация платформ, администрирование налогов и обмен данными.

Также говорили о расширении работы иностранных платформ в Казахстане и вовлечении местных продавцов в международную торговлю. Компании выразили готовность к сотрудничеству.

Рост поступлений в бюджет

«По итогам 11 месяцев 2025 года иностранные интернет-платформы обеспечили поступления в бюджет Республики Казахстан в размере 55,7 млрд тенге, что на 23 млрд тенге превышает аналогичный показатель 2024 года (32 млрд тенге). Этот рост демонстрирует усиление прозрачности, повышение уровня налогового администрирования и развитие трансграничной цифровой торговли», — заявили в КГД.

Делегация обсудила ускорение обработки почтовых отправлений и оптимизацию логистики.

Ужесточение правил с 2026 года

Напомним, с 1 января 2026 года правила ужесточатся: сервисы, которые будут уклоняться от уплаты НДС или откажутся регистрироваться, заблокируют на территории Казахстана. Список нарушителей опубликуют в открытом доступе

Ранее министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, что одной из мер по сдерживанию инфляции станет прозрачное ценообразование на маркетплейсах. На интернет-магазины также распространится практика двойных цен – при оплате в рассрочку и без рассрочки.  Между тем, замглавы Нацбанка Виталий Тутушкин назвал такое решение странным. Он считает, что в таком подходе кроется риск для всей рыночной экономики

Читайте также