Какую спортивную нагрузку несут казахстанские чиновники и бизнесмены

Опубликовано (обновлено )
И сколько они вкладывают в свои федерации

«Курсив» рассмотрел деятельность нескольких спортивных федераций, во главе которых находятся представители государства или бизнеса, и оценил, каких успехов достигли их подопечные. 

Рецепт для тенниса 

Федерацию тенниса Казахстана с 2007 года возглавляет Булат Утемуратов. Экс-управделами президента РК и экс-секретарь совета безопасности РК сейчас больше известен как основатель и владелец группы компаний «Верный капитал». Утемуратов занимает 4-е место в списке 50 богатейших бизнесменов Казахстана по версии журнала Forbes с капиталом в $2,8 млрд.  

Самые большие достижения казахстанского тенниса при Утемуратове связаны с натурализацией российских теннисистов и теннисисток. Наиболее яркий пример такого подхода – нынешний капитан женской сборной страны Ярослава Шведова.  

В 2010 году Шведова под казахстанским флагом (гражданство она сменила в 2008-м) добилась двух самых значимых достижений казахстанских теннисистов на данный момент – в дуэте с американкой Ваней Кинг она выиграла парные разряды двух турниров «Большого шлема»: Уимблдон и US Open. 

kakuyu sportivnuyu nagruzku nesut kazaxstanskie chinovniki i biznesmeny2_0.jpg

В индивидуальном одиночном разряде Шведова и еще одна натурализованная Казахстаном россиянка, Юлия Путинцева, доходили до четвертьфиналов Roland Garros, Уимблдона и US Open. За последние 10 лет в индивидуальном рейтинге женской теннисной ассоциации казахстанки побывали на 31-й строке (Зарина Дияс, январь 2015 года), на 25-й (Шведова, октябрь 2012 года) и на 17-й (еще одна экс-россиянка Елена Рыбакина).  

В мужском теннисе наивысшим достижением стало командное выступление: в 2011 году казахстанцы вошли в элитный дивизион Кубка Дэвиса – главного мужского командного соревнования в мире тенниса. И на протяжении десяти сезонов подряд продолжают находиться в числе сильнейших 16 команд планеты, причем часть матчей Кубка Дэвиса регулярно проводят на домашних кортах в Нур-Султане.   

В 2020 году казахстанской федерации тенниса удалось впервые в истории страны провести в столице турнир серии ATP 250 – Astana Open. 
На ежегодной итоговой отчетной конференции Федерации тенниса Казахстана в начале декабря Утемуратов сообщил, что в последние четыре года федерация финансируется бюджетными средствами на 30%. Остальное – частные вклады.  

«Чьи деньги? Это мои деньги. Я уже вложил за эти годы более $60 млн в развитие тенниса. Легионеры, как их называют журналисты, также финансировались за счет меня. Ни за счет бюджета, ни за счет государства, а из моих личных средств», – заявил Утемуратов.  

Успехи Булата Утемуратова на посту главы ФТК позволили ему с 1 октября 2019 года стать вице-президентом международной федерации тенниса. 
 

Хоккей по-премьерски  

Премьер-министр Аскар Мамин возглавил казахстанскую федерацию хоккея с шайбой еще в 2008 году, когда являлся главой нацкомпании «Казахстан темир жолы». В 2012 и в 2016 годах он дважды переизбирался на новые четырехлетние сроки в этой структуре – и имеет все шансы оставаться у руля казахстанского хоккея на четвертый срок, поскольку на клубном уровне успехи казахстанских команд в этот период были неоспоримы.  

kakuyu sportivnuyu nagruzku nesut kazaxstanskie chinovniki i biznesmeny (2).jpg

Выступления столичного «Барыса» в континентальной хоккейной лиге совпали с периодом президентства Мамина в КФХ. И за 12 лет клуб из Нур-Султана всего два раза по итогам регулярного сезона не попадал в плей-офф КХЛ – розыгрыш Кубка Гагарина. Еще четыре раза «Барыс» пробивался в четвертьфинал этого розыгрыша, входя в число первых восьми команд Лиги, а весной этого года вполне мог впервые в истории попасть в полуфинал Кубка Гагарина, но помешала пандемия коронавируса. 

И если «Барысу» пандемия помешала установить собственное историческое достижение в прошлом сезоне, а также скомкала нынешний гладкий чемпионат КХЛ, то чемпионат Казахстана только выиграл от возвращения в него на сезон трех казахстанских участников российской Высшей хоккейной лиги.

Двукратный обладатель высшего трофея ВХЛ – карагандинская «Сарыарка», финалист розыгрыша ВХЛ 2017 года усть-каменогорское «Торпедо» и столичный «Номад», дебютировавший в ВХЛ в 2019 году, повысили качество игр на внутренней арене. Противостояние с ними позволит остальным казахстанским клубам растить большее количество кандидатов в сборную Казахстана, которая является, пожалуй, самым слабым звеном в структуре казахстанского хоккея при Мамине.  

Национальная команда все эти годы курсировала между высшим и первым дивизионами чемпионата мира, ни разу не задержавшись в элите больше чем на год. Также ни разу за 12 лет нахождения Мамина у руля КФХ сборная Казахстана не пробилась в финальную часть Олимпиады, хотя руководство федерации регулярно усиливало главную команду страны натурализованными североамериканскими (Брэндон Боченски, Найджел Доус, Дастин Бойд, Кевин Даллмен) и европейскими (Хенрик Карлссон) легионерами. В мае следующего года казахстанская сборная в очередной раз попытается сохранить свою прописку в элите мирового первенства, избавившись от статуса команды-«лифта».

Если это произойдет, у Казахстана появятся основания претендовать на проведение финальной части чемпионата мира в высшем дивизионе. Летом этого года глава Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель подтвердил, что Казахстан изъявил желание провести чемпионат мира по хоккею в 2026 году. 

Олимпийская рокировка в боксе  

Председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и председатель ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса Kazenergy Тимур Кулибаев возглавлял Федерацию бокса Казахстана с 2009 по 2019 год. Решение об отставке Кулибаев принял, чтобы избежать конфликта интересов. С 2015 года он совмещал работу в федерации бокса с деятельностью в качестве президента национального олимпийского комитета.

В 2018 году НОК стал заниматься распределением бюджетных средств на содержание национальных олимпийских команд. А в 2019-м Кулибаев был переизбран на пост главы НОК, поэтому принял решение об уходе с поста президента национальной боксерской федерации. Поскольку распределение средств НОКом ведется по принципу успешности той или иной команды, Кулибаев просто вынужден был бы выделять большие деньги команде «своей» федерации.  

kakuyu sportivnuyu nagruzku nesut kazaxstanskie chinovniki i biznesmeny4.jpg

В период президентства Кулибаева казахстанская сборная по боксу добилась значительных успехов как на мировых первенствах (11 новых чемпионов мира по боксу), так и на олимпиадах, завоевав в Лондоне-2012 и Рио-2016 девять наград: две золотые, три серебряные и четыре бронзовые.  

Теперь дела казахстанских боксеров принял еще один известный казахстанский бизнесмен – учредитель Fincraft Group Кенес Ракишев

Футбольный камбэк Джаксыбекова  

Нынешний президент Казахстанской федерации футбола, экс-аким столицы республики, бывший руководитель администрации президента Республики Казахстан и экс-министр обороны страны Адильбек Джаксыбеков уже руководил казахстанским футболом с 2007 по 2014 год. Его возвращение в КФФ случилось в 2018 году. Так получилось, что многие достижения казахстанского футбола как на уровне сборной (98-е место в рейтинге ФИФА в 2016 году, наивысшее пока достижение национальной футбольной дружины), так и на уровне клубном (выход «Астаны» в групповой этап Лиги чемпионов) случились в период между двумя правлениями Джаксыбекова.

 kakuyu sportivnuyu nagruzku nesut kazaxstanskie chinovniki i biznesmeny5.jpg
Однако на эту ситуацию можно взглянуть и под другим углом. Первый выход казахстанских команд в групповую стадию еврокубков случился при Джаксыбекове (карагандинский «Шахтер» пробился в группу Лиги Европы в 2013 году). А «Астана», заняв в 2017 году второе место в одном из квартетов Лиги Европы, матчи плей-офф в феврале 2018 года совместила с возвращением Джаксыбекова в КФФ. Закольцевав таким образом его работу на посту президента федерации, в этом году казахстанские клубы вылетели во втором раунде квалификации еврокубков, впервые за последние пять лет оставив Казахстан без группового евроэтапа.

А национальная сборная заняла последнее место в очередном розыгрыше Лиги наций, закончив год на 122-м месте рейтинга ФИФА. И теперь Джаксыбекову предстоит найти путь к возвращению былых позиций и в клубном футболе, и на уровне национальных команд.  

Этот путь КФФ придется искать, не имея финансовых рычагов влияния на футбольные клубы, которые в Казахстане финансируются большей частью акимами регионов, частными структурами либо, как в случае с ФК «Астана», фондом «Самрук-Казына». При этом «Самрук» уже в текущем году объявлял о сокращении финансирования всех структур, входящих в состав президентского профессионального спортивного клуба «Астана», на 15%. 

Куанышбек Есекеев, председатель правления АО «Казахтелеком», возглавляет казахстанскую федерацию киберспорта с 2017 года.

Бейбут Атамкулов, министр индустрии и инфраструктурного развития РК, возглавляет казахстанскую федерацию шахмат с 2020 года.

Нуртай Абыкаев, экс-глава КНБ и экс-руководитель администрации президента, возглавляет казахстанскую федерацию волейбола с 1993 года.

Даниал Ахметов, аким ВКО, возглавляет казахстанскую федерацию легкой атлетики с 2018 года.

Жанат Тусупбеков, генеральный директор группы KMG International N.V., возглавляет казахстанскую федерацию тяжелой атлетики с 2013 года.

Карим Масимов, председатель КНБ, возглавляет казахстанскую ассоциацию Qazaq kuresi с 2020 года, ассоциацию боевых искусств Казахстана с 2018 года, федерацию тайского бокса РК с 2010 года, совмещает эти посты с должностью почетного президента казахстанской федерации триатлона с 2017 года.

Умут Шаяхметова, председатель правления АО «Народный банк Казахстана», возглавляет казахстанскую федерацию гимнастики с 2011 года.

Болат Жамишев, экс-министр финансов, председатель совета директоров АО «BANK RBK», возглавляет казахстанскую федерацию конькобежного спорта с 2012 года.

Умирзак Шукеев, аким Туркестанской области, возглавляет казахстанскую федерацию лыжных гонок с 2010 года.

Берик Имашев, председатель ЦИК, возглавляет казахстанскую федерацию современного пятиборья с 2010 года.

Нурлан Смагулов, владелец Astana Group, возглавляет казахстанскую федерацию велоспорта с 2019 года.

Данияр Абулгазин, №13 в списке самых богатых бизнесменов Казахстана по версии Forbes, возглавляет казахстанскую федерацию настольного тенниса с 2018 года.

 

kakuyu-sportivnuyu-nagruzku-nesut-kazaxstanskie-chinovniki-i-biznesmeny.jpg

Читайте также