Почему половина туроператоров Казахстана работают незаконно

Опубликовано
Журналист
Разобрался журналист «Курсива»

В семи регионах Казахстана ни одна из компаний-операторов не является участником корпоративного фонда «Туристік Қамқор», созданного государством для защиты туристов за рубежом.

Пока не все

По словам директора корпоративного фонда «Туристік Қамқор» Асылхана Есилова, региональные туроператоры не спешат вливаться в систему гарантирования прав туристов. За 2,5 года существования фонда лишь около 50% компаний стали участниками «Қамқор», оплачивают взносы за каждый реализованный турпакет.

Остальная половина представителей этого бизнеса не выдают туристу туркод, позволяющий в случае ЧП вернуть казахстанца на родину.

Всего к числу участников системы гарантирования относят 51 туроператора. Из них большая часть – 58% – это компании Алматы, 27% – фирмы из Нур-Султана. Регионы представлены только городами Шымкент, Караганда, Костанай, Атырау, Актау.

«Например, с января по сентябрь прошлого года Анталию посетили 215 тыс. казахстанцев. Из них всего 141 тыс. человек имели полученные от операторов туркоды – своеобразную защиту на случай, если турфирма обанкротится и туриста нужно будет вывезти из-за границы», – говорит Асылхан Есилов.

Причин, по которым туроператоры не хотят становиться частью системы – несколько. Самая главная – финансовая. Чтобы стать членом фонда «Қамқор», тур­оператор должен предоставить банковскую гарантию в размере 5 тыс. МРП (12,6 млн тенге). То есть деньги, которые он положит на специальный счет в банке, будут заморожены на много лет. При этом бизнесмен не может их инвестировать, использовать какие-либо финансовые инструменты для защиты от инфляции, девальвационных процессов. Эти деньги лежат на счету на тот случай, если у турфирмы произойдет финансовый кризис и отправленные за рубеж казахстанские туристы останутся без авиабилетов. Тогда «Қамқор» изымет эти средства и оплатит перелет путешественников в Казахстан.

«Дело в том, что очень большой взнос. 12 млн тенге – это неподъемная сумма для многих операторов из небольших городов Казахстана. Нам нечего даже в залог поставить, чтобы обеспечить эту банковскую гарантию. При этом наша доходность не такая, чтобы идти в банк брать кредит», – отмечает руководитель турагентства «Премьер-Тур Өскемен» Валерия Топольняк.

Поэтому многие региональные туроператоры, по сути, работают как турагенты, заказывая турпакеты через крупных столичных операторов. За каждый проданный турпродукт они оплачивают в фонд 0,5 МРП (1200 тенге). Для туриста, законно выезжающего по туркоду, это значит только одно – ему приходится работать с посредником.

Другая важная причина – относительно небольшой оборот у региональных операторов, не позволяющий «отбить» гарантию. Не каждая компания из областного центра имеет столько же клиентов, сколько имеют компании в Алматы или Нур-Султане. По словам Асылхана Есилова, столичным туроператорам «заморозить» 12 млн тенге не так проблематично. Общая сумма платы за туркоды в некоторых крупных компаниях страны уже превысила размер банковской гарантии и составила более 38 млн тенге.

Как быть

Глава ТОО «Алтайские экспедиции» Татьяна Юрченкова считает, что если бы порог гарантии был снижен, многие региональные туроператоры зарегистрировались бы в системе как положено.

«Мы не отказываемся платить сборы за своих туристов в «Туристік Қамқор», но все должно быть разумно. Мы хотим работать в рамках закона, однако размер гарантии просто нереально высок», – высказывает свое мнение Татьяна Юрченкова.

По данным директора корпоративного фонда, такое предложение уже неоднократно звучало из уст операторов в разных регионах. Предлагалось сделать дифференциацию и определить меньший порог «вхождения» именно для региональных операторов – 500 МРП (1,2 млн тенге).

«Қамқор» со своей стороны инициировал внесение поправок в действующий закон «О туристской деятельности». Предложено для столичных туроператоров оставить 100% существующего размера гарантии, а для областных центров – 75%, то есть 9,4 млн тенге. В настоящее время проект закона с поправками находится на рассмотрении депутатов сената парламента.

Агенты под прикрытием?

Специалисты корпоративного фонда отмечают, что и большинство турагентств Казахстана также работают незаконно. У них либо нет лицензии, либо они не состоят в госреестре. И это тоже риски, которые ложатся на плечи туристов. Ведь далеко не каждый казахстанец, решивший купить путевку на зарубежный курорт, проверяет информацию о репутации турфирмы. Как следствие – многочисленные случаи мошенничества со стороны турагентов. Например, в прошлом году более 200 казахстанцев стали жертвами обмана лжеагентов.

Асылхан Есилов утверждает, что корпоративный фонд не имеет контрольных функций и не может проверять ту или иную компанию на предмет наличия лицензии или законности их действий. Это должны делать сотрудники Комитета индустрии туризма или департамента госдоходов.

«А зачем нужна лицензия, если турагентства никто не проверяет, не спрашивает о ней? На моей памяти к нам ни разу не приезжали из комитета и не проводили проверок. И, что важнее всего, наличие турагентской лицензии не гарантирует, что турист проведет свой отпуск за границей без эксцессов», – отмечает исполнительный директор Туристской ассоциации ВКО Серик Жунусов.

Представители турбизнеса предлагают вообще отменить лицензирование и ввести другие инструменты контроля агентств.

 

Читайте также