В Шымкенте растет число банкротов
Как отмечают судьи, нередко причиной ухода предприятий в минус является использование в работе криминальных схем, таких как уклонение от уплаты налогов, выписка фиктивных счетов-фактур.
Лазейка в законе
Более 90 дел, связанных с банкротством, реабилитацией предприятий, о применении процедуры урегулирования платежеспособности компаний было рассмотрено экономическим судом Шымкента за шесть месяцев текущего года. Около сотни исковых заявлений поступило о признании сделки и признании регистрации недействительными. Но это лишь часть дел, которые иллюстрируют ситуацию с банкротством компаний в Казахстане.
Как заявил на заседании мажилиса по обсуждению правительственных поправок по вопросам реабилитации и банкротства вице-министр финансов РК Канат Баедилов, сегодня процедуру банкротства проходят 4 тыс. бизнесменов. Но можно предположить, что фактически таких предпринимателей значительно больше. Дело в том, что действующий закон не позволяет быстро закрыть неудачный бизнес. В каждом четвертом случае суд выносит отказ в признании банкротом. Суду сложно дать объективную оценку финансового состояния, так как наличие незначительного актива расценивается как возможность рассчитаться с долгом.
«К примеру, при наличии у компании активов в виде контрольно-кассовой машины суд отказывает в признании ее банкротом, несмотря на огромные долги. Такой подход вынуждает компанию продолжать убыточный бизнес. Суду необходимо установить факт отрицательного баланса на дату подачи заявления о признании должника банкротом как свидетельство несостоятельности субъекта», – отметил вице-министр.
Несовершенство законодательных норм позволяет некоторым предпринимателям находить возможность уклониться от уплаты налогов. Как пояснил «Курсиву» судья специализированного межрайонного экономического суда города Шымкента Сакен Карим, сейчас статьи «лжепредпринимательство» нет – ее из УК РК убрали. Но есть статья о фиктивной выписке счетов-фактур, которой и пользуются в качестве лазейки в законе недобросовестные бизнесмены.
«К примеру, существует ТОО, которое не выполняло работы, но выписывало документы. Чтобы уйти от ответственности, находят человека на пост директора. Желательно, чтобы он был либо больной, либо уезжающий в зарубежье на ПМЖ. За вознаграждение он переоформляет ТОО на себя. Человек уезжает, а через какое-то время налоговые органы, выявив большие задолженности, начинают искать директора. Потом они ставят вопрос о том, чтобы договор купли-продажи доли уставного капитала признать недействительным, равно как и саму сделку и, соответственно, регистрацию. Регистрацию ТОО также признают недействительной. А дальше все катится как снежный ком. Всем, кто с этим ТОО работал и выписывал счета-фактуры, доначисляют налоги. А это сотни миллионов», – пояснил схему ухода от налогов Сакен Карим.
В подтверждение слов судьи на днях прошло сообщение департамента экономических расследований по городу Шымкенту о пресечении фактов выписки членами ОПГ фиктивных счетов-фактур, из-за чего бюджет города недополучил 1 млрд 243 млн тенге в виде неуплаченных налогов.
Другая сторона медали
Сейчас многие предприниматели при осуществлении госзакупок уже не идут на «откаты», уверены представители суда. Анализ процессов последних месяцев свидетельствует о том, что легче и безопаснее решить вопросы в правовом поле, в ходе судебного разбирательства.
Так, например, в экономический суд с исковым заявлением обратился истец РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» Комитета общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, который требовал признать ответчика ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником государственных закупок. По договору между ними ТОО обязалось поставить 15 специализированных автомобилей с передвижной дезинфекционной камерой на общую сумму 184 млн 800 тыс. тенге. Машины были поставлены.
Но истец посчитал, что сроки поставок автомобилей были нарушены и машины не соответствовали предъявленной технической спецификации.
«Это были специально заказанные передвижные автомобили, и они должны были поставляться по всему Казахстану. В суде были установлены существенные нарушения со стороны РГП «Национальный центр экспертизы». На основании этого суд отказался признать ТОО «ӨсімдікҚорғау – МКОК» недобросовестным участником, а встречное исковое заявление, в части обязанности приема автомобилей, удовлетворил. При рассмотрении данного гражданского дела были установлены грубые нарушения закона, которые выразились в оттенке предвзятости. Часть автомобилей были изначально приняты некоторыми филиалами центра экспертиз, затем поступает команда из центра – принятые автомобили вернуть. В тех регионах, которые еще не приняли машины, составили в одностороннем порядке акты рекламации и указали недостатки», – рассказал подробности дела г-н Карим.
ТОО понесло большие затраты, закупив автомашины и переоборудовав их. Машины прошли обязательную сертификацию. И интересы предпринимателей на 185 млн тенге были защищены.
«Дела, связанные с госзакупками, мы стараемся рассматривать очень тщательно и оперативно. Потому что сам принцип государственных закупок состоит в эффективном и экономном расходовании государственных средств», – резюмирует судья.