Четыре самых популярных новых мультфильма

Опубликовано (обновлено )
Рассказываем про анимационные картины «Душа», «Вперед», «Легенда о волках», «Райя и последний дракон»

Анимационные картины давно не считаются произведениями лишь для детей. Захватывая все новые аудитории, авторы обращаются к более взрослым темам: смысл жизни и смерти, расставаний и потерь, зачем людям доверять, как искать вдохновение и почему жизнь в итоге все же стоит того, чтобы жить.

«Душа»

chetyre-samyx-populyarnyx-novyx-multfilma(4).jpg

Кадр из мультфильма

Новый мультфильм Pixar, вышедший на платформе Disney+, вызвал неоднозначную оценку – от диких восторгов до обвинений студии в желании превратить все тонкие процессы в алгоритмы и популярно объяснить даже сакральные вещи. Зачем их объяснять? – гневались одни. Чтобы заработать! – отвечали другие. Да, «Душа», возможно, и не такой душещипательный фильм, как, например, «Тайна Коко», с которым его часто сравнивают, и, вероятно, не такой новаторский после изобретательной «Головоломки», но все же вполне достойный и смотрибельный продукт, из любимой народными критиками категории «Заставляет задуматься».

И ведь «Душа» рассказывает не о смерти вовсе, а наоборот, о жизни, о поисках вдохновения и о том, что делает наше пребывание на земле максимально приятным и осмысленным. Хотя аудитория этой анимационной картины обозначена авторами как 6+, думается, что она значительно старше. Все же тема поиска смысла жизни и своего признания — довольно взрослые темы.

Главный герой фильма — чернокожий учитель музыки в одной из средних школ Нью-Йорка, Джо Гарднер. Он учит детей азам нотной грамоты, а сам мечтает совсем о другом — мужчина хочет играть в популярном джаз-коллективе. Однажды его мечта почти сбывается — знаменитая джаз-дива зовет его на прослушивание. Но пока Джо бежит на судьбоносную встречу, сломя голову, он нечаянно проваливается в канализационный люк и… умирает, его душа отлетает и попадает в мистическое пространство, резервуар душ. Из этого места два пути: один — туда, откуда не возвращаются, другой — на Землю. Но отправиться к людям не так-то просто, это только для юных душ, и то, сначала душа должна определиться со своим призванием, найти «искру».

Поскольку Джо очень хочет вернуться на Землю, он сопротивляется уходу и застревает в инкубаторе душ. Ему тут же находят подопечную – душу №22, настоящую вредину, с которой не справились лучшие умы человечества: от Аристотеля и Коперника, до Леонардо да Винчи, Ганди, матери Терезы, Авраама Линкольна и Мохаммеда Али, никто не смог ее зажечь. Но учителя средней школы и не с такими справлялись. Не будем пересказывать все, но в финале звучит буддисткая притча о маленькой рыбке, которая мечтала попасть в океан, но не понимала, что вокруг он и есть. «Живите сейчас!», — кричит мультфильм, и с этим, в общем-то, трудно не согласиться.

Думаем, что очередное детище Пита Доктера, одного из главных авторов современного мейнстрима, настоящего голливудского мыслителя, умеющего переложить сложные вещи на понятный и доступный всем язык, и придумавшего «Корпорацию монстров», «ВАЛЛ-И», «Вверх» и «Головоломку», получилось что надо: страхи, одиночество, травмы, эмоциональное устройство человека, жизнь после жизни.

«Вперед»

chetyre-samyx-populyarnyx-novyx-multfilma (2).jpg

Кадр из мультфильма

Еще одно творение Pixar можно считать лучшей анимационной картиной этого года, ведь «Вперед», срежиссированная Дэном Скэнлоном — это трогательная, терапевтическая, при этом ироничная, глубоко личная и семейная история, которая вновь рассказывает нам о непопулярной ранее (до «Тайны Коко») теме – потери близкого. Интересно, что как минимум в четырех анимационных хитах этого года этот вопрос так или иначе присутствует. Герои и «Вперед», и «Легенд о волках», и «Райи и последнего дракона», и китайского мюзикла «Путешествия на Луну» пытаются вернуть своих родных. Но обо всем по порядку.

Главные герои мультфильма «Вперед» – братья-тинейджеры Иэн и Барли Лайтфуты, обычные школьники со своими проблемами, с одной лишь разницей, что они не люди, а эльфы. Давным-давно Лайтфуты потеряли отца – он долго болел, и если у старшего осталось о папе четыре воспоминания, то у младшего их вообще нет, отчего он очень страдает. Стоп. Разве эльфы болеют? – спросите вы. В этом мире – да. О магии и чудесах здесь все давно позабыли, ведь те волшебные времена прошли, сейчас экономичнее пользоваться электричеством и газом, нежели вызывать свет и тепло при помощи заклинаний. Единороги теперь печально копаются в мусорках как беспризорные животные, кентавры стали полицейскими, а мантикоры (это мифическое существо, чудовище с телом льва, головой человека и хвостом скорпиона), больше похожие здесь на драконов, держат фаст-фуды, и главные их враги — не прекрасные рыцари, а сотрудники налоговой службы.

Эльфы более-менее социализированы, но у скромного Иэна типичные проблемы подросткового периода, ему даже трудно позвать одноклассников на свой 16-ый день рождения. У старшего, Барли, дела не лучше: он хоть и не боится ничего, но из друзей у него только собранная собственноручно машина и игра-настолка – только там магия что-то решает. Впрочем, мама знает, как удивить сыновей: она дарит имениннику вещь отца — волшебный посох. При помощи него они возвращают отца на один день. Ну, как — отца? Не отца, а лишь половину его тела. С этого все их приключения и начинаются.

Картина хоть и попала в число номинантов на «Оскар», но вряд ли его завоюет, хотя это здесь не главное, ведь мультфильм имеет поистине терапевтический эффект.

«Легенда о волках»

chetyre-samyx-populyarnyx-novyx-multfilma (3).jpg

Кадр из мультфильма

Среди оскаровских номинантов этого года в категории «Лучший анимационный фильм» «Легенда о волках» является, пожалуй, самим авторским проектом. Этот симпатичный мультфильм с оригинально разработанной анимацией создала не гигантская американская студия, а хоть и маленькая, но уже очень известная ирландская компания Cartoon Saloon, которая находится в небольшом городке в Ирландии, Килкенни, где населения всего около 25 тыс. человек. За 20 с лишним лет своего существования Cartoon Saloon успела завоевать мировое признание, сейчас ее упоминают сразу после Pixar и Ghibli (студия Миядзаки). Три последние картины студии, основанной Томом Муром, номинировались на «Оскар», правда, пока ничего не получили.

Их эко-мультфильм «Легенда о волках», который Мур создал совместно с Россом Стюартом, основан на ирландской истории и мифологии и был поддержан Apple TV+. Формально он будто бы завершает трилогию студии — первые два проекта компании, готическая картина «Тайны Келлс» (она о мальчике-сироте, который жил в аббатстве Келлс, рисовал книгу и дружил с лесной феей) и грустная «Песни моря» (о девочке-тюлене, потерявшей мать), тоже были об Ирландии.

В новой ленте действие происходит в начале 17 века, примерно в 1650-х годах, когда Ирландия активно колонизировалась англичанами и лично Оливером Кромвелем, мечтавшем добраться до самых дальних уголков этой чудесной территории. Ему нужно подчинить неугодных и очистить леса от волков. Для этого Кромвель вызывает из Англии самого известного охотника Билла вместе с его бойкой дочкой Робин.

Девочку заставляют прибраться дома и работать на судомойне, но она мечтает убивать волков из арбалета, как папа. Однажды несносная девчонка попадает в волчье логово и, на свое удивление, открывает новый мир, в котором живут еще и сноволки, добрые, в целом, оборотни, которые могут принимать и человеческий облик, и волчий. Они могут лечить и вырывать живых из лап смерти. Предводительница сноволков, рыжеволосая оторва Мэйв, теперь лучшая подруга Робин. Девочки все будут делать вместе: защищаться от захватчиков, спасать своих родителей и охранять волшебный лес. Сценарий в картине трогательный, он вновь о том, что самое большое счастье для ребенка — расти рядом со своим родителем.

В «Легенде о волках» неназойливо и довольно изящно поднимаются самые горячие темы — о гендерном неравенстве, правах женщинах и так далее. Оказывается, фемтема Мура увлекает давно – он был одним из продюсеров полнометражного мультфильма «Добытчица», об афганской девочке. Ее отца-учителя талибы упекают в тюрьму, и чтобы не дать семье умереть с голоду (женщинам нельзя выходить на улицу без сопровождения мужчины), она притворяется мальчиком, чтобы хоть как-то заработать на пропитание. Оказывается, в Афганистане мальчики, которые на самом деле девочки – весьма распространенное явление.

Хотя в фильме много достоинств – взять хотя бы звучащую там музыку, но все же самое удивительное в фильме «Легенда о волках» — это, пожалуй, анимационный стиль: что-то среднее между Миядзаки, большим диснеевским стилем и книжными иллюстрациями к средневековым сказкам. Причудливые узоры, геометрия, краски, плоская анимация в сочетании с ирландской культурой выглядят сногсшибательно. Мур и Стюарт постарались на славу.

«Райя и последний дракон»

chetyre-samyx-populyarnyx-novyx-multfilma (1).jpg

Кадр из мультфильма

Завершает подборку диснеевский эко-фем-мультфильм «Райя и последний дракон» режиссеров Дона Холла (работал над «Мулан» и «Зверополисом») и Карлоса Лопеса Эстрады. Это очередная яркая, очень красочная восточная сказка с поправкой на современность.

Героиня – девочка Райя: самостоятельная, боевая и независимая, она, как и все девчонки нового поколения, не грезит о принцах, а мечтает о том, чтобы увидеть хоть раз живым своего окаменевшего отца и вместе с ним порадоваться за их цветущую и некогда могучую Кумандру. Мечта Райи – спасти родную страну, которую разрушили 500 лет назад. Сначала это сделали друуны – монстры, которые превратили все в камень – и людей, и их защитников-драконов, а затем постарались и сами люди: те, кто уцелел, разделились на пять стран и, не сумев договориться, кто же будет хранить волшебный артефакт могучей эпохи – специальный камень, они разломали его на куски и теперь мечтают выкрасть остальные части друг у друга.

Хотя картину можно уверенно назвать паназиатской, она пропитана культурой многих народов Юго-Восточной Азии, но в ней нет упоминания ни одной из этих стран — видимо, чтобы не было обвинений в неполиткорректности, а мультфильм, рассчитанный в первую очередь на азиатский рынок, собрал ожидаемую кассу. Райя же — это такой собирательный образ, что-то среднее между смелой воительницей Мулан, отчаянной Моаной, которая смогла вернуть сердце богини, Рей Скайуокер из «Звездных войн» и, возможно, даже Эльзой из «Холодного сердца». Правда, у той ключом к управлению всем была любовь, а здесь этим чувством стало доверие.

Из всех картин выше «Райя и последний дракон», пожалуй, лучше всего подходит для маленьких детей — он понятный и добрый, но взрослому человеку сначала трудно проникнуться атмосферой, ведь, когда нам рассказывают, что для общего процветания мы должны с кем-то объединиться и стать той могучей страной, что была, все это кажется манипуляцией. Но со временем понимаешь, что мультфильм далек от политики – он всего лишь о том, что мы зависим друг от друга и ради общего спасения должны придерживаться одной цели – спасти для начала хотя бы общие водные ресурсы. Экологическая тема в картине — одна из главных.

В целом, «Райя и последний дракон» — это прекрасная анимация, интересные находки (разбойники в виде старушек и младенцев), милейшие зверушки (взять хоть гигантскую мокрицу размером со слона, хоть водяного дракона) и довольно вторичный сценарий. Все же чувствуется, что его писали восемь человек, а саму картину делали шесть лет.

Читайте также