Равнение на Аляску

Опубликовано
Как сообщил «Къ» председатель Национального агентства по развитию и инновациям Монголии Кашчулун Чулундорж, в этом году в стране началась выдача населению дивидендов от сырьевых отраслей через Фонд развития человека. Каждый гражданин Монголии получил или получит наличными сумму, эквивалентную $150. До 2013 года размер ежегодных выплат предполагается увеличить до $1000 – примерно столько выплачивает местным жителям Фонд Аляски.

Как сообщил «Къ» председатель Национального агентства по развитию и инновациям Монголии Кашчулун Чулундорж, в этом году в стране началась выдача населению дивидендов от сырьевых отраслей через Фонд развития человека. Каждый гражданин Монголии получил или получит наличными сумму, эквивалентную $150. До 2013 года размер ежегодных выплат предполагается увеличить до $1000 – примерно столько выплачивает местным жителям Фонд Аляски.

Такую возможность страна получила после того, как допустила к разработке недр крупных иностранных инвесторов. Для аккумуляции доходов от продажи сырья и их разумного использования в прошлом году Монголия создала Фонд развития человека. Система пополнения делает его похожим на казахстанский Нацфонд или российский Стабфонд, а вот система использования коренным образом отличается. В Казахстане часть доходов от сырьевого сектора выполняют стабилизирующую функцию (что и было использовано правительством в кризисные 2008-2009 гг.), а другая – сберегающую (деньги как бы отложены для будущих поколений, когда запасы сырья истощатся). Средства же монгольского фонда делятся на четыре части, три из которых направляются в здравоохранение, образование, строительство жилья, а четвертая – на выдачу населению наличными.

И это лишь часть последних монгольских реформ. Аналитики полагают, что Монголия в следующем десятилетии может стать самой быстроразвивающейся экономикой мира. На международном горнорудном форуме Minex, прошедшем недавно в Астане, монгольская презентация не затерялась среди таких грандов, как Rio Tinto, Сomeco, «ПолюсЗолото», «Полиметалл», «Казатомпром», «Атомредметзолото», Лондонская фондовая биржа, наконец. Выступление руководителя монгольского Агентства по развитию и инновациям вызвало такой интерес, что после сессии Кашчулун Чулундорж долго не мог вырваться из круга интересующихся. Страна переходит от длительного этапа разведки к этапу добычи – по оценкам правительства Монголии, производство угля в ближайшие 5 лет вырастет в 2 раза, золота – в 3 раза, меди – в 4 раза.

Аналитики предрекают Монголии «неостановимую трансформацию» уже с нынешнего года. Произойдет это благодаря огромным запасам минерального сырья, но и начатым реформам в банковской и налоговой сферах. Сейчас ведущие мировые компании стоят у монгольского «порога», стремясь получить доступ к крупнейшим месторождениям угля, меди и золота так называемого зеленого поля (так горняки называют месторождения, которые никогда не разрабатывались). Rio Tinto, например, ждала возможности получить допуск к золотомедному Ою Толгой (78,9 млрд фунтов меди и 45,2 млн унций золота) 5 лет и добилась этого только в конце прошлого года в альянсе с канадской Ivanhoe.

В конкурсе на крупнейшее в мире угольное месторождение Таван-Толгой (по разным оценкам, от 5 до 6 млрд тонн угля, 40% из которых – коксующийся) претендуют BHP Billiton, индийская Jindal, бразильская Vale, американская Peabody, китайская Shenhua, южнокорейский консорциум COPEC, группа японских компаний, российский консорциум.

Генеральный директор инвестбанка Eurasia Capital Алишер Джуманов утверждает, что на фоне общемирового падения рынка слияний и поглощений ГМК в 2009 году по Монголии он, напротив, вырос на 85% за счет позитивного прогноза по развитию отрасли в стране.

По мнению аналитиков Renaissance Capital, ВВП Монголии в к 2014 году удвоится. Более умеренные оценки у Международного валютного фонда – там считают, что в ближайшие три года она вырастет на 80%, что тоже, согласитесь, впечатляет. «Мы полагаем, что Монголия готовится к тому, чтобы стать следующим азиатским тигром или, если им так больше понравится, монгольским волком, а не очередным источником сырья в Центральной Азии», – отмечается в аналитической записке Роланда Нэша и Ованеса Оганесяна.

Но пока страна лишь на старте будущего процветания. На данный момент ВВП Монголии составляет всего около $10 млрд, что на 25% меньше, чем у Молдавии, признанного аутсайдера евразийской экономики, в то время как запасы полезных ископаемых аналогичны богатствам Австралии или Казахстана. С учетом неразрабатываемых месторождений, Монголия занимает второе место в мире по запасам меди и урана, 11-е – по запасам угля. И все это – на 3 млн населения.

Чтобы будущие доходы пошли не на увеличение разрыва между бедными и богатыми, а на улучшение жизни каждого гражданина страны, власти Монголии и создали Фонд развития человека. Следует отметить, что в отличие от большинства соседей, Монголия является демократической парламентской республикой с прозрачными выборами и свободой слова. По данным Всемирного банка, Монголия входит в первую треть стран мира с точки зрения условий для ведения бизнеса, опережая по этому показателю даже Испанию с Польшей.

Примечательно, что несколько лет назад в Казахстане тоже была популярна идея прямого участия населения в сырьевых доходах страны. Экс-преседатель Нацбанка и экс-сопредседатель оппозиционной партии «Ак Жол» Ораз Жандосов, а ныне директор Центра экономического анализа «Ракурс», считает, что Монголия выбрала логичный способ распределения сырьевых доходов для страны, провозгласившей, что ее недра принадлежат народу: «Мы в свое время предлагали 50% налогов от сырьевых отраслей направлять либо в долгосрочные инвестиции, либо в специальный госфонд на принципах накопительного пенсионного фонда. Если монголы стали выдавать деньги напрямую населению, то это, конечно, очень положительный факт».

По мнению экономиста, причина неуспеха аналогичной идеи в Казахстане объясняется желанием правительства получать политические дивиденды от направления сырьевых доходов в социальную сферу – в виде благодарности населения за строительство школ, больниц и общее «улучшение жизни». По подсчетам Ораза Джандосова, если бы идея о распределении половины сырьевых налогов «подушевым» способом была принята, каждый гражданин Казахстана по итогам 2009 года мог бы получить больше, чем получил гражданин Монголии: «Налоги от сырьевиков составили, грубо, $12-13 млрд. Если 50% от них поделить на 16 млн, то получится примерно $400 каждому».

Между тем в Концепции Нацфонда РК, принятой в 2005 году, говорится, что распределение нефтяных денег среди населения «в настоящее время по ряду причин неприемлемо». Среди таких причин назван избыточный приток нефтедолларов, который спровоцирует рост инфляции и приведет к неконкурентоспособности отечественных товаропроизводителей и переориентации спроса на импорт, а также к резкому росту цен на жилье, услуги здравоохранения и так далее (что, собственно, произошло безо всякой раздачи денег населению – «Къ»). Кроме того, по мнению авторов Концепции, сбережение средств в Нацфонде соответствует принципу равномерного распределения природных богатств между поколениями.

(Эксклюзивное интервью председателя Агентства по стратегическому развитию и инновациям Монголии Кашчулуна Чулундоржа «Къ» читайте в следующем номере).

И малочисленность не мешаетПлотность населения в Монголии самая низкая в мире, вдвое меньше, чем в Австралии или Канаде, и вчетверо меньше, чем в Казахстане: 1,8 человека на кв. км. Почти половина населения – 1,2 млн человек, сконцентрированы в столице страны Улан-Баторе. Доля сельского населения составляет 40% и продолжает сокращаться. ВВП на душу населения в 2009 году – около $3200. Безработица – 2,7%.

Храните ваши денежкиВ 2009 году активы Нацфонда РК уменьшились на 11%. Согласно среднесрочной концепции на 2007-2009 годы, они инвестировались исключительно в зарубежные финансовые инструменты. Эталонным портфелем для стабилизационного портфеля являлся индекс компании Merrill Lynch, состоящий из казначейских векселей США со сроком погашения до шести месяцев. Эталонным портфелем для субпортфеля ценных бумаг с фиксированным доходом сберегательного портфеля – индекс Citigroup Inc. Субпортфель мог инвестироваться во все валюты и инструменты Lehman Global Aggregate (LGA) – индекс компании Lehman Brothers, а также ценные бумаги под залог активов и ценных бумаг под залог недвижимости, за исключением ценных бумаг эмитентов Республики Казахстан. Эталонным портфелем для субпортфеля акций являлся индекс Morgan Stanley Capital International.
За два месяца текущего года активы Нацфонда РК выросли на 3% и на конец февраля 2010 года составляли $25 млрд.

Читайте также