Что происходило в июне на мировых рынках и в Казахстане

Опубликовано
Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы и акции

Цены на нефть растут третий месяц подряд после небольшой просадки в марте и обновили максимум 2018 года. За июнь нефть выросла более чем на 8% и в первую неделю июля превысила $77 за баррель на фоне первых переносов заседания ОПЕК+. В рамках консультаций перед заседанием некоторые участники ОПЕК+ не смогли договориться о росте предложения. В целом же рост цен в июне сопровождался повышением оптимизма в отношении спроса, а также новыми прогнозами по росту цены со стороны участников рынка – до $100. Согласно техническому анализу, потенциал роста все еще ограничивается долгосрочной нисходящей трендовой линией, которая берет свое начало с пика 2008 года. В случае закрепления цен на нефть выше $82–85 данная нисходящая трендовая будет неактуальной.  

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) после восьми месяцев подряд роста показал падение. Снижение в июне составило 1,1%, а новый исторический максимум теперь составляет 3426 пунктов. В июне главным драйвером роста стали акции «Казахтелекома». Бумаги телекоммуникационной компании выросли более чем на 12% в течение месяца без каких-либо новостей. Можно отметить только новость о получении «Казахтелекомом» $22 млн в рамках арбитражного урегулирования, связанного со сделкой по покупке 75%-ной доли в Kcell. Однако эта новость была актуальной лишь в начале июня, а рост по большей части произошел во второй половине месяца.  

Среди основных аутсайдеров месяца оказались сразу две компании – «КазТрансОйл» и Kcell. Эти компании упали в цене на 9,1 и 7,4% соответственно. Падение «КазТрансОйла» можно объяснить дивидендной отсечкой, которая случилась 9 июня. А вот падение Kcell, вероятнее всего, происходит на фоне делистинга ГДР с LSE и AIX, который состоялся 14 июня. 

Несмотря на первую коррекцию индекса KASE за последние восемь месяцев, вероятность локального роста со стороны Народного банка, «Казахтелекома» и «Казатомпрома» остается высокой, что наверняка даст положительную динамику индекса в июле. К тому же индекс находится недалеко от горизонтальной поддержки в 3300 пунктов, а нефть продолжает обновлять максимумы. 

 

4-полоса-Динамика-индекса-KASE-с-ценами-на-нефть.jpg

Обменный курс тенге в июне

Национальная валюта показала небольшое укрепление вместе с рублем, несмотря на более солидный рост цен на нефть в течение июня. Тем не менее в этот раз валюты развивающихся стран были под давлением, так как индекс доллара за месяц вырос почти на 3%. В целом же в течение месяца курс доллара не показывал особо сильного движения, двигаясь в рамках диапазона 426–429 тенге за один доллар. Подобное движение курса продолжается второй месяц подряд.  

 

4-полоса-Динамика-обменного-курса-доллара-к-тенге-с-ценами-на-нефть.jpg

Если рассматривать ситуацию с помощью инструментария тех­анализа, то можно увидеть, что заканчивается формирование среднесрочного треугольника, в рамках которого возможен резкий выход цены в любые из двух сторон, вероятнее всего, уже в июле. В России же рубль укрепился на 0,4% против доллара в течение июня. На фоне такой динамики пара рубль/тенге практически не изменилась в цене. Однако в течение июня рубль в моменте показывал укрепление более чем на 2%, что дало увеличение пары рубль/тенге до 5,95 тенге за рубль. Локальное падение последних нескольких дней может дать снижение этой пары до отметки 5,75 тенге, откуда возможен отскок. Индекс доллара в июне отскочил почти на 3%, но все еще находится в рамках локального нисходящего тренда. Для роста индекса доллара необходимо пробивать отметку 93,5 пункта, что пока выглядит маловероятным сценарием.

 

4-полоса-Динамика-пары-рубль-тенге.jpg

Монетарная политика в июне  

В июне Национальный банк РК и Банк России провели свои очередные заседания по ставке. 7 июня Нацбанк РК сохранил ставку на прежнем уровне в 9%. Согласно пресс-релизу, «решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе». Также Нацбанк отмечает «сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах – основных торговых партнерах Казахстана». В национальной экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса. Новый прогноз по инфляции от Нацбанка предполагает инфляцию выше коридора 4–6% по итогам 2021 года.

В России же ставка была поднята на третьем заседании подряд. Ключевая ставка была увеличена с 5 до 5,5%. Повышение ставки было вызвано более активным восстановлением российской и мировой экономик, инфляция выше прогноза Центробанка. Отмечается, что инфляция растет в связи с более активным расширением спроса относительно возможностей наращивания предложения. Стимулирует инфляцию и рост цен на мировых товарных рынках. ЦБ РФ считает, что баланс рисков значительно сместился в сторону проинфляционных. В минувшем июне годовая инфляция в России составила 6% – наивысший показатель с октября 2016 года. 

В июне ставки и доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали небольшой рост. Доходности гос­облигаций Минфина РК в июне немного выросли вдоль всей кривой. Двухлетние облигации показали рост доходности с 9,65 до 9,68%, а 7-летние облигации – с 10,40% в середине мая до 10,48% в конце июня. В то же время ставка РЕПО TONIA была стабильной в первую половину месяца, а во второй половине поднялась в сторону 8,4–8,5%. При этом доходность полугодовых нот НБ РК продолжает оставаться на прежнем уровне в 9,15% с середины марта. Несмотря на рост инфляции по итогам июня (+7,9%), сохраняется низкая вероятность корректировки базовой ставки. 

В России же местный рынок облигаций ожидал роста ключевой ставки. С начала июня до заседания ЦБ доходность однолетних облигаций выросла с 5,86 до 6,2%. После увеличения ключевой ставки доходность незначительно подросла за вторую половину месяца. Следовательно, на текущий момент не видно признаков того, что ключевая ставка будет повышена на следующем заседании.  

 

4-полоса-Динамика-базовой-ставки-в-Казахстане.jpg

Инфляция в июне

Инфляция в июне составила 1,1% м/м, что является самым высоким показателем месячной инфляции с октября 2017 года, а годовая инфляция повысилась до 7,9%. Основной вклад в инфляцию в июне внесли сегменты «продукты питания» (вклад 58%), «транспорт» (10%) и «ЖКХ» (8%). Продовольствие выросло в цене на 1,7% м/м, что намного выше показателя прошлого года в 0,5% м/м. В то же время главным «виновником» инфляции в этом месяце стали овощи и фрукты. 

Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания внесли овощи и фрукты (41%) и мясо (10%). Следует отметить снижение цен на яйца почти на 14% м/м, что в итоге дало отрицательный вклад в инфляцию в размере минус 9%.  

Цены на овощи и фрукты выросли на 7,7% м/м против прошлогодних минус 1,6% м/м. Среди отдельных овощей отмечаем рост цен на морковь (86,3% м/м), свеклу (47% м/м) и картофель (40,7% м/м). В то же время цены на фрукты активного роста не показали, и, по сути, практически весь вклад в инфляцию внесли упомянутые три вида овощей. Снижение цен на огурцы в размере 33,2% м/м, а также на помидоры в размере 14,2% только частично помогло сгладить эффект. Мясные продукты выросли в цене на 1% м/м, основной рост пришелся на баранину. В сегменте «транспорт» отмечается резкий рост цен на авиаперевозки в размере 22,7% м/м, плюс отметим рост цен на дизтопливо в размере 1,8% м/м. Сегмент «жилищные услуги» показал рост цен на 0,6% м/м. Основной рост показало снабжение электроэнергией, тарифы на которое увеличились на 1% м/м. 

Размещения государственных облигаций РК в июне

На рынке государственных облигаций Казахстана в июне состоялись 11 размещений на общую сумму более чем 139 млрд тенге, что на 66 млрд тенге меньше, чем это было в мае. Спрос на бумаги Минфина продолжил расти второй месяц подряд. Средневзвешенный спрос на предложение составил 367% против 254% в мае. Рынок вновь показал высокий спрос на короткие облигации. Спрос на 2-летние облигации составил 580%, было продано на 56,6 млрд тенге этих облигаций с доходностью 9,68%, что в 4 раза выше изначального плана продаж. Также успешными оказались размещения 3- и 4-летних облигаций, которые удалось продать сверх плана на 102 и 40% соответственно. А вот доходности в сравнении с маем выросли незначительно. Доходность популярных 2-летних облигаций выросла с 9,65 до 9,68%. Более длинные облигации показали похожий рост доходности: 7-летние облигации – с 10,40% в середине мая до 10,48% в конце июня. 

Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: март – апрель и май – июнь. График демонстрирует общий практически однородный рост доходности по всей длине кривой. Кривая доходности продолжает оставаться нормальной: доходность коротких бумаг ниже, чем длинных.  

Облигации квазигосударственных компаний в июне

В квазигосударственном секторе в июне состоялись лишь четыре размещения. Все размещения были произведены Казахстанским фондом устойчивости (КФУ). До этого последний раз КФУ размещался в начале марта. Доходность по однолетним облигациям компании составила почти 9,8%, а по 2-летним – 9,94%, что подразумевает спред к облигациям Минфина в размере 0,26%. Также были размещены 3-летние облигации с доходностью 10,05%. Спрос на эти бумаги оказался очень высоким, и все размещенные облигации были проданы.  

Акции программы «Народное IPO», «Казатомпрома» и Kaspi.kz

Акции «Казатомпрома» после четырех месяцев роста остановили свое восходящее движение. На Лондонской фондовой бирже (LSE) по итогам июня глобальные депозитарные расписки (ГДР) компании оказались на той же отметке, что и в конце мая – $29 за ГДР. На KASE же мы увидели небольшое падение в 0,8% в рамках уменьшения спреда в цене между двумя рынками.

На урановом рынке можно было увидеть разнонаправленное движение. Цены на оксид урана выросли на 2,4%, в то же время урановый ETF упал на 3,1%. Среди новостей отметим изменение состава совета директоров «Казатомпрома», а также новость о реализации непрофильного дочернего предприятия Astana Solar. Также в начале июля компания объявила о производственных планах на 2023 год, которые подразумевают сохранение добычи на уровне 2022 года. Вместе с этим компания заявила, что предполагаемая дата закрытия сделки между дочерней компанией «Орталык» и китайской CGNPC будет продлена до 31 июля 2021 года. 

Акции «КазТрансОйла» в течение июня показали предсказуемое и традиционное падение после дивидендной отсечки. За июнь падение составило 9,1%, но это меньше суммы выплаченных дивидендов. Подобная динамика отсечки говорит о том, что инвесторы ждут роста дивидендов в следующем году, к чему на текущий момент имеются все предпосылки: в финансовой отчетности компании за I квартал сообщается о росте прибыли на 23%. Среди важных новостей отметим то, что компания ввела в эксплуатацию магистральную насосную станцию НПС «Аман» в рамках проекта по реверсу нефтепровода Кенкияк – Атырау. Завершение данного проекта реверса позволит перекачивать нефть из Атырауской области в Китай. 

Акции KEGOC после двух месяцев роста показали небольшое снижение в 0,7%. Цена в конце июня достигла 1747 тенге. Из отраслевых новостей отметим увеличение выработки электроэнергии в стране в январе – мае 2021 года на 5,5% г/г. Отдельно в мае рост производства составил 9% г/г. 

ГДР Kaspi.kz в течение июня выросли почти на 15,6%, поднявшись с $91,6 в конце мая до $106 в конце июня. В начале июля ГДР обновили исторический максимум в $108, что на 220% выше цены размещения на IPO. Также отметим, что теперь рыночная капитализация компании находится возле отметки $20 млрд, что является рекордом для казахстанских эмитентов. Рост цен в июне произошел на фоне нового прогноза по кредитному рейтингу со стороны S&P, который был изменен со «стабильного» на «позитивный». Основным фактором увеличения прогноза стало снижение кредитных убытков банка. Долгосрочный рейтинг остался на уровне «ВВ-». Также отметим появление финансовых результатов банковского сектора от Нацбанка за май: Kaspi Bank удалось нарастить прибыль в мае с 22 до 25,8 млрд тенге, а также увеличить объем кредитного портфеля и снизить объем просроченных кредитов. 

Читайте также