СНГ, как эффективной структуре, пора на покой – эксперты

Опубликовано
Содружество выполнило свою задачу – мирный распад СССР на отдельные государства

Надо отметить, что сразу два саммита в Боровом удостоили чести посетить президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. Молдова была представлена заместителем министра иностранных дел Андреем Галбуром, Туркменистан – вице-премьером Сатлыком Сатлыковым. Украина, оставшаяся в составе СНГ, была представлена временным поверенным в делах Украины в Казахстане Юрием Лазебником. Как и ожидалось, главной темой саммита СНГ стала тема международного терроризма.

Как проинформировал коллег президент России Владимир Путин, военная операция в Сирии проводится в соответствии с международными нормами, поскольку была начата по просьбе президента Сирии, и продлится столько, сколько будет длиться наступление сирийской армии против террористов. Сегодня на стороне Исламского государства воюют от пяти до семи тысяч выходцев из стран СНГ. В ходе встречи, наряду с обращениями по случаю 70-летия создания ООН и 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, было подписано заявление по борьбе с международным терроризмом. Эстафета председательства в СНГ перешла от Казахстана к Кыргызстану и следующий (юбилейный) саммит пройдет в Бишкеке в сентябре 2016 года. На заседании Высшего Евразийского экономического совета были утверждены основные направления экономического развития Евразийского экономического союза до 2030 года, при этом образована рабочая группа по созданию единой системы идентификации участников внешнеэкономической деятельности с введением на всей территории ЕАЭС единого идентификационного таможенного номера. Сегодня членами ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия. Главы государств приняли Концепцию военного сотрудничества до 2020 года. Об ее актуальности можно судить по заявлению накануне саммита, генсека Организации Договора о коллективной безопасности генерала Николая Бордюжи, который заявил, что 60% таджикско-афганской границы уже контролируются талибами, а любая нестабильность в Афганистане влияет на безопасность в центрально-азиатском регионе.

Смотрите, кто пришел

Были и громкие назначения – Совет глав государств СНГ утвердил Виктора Бондарева от России на должность главы Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны. Он сменил на этом посту соотечественника Александра Головко. Также на три года были продлены полномочия руководителя Антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова, от России. Напомним, что председателем исполнительного комитета – исполнительным секретарем СНГ уже восемь лет бессменно является генерал армии Сергей Лебедев, бывший директор Службы внешней разведки России (2000-2007 гг.).

СНГ пора распускать?

По мнению ряда экспертов, ЕАЭС медленно, но верно создает новое сообщество государств, которое может стать альтернативой западным альянсам. И нет ничего удивительного в том, что кандидатами в наблюдатели и партнеры по диалогу в СНГ и ЕАЭС, ШОС становятся сейчас азиатские, африканские и латиноамериканские страны. Согласно принятой новой Концепции военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года они, как заявил в Астане секретарь Совета министров обороны Содружества Александр Синайский, могут аффилироваться даже с СНГ. Мы попросили казахстанского эксперта Айдоса Сырыма поделиться своим мнением относительно нового союза и последних саммитов.

«Мне кажется, наиболее содержательно о саммитах высказался лидер Узбекистана Ислам Каримов, который прямо и без обиняков сказал, что организаторы спутали повестки дня и форматы мероприятий, – говорит политолог, – и на самом деле, создавалось впечатление, что российская сторона пыталась нагрузить СНГ проблематикой ЕАЭС, что уже само по себе вызывает многочисленные закономерные вопросы. В целом, здесь надо понимать, что СНГ – это формат убывающий, созданный не для созидания, а для обеспечения мирного, невоенного распада СССР. Попытки как-то его облагородить, придать ему какое-то другое содержание бессмысленны и параноидальны. Именно по этой причине отношение и уважение к СНГ с каждым годом падает, а на его саммиты приезжает все меньше первых лиц. В такой ситуации самым честным было бы признать, что СНГ свою задачу выполнило и объявить о его роспуске. Больше от этой мертвой коровы ничего получить невозможно: ни мяса, ни молока. Что же касается саммита ЕАЭС, то и здесь мы видели многочисленные проблемы. Многие уже сегодня шутят о том, что он из экономического союза превратился в антиэкономический: ведь вопреки логике товарооборот между его участниками падает, а барьеров между странами меньше не становится. По большому счету и ЕАЭС является средством мирного развода и разбегание постсоветских стран, более сильно завязанных на России. Засекречивание и закрытость ряда мероприятий было связано именно с жесткой критикой и спорами между его членами. Полагаю, что организаторы саммита попросту не хотели выносить сор из избы. По этой причине я бы не стал забегать вперед и говорить о единой валюте и еще чем-то подобном. Скорее всего мы будем свидетелями того, что со временем ЕАЭС станет полной профанацией самой себя и превратится в малозначительный интеграционный формат наподобие СНГ», — заключил Айдос Сарым.

Альтернатива по нарративу и нормативу

Интересно, как оценил саммиты сам народ. Мнения, по меткому замечанию руководителя НОФ «Аспандау» Еркина Ергалиева, разделились от «что они там в «стопятьсотый» раз обсуждают одно и тоже?» до «главы остальных государств не дали Кремлю втянуть себя в сирийскую авантюру под соусом ОДКБ». Абсолютно индифферентных к саммиту граждан в те дни не наблюдалось. «Кризисные ситуации тем и хороши, что проясняют многие сложные процессы. – говорит Еркин Ергалиев. – СНГ, как механизм «цивилизованного развода» СССР после украинских событий, считай, закончился». Падение цен на нефть и санкции против России ставят под сомнение и дальнейшую судьбу ЕАЭС. Его участники будут выплывать поодиночке. Кремль, попавший в международную изоляцию, будет создавать для «внутреннего употребления» видимость союзнического участия с постсоветскими странами. В связи с сирийской авантюрой Кремля, понятна и ярко выраже­ на военная тематика нынешнего саммита, целью которого было создание под флагом ОДКБ некой «международной коалиции» в поддержку режима Асада. Но судя по многочисленным знакам, все эти попытки пока терпят неудачу, не найдя поддержки даже у Беларуси, не говоря уже о других странах, с мусульманским населением, считает эксперт. По мнению г-на Ергалиева, это относится и к неофициальному давлению Москвы по переходу на общую валюту. Поэтому все принятые документы оборонного и экономического блоков – просто очередные протокольные формальности. «После событий 2014–2015 годов официальные соглашения, договоры и прочие межгосударственные документы (и ранее фактически представлявшие собой меморандумы или протоколы о намерениях) обесценились до уровня деклараций. Поэтому любой договор сейчас – это нарратив, а не норматив. То есть те бумаги, которые мы имеем в межгосударственной сфере, являются инфоповодом, инфоносителем или просто пиар-акцией, а не обоюдным обязательством», – говорит эксперт. По его словам, саммит скорее формальное мероприятие, которое было использовано для перекрестного информирования. «Пообщались друг с другом, из первых уст получили требуемые данные и передали свою точку зрения. Сейчас не время принимать какие-либо решения, а уж тем более совершать какие-либо действия», – сказал г-н Ергалиев.

Каков месседж?

И тем не менее в ходе саммита в Боровом прозвучали громкие заявления об операции в Сирии. «Действуя с воздуха и моря по заранее согласованным с сирийцами целям, наши военнослу- жащие добились внушительных результатов. Уничтожены десятки пунктов управления и складов с боеприпасами, сотни террористов и большое количество боевой техники. При этом мы неизменно выступаем за формирование максимально широкой коалиции по противодействию экстремистам и террористам», – подчеркнул Владимир Путин, отметив, что «по разным оценкам, на стороне ИГИЛ уже воюют от пяти до семи тысяч выходцев из России и других стран СНГ. И мы, конечно, не можем допустить, чтобы они полученный сегодня в Сирии опыт позднее применяли бы у нас дома». О терроризме. «Необходимо констатировать активизацию террористических группировок, деятельность которых подрывает сложившиеся устои мироустройства. Здесь уместно будет отметить, что международный терроризм крайне деструктивно влияет на ситуацию во многих странах и регионах. Эскалация насилия увеличила число жертв мирного населения, преимущественно женщин и детей. В результате это привело к самой масштабной со времен Второй мировой войны вынужденной миграции гражданского населения из Северной Африки и с Ближнего Востока в Европу. На решение этой проблемы потребуются колоссальные экономические ресурсы. Более того, под видом беженцев могут скрываться террористы, задачей которых является формирование очагов нестабильности», – сказал президент РК Нурсултан Назарбаев. Владимир Путин отметил, что ситуация в Афганистане близка к критической. «Террористы разных мастей набирают все больше влияния и не скрывают планов по дальнейшей экспансии. Одна из их целей – прорваться в Центрально-Азиатский регион. Нам важно быть готовыми согласованно реагировать на такой сценарий», – сказал глава РФ.

Поделили морское дно

В эти же дни прошли и двусторонние встречи В. Путина и Н. Назарбаева. Президенты России и Казахстана подписали протокол, который вносит изменения в соглашение двух стран о разграничении дна северной части Каспийского моря. Документ регулирует вопросы совместной разработки нефтяного месторождения Центральное. Как рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков, документ готовился к подписанию с середины 2014 года. Соглашение позволит правительству РФ оформить лицензию на геологоразведку месторождения, а также его разработку. Как ожидается, она будет выдана одной из нефтяных компаний на срок 25 лет без предварительного аукциона и конкурса. Этап геологоразведочных работ при этом займет семь лет. «Россия и Казахстан в ходе переговоров в рамках Совета глав государств – участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета наконец-то смогли договориться о внесении изменений в соглашение о совместной разработке нефтеносной структуры Центральная, которая расположена в пределах российского сектора акватории Каспийского моря, – комментирует ситуацию Камилла Монакова, эксперт-аналитик по нефтегазовой теме.

– Суверенные права на недропользование структуры стороны закрепили подписанным в июле 1998 года Соглашением о разграничении дна северной части Каспийского моря». Протокол, дополнивший соглашение в мае 2002 года, определил углеводородные запасы структуры Центральная субъектом российского права и закрепил необходимость разработки странами в равных долях месторождений в пограничных водах Каспия. Российские «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» в 2003 году на паритетных условиях основали СП «ЦентрКаспнефтегаз», которое получило лицензию на геолого- разведку структуры Центральная. На основании действующих между Казахстаном и Россией соглашений после обнаружения в 2008 году нефтегазоконденсатных залежей на структуре в объеме око- ло 170 млн т. у. т. в проект с 50%-ной долей вошел «КазМунайГаз», у «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» теперь было по 25% в СП. Однако приступить к разработке месторождения компании не успели – в 2009 году у «ЦентрКаспнефтегаза» истекла лицензия на геологоразведку.

Ресурсы месторождения оцениваются на основе одной пробуренной скважины. Более точная оценка запасов требует доразведки. Между тем СП не смогло получить лицензию на добычу, поскольку российское законодательство допускает к разработке шельфа только компании с государственным участием выше 50%, а «ЛУКОЙЛ» – частная компания. «ЛУКОЙЛ» все же смог добиться отмены этого требования для лицензий, выданных до 2008 года. Возникло новое препятствие – с одной стороны, договоренности с Казахстаном обязывают заключить СРП (соглашение о разделе продукции) для получения совмещенной лицензии на разведку и добычу. С другой стороны, геологических данных, полученных от бурения единственной скважины, недостаточно для определения пропорций раздела прибыльной продукции в рамках СРП.

Для проведения доразведки месторождения участниками СП «ЦентрКаспнефтегаз» в 2013 году было создано ООО «Нефтегазовая компания Центральная» (50% принадлежит «КазМунайГазу», по 25% – «Газпрому» и «ЛУКОЙЛу»). Предложение о выдаче компании лицензии для дополнительного изучения недр Центрального сроком на семь лет было включено в план совместных действий России и Казахстана на 2013–2015 годы. Следующим этапом урегулирования противоречий, связанных с допразведкой, стали внесенные 15 октября текущего года поправки в Соглашение о суверенных правах на недропользование в акватории Каспия. Теперь участникам проекта разрешено провести дополнительное геологическое изучение месторождения до заключения с Казахстаном СРП. Таким образом, ООО «Нефтегазовая компания Центральная» теперь может без аукциона и конкурса получить со- вмещенную лицензию на разведку и добычу сроком на 25 лет, из них период на изучение недр ограничен сроком до семи лет. Однако впереди еще предстоит большая предварительная работа.

После завершения доразведки потребуется время для оценки полученных данных с целью принятия участниками проекта решения о дальнейшем налоговом режиме – общий или СРП. При этом в случае заключения СРП также необходимы будут пара-тройка лет для подготовки и согласования его параметров. Потребуется проработка множества юридических моментов. Например, Роснедра выдвинули предложение заключить СРП с учетом затрат на разведку как возмещаемых. В свою очередь разработчики месторождения склоняются в пользу проведения геологоразведочных работ и последующего заключения СРП с учетом затрат на геологоразведку как исторических. Также при разработке СРП, вероятно, будут учитываться экономические факторы, такие как ослабление рубля и тенге, снижение рентабельности добычи нефти из-за ее удешевления на мировых рынках. Капитальные затраты по разработке Центрального оценивались примерно в $8 млрд, операционные расходы – более $10 млрд. Не исключено, что проект по разработке Центрального сможет получить определенные налоговые преференции. Здесь свою роль может сыграть «ЛУКОЙЛ», добившийся отмены требования госучастия в компаниях – разработчиках шельфа для этого проекта. Так, освоение «ЛУКОЙЛом» месторождения имени Ю. Корчагина в том же Северном Каспии получило статус «Особо важный инвестиционный проект» от правительства Астраханской области. Проект получил снижение ставки по налогу на прибыль организаций и по налогу на имущество организаций. Семилетний срок, выделенный для дополнительного изучения геологии Центрального, скорее всего, отодвинет запуск его в эксплуатацию на этот срок. Период согласования СРП может занять еще около двух-трех лет. Таким образом, реально ожидать запуска месторождения можно не раньше чем лет через десять.

Интеграция, культура, экономика

Главы государств достигли договоренности о придании особого значения дальнейшему гумани-тарному сотрудничеству. В рамках реализации Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в Туркменистане Дашогуз был объявлен культурной столицей СНГ в 2016 году. В заседании Высшего Евразий- ского экономического совета при- нимали участие президент Казах- стана Нурсултан Назарбаев, главы Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. На саммите ВЕЭС с участием президентов Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана и Армении был рассмотрен блок вопросов по развитию интеграционных процессов в рамках объединения, международной деятельности, укреплению сотрудничества с другими интеграционными струк- турами и странами. По итогам заседания были подписаны доку- менты по основным направлениям экономического развития союза на перспективу. «Хотел бы отметить успешное председательствование Казахстана в Содружестве, – отметил в ходе обсуждений Владимир Путин. – Благодаря усилиям казахстанских друзей удалось продвинуться по целому ряду важнейших направлений». Завершая председательство Казахстана в СНГ, Нурсултан Назарбаев сказал: «Честно признаюсь, что нам выпало трудное время с экономической точки зрения. Но мы старались выполнить свою миссию. Председательство Казахстана в СНГ пришлось на не самое простое с экономической точки зрения время, однако все необходимые требования были выполнены. Все мероприятия, запланированные в рамках Содружества, проведены. Помимо этого, на днях в Астане пройдет X Юбилейный форум творческой и научной интеллигенции государств СНГ, а в Душанбе состоится заседание Совета глав правительств СНГ. Этим мероприятием Казахстан завершает свое председательство в Содружестве»

Читайте также