Почему Казахстан является аутсайдером в сфере образования среди стран ЕАЭС
Отрасль образования в Казахстане серьезно отстает по ряду ключевых показателей от своих соседей по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Об этом говорится в исследовании Евразийской экономической комиссии по итогам 2019 года «Образование в цифрах. Статистика ЕАЭС».
К примеру, Казахстан находится на предпоследнем месте по затратам государства на образование в отношении к ВВП – всего 3,4% (из них расходы на высшее образование – 0,3%), ниже нас только Армения с показателем 2,4% (из них расходы на высшее образование – 0,2%). Для сравнения: аналогичный показатель Кыргызстана – 6,6% (на высшее образование – 0,9%), показатель Беларуси – 5,4% (на высшее образование – 0,9%).
При этом Казахстан лидирует среди стран-членов ЕАЭС по числу занятых в сфере образования в 2019 году – 12,6% от общего числа занятых. В Республике Беларусь этот показатель равен 10,4%, в России и Армении – 9,5%, в Кыргызстане – 9%.
Низкий уровень расходов Казахстана на образование вкупе с раздутым количеством рабочих мест в итоге дают одну из самых низких заработных плат в сфере образования среди стран ЕАЭС в процентном отношении к средней зарплате. Среднемесячная номинальная зарплата работника образования в 2019 году составила: в Кыргызстане – 72% от средней по экономике ($178), в Армении – 67% ($253), в Казахстане – 68% ($330), в Беларуси – 71% ($371), в России – 77% ($573).
Что касается высшего образования, то средняя зарплата преподавателя отечественного вуза более чем в два раза ниже зарплаты российских преподавателей: в Казахстане это $459 на преподавателя, в России – $968.
Низкие заработные платы и большой штат сотрудников, который необходимо содержать администрациям казахстанских вузов, влияют на качество высшего образования, ухудшение которого влечет за собой печальное лидерство Казахстана в еще одном показателе – экспорте студентов.
Поясню, в общем объеме «экспорта» студентов, учащихся не у себя на родине, а в странах ЕАЭС, вклад Казахстана составляет 67%. На втором месте после РК по этому показателю находится Беларусь – всего 12%, далее Кыргызстан – 9%, Россия – 8% и Армения – 4%.
Цифры исследования Евразийской экономической комиссии в очередной раз подтверждают экспертные выводы о существенном отставании Казахстана в образовании. За почти 30 лет в РК сменилось 13 министров образования, каждый из которых в среднем был в должности 2,5 года. Каждый министр считал своим долгом начать образовательные реформы в стране, и к сегодняшнему дню мы видим последствия этого непрекращающегося десятилетиями эксперимента.
Государственное регулирование давно и прочно засело в казахстанском образовании: начиная с того, что чиновники на свое усмотрение говорят, сколько нужно преподавателей в вузах, заканчивая всевозможными аттестациями и соответствиями. И ладно бы чиновники лезли в государственные вузы, но достается и частным, которые из-за этих обременений не могут показать достойного развития, такого, какое могло бы быть при либеральном рынке, как на Западе. В Казахстане декларируемая академическая свобода вузов существует только на бумаге. Ведь соответствие государственному стандарту и реальные результаты образовательной деятельности – это две разные чаши весов, и нам нужны срочные меры, чтобы виртуальная реальность, в которой живут чиновники, до конца не поглотила нашу действительность.