Цены на картины камнерезов из Алтая превышали 3 млн тенге

Опубликовано
Несмотря на европейское признание, творческий бизнес уже несколько лет «топчется на месте»

Камнерезное производство работает в Алтае около 30 лет. Мастера используют редкую для Казахстана технику флорентийской мозаики. Картины собираются из множества каменных пластин разнообразной формы и текстуры. Идеальной работа считается, когда между пазлами нет зазоров, не видны и не чувствуются стыки.

В активе камнерезов Алтая победа на республиканском конкурсе «Шебер», звание лучшей мозаично-камнерезной мастерской в Казахстане и золотая медаль Европейской промышленной палаты. Но, несмотря на международное признание, производство пока не может выйти на новый уровень. Периодически в моногороде даже возникают слухи о закрытии цеха.

Предприниматель Виктор Переверзев признается «Курсиву», что его фирму «кормит» строительство и наружная реклама. Впрочем, тут же уточняет, хоть стабильной прибыли «камнерезка» пока не приносит, закрывать ее он не планирует.

У мастеров есть наработанная за годы клиентская база и действующий сайт. Владелец цеха соглашается, что при желании можно было бы разработать мощную программу раскрутки и найти больше заказчиков, но для расширения бизнеса необходима серьезная модернизация производства.

картина.jpg

Основное оборудование сконструировано в прошлом местными мастерами. Станки с алмазными дисками пока поддерживаются в рабочем состоянии, но и их ресурс ограничен. Купить новые, по словам предпринимателя, непросто. Не все нужное оборудование есть в продаже, те же станки, которые можно найти на рынке, по информации камнерезов, стоят не менее $50 тыс. каждый.

«Можно было бы взять кредит на развитие и даже побороться с конкурентами из России, но нас сильно подкосило участие в государственной программе кредитования, в рамках которой мы стали солидарными должниками, хотя и выплатили свой долг. Сегодня еще не сняты аресты с имущества, и все инструменты поддержки бизнеса нам недоступны. Кроме того, больше нет веры в действие таких госпрограмм», – делится Виктор Переверзев. 

Напомним, ранее «Курсив» рассказывал истории и других участников программы «Дорожная карта занятости», пострадавших от принципа солидарной ответственности и оказавшихся на грани разорения («Убийственная свита льготного кредита», №13 от 15 ноября 2018 года).

Международный заказ

По информации мастеров, чаще всего картины заказывают жители Нур-Султана и ближнего и дальнего зарубежья. Однажды камнерезы одновременно собирали два пейзажа для представителей двух стран – Казахстана и России. На каждом из них была изображена Белуха. На одной – казахстанский склон, на другой – российский.

В мастерской рассказывают, что дорогостоящие картины берут на подарки к юбилеям, работы попроще и подешевле покупают бывшие соотечественники, скучающие по Казахстану. Именно поэтому основной сюжет всех каменных полотен – природа ВКО, но в последние годы стал появляться интерес и к национальной тематике. Сейчас, к примеру, в цехе работают над созданием триптиха, посвященного культуре казахского народа.

мастерская.jpg

Стоимость картины зависит от ее размеров и использованного материала. По данным Виктора Переверзева, самые дорогие работы в годы стабильной экономики в стране стоили более 3 млн тенге. Но сейчас таких заказов нет. Рекорд за последние несколько лет – 1,8 млн тенге.

«Наши картины – это все же vip-продукция, и спрос на нее не отличается стабильностью. Заметили, что динамика продаж сильно зависит от ситуации в стране и мире», – поясняет предприниматель.

Отходы ювелирки

На изготовление одного каменного полотна уходит от месяца до полугода. Все зависит от масштаба работы и наличия нужного камня. Мастера не оценивают материал с точки зрения драгоценности, а смотрят в первую очередь на его текстуру. К примеру, чтобы собрать ствол дерева, нужна пластина с узором, похожим на кору.

«Рисунок каждого камня уникален, поэтому нельзя в деталях повторить уже созданную картину. В итоге каждая из наших работ – штучный товар. И поставить на поток производство невозможно», – говорит владелец мастерской.

Камнерезы работают с мрамором, хризопразом, змеевиком, альбидом, микрокварцитами, яшмой. Изначально цех был основан на базе Зыряновского свинцового комбината, и мастера, стоящие у его истоков, создали богатую литотеку – хранилище различных камней, которые распилены на пластины и рассортированы по цветам.

В мастерской отмечают, что, если бы не эта база, в рамках действующего законодательства работать им было бы сложно. Для поиска нужного природного материала пришлось бы брать разрешение на разработку карьера.

«Купить можно далеко не весь камень, хотя мы и ездим периодически на рынки Алматы, пытаясь пополнить нашу литотеку. У ювелиров берем некондиционный для них, но пригодный для нас материал. Случаются неплохие находки и в строительных магазинах, где есть выбор облицовочного камня», – рассказывает предприниматель.

Несмотря на тысячи фрагментов, собранных в хранилище, некоторые пожелания заказчиков ставят мастеров в тупик. Каменные пластины в основной массе имеют приглушенные тона, но отдельные сюжеты требуют яркого цветового решения. 

Долго, к примеру, не могли камнерезы подобрать сырье для изготовления огненных жарков, в итоге пришлось использовать смальту – непрозрачное стекло.

Как отмечают в цехе, чтобы научить человека камнерезному ремеслу, нужно от двух до пяти лет. Есть костяк мастеров, которые периодически обучают новичков. Но не все ученики в итоге остаются в деле, так как сборка картин – монотонный и кропотливый труд. Несколько лет назад в мастерской работало 10 человек, сейчас всего пять.

Несмотря на все трудности, камнерезы все же пытаются держать марку и если не развивать производство, то хотя бы сохранить его. В Алтае заверяют, что аналогичных цехов нет в стране, кроме того, каменные картины могут стать одним из брендов Восточного Казахстана, если все же наберет обороты программа развития туризма.

Читайте также