Производство не готово принять всех грантников по техническим специальностям

Опубликовано
Это происходит потому что база, которую студенты получают в вузе, разнится с теми требованиями, которые необходимы на предприятиях

Система образования претерпевает некоторые сложности в связи с навалившимися на нее требованиями по латинизации и технической модернизации. Об этом в рамках конференции PROFIT Education рассказал представитель образования.

На конференции обсуждались вопросы по внедрению информационных технологий и обеспечению безопасности, в частности в вузах. По мнению замдиректора Satbayev University Дины Баймухановой, если высшее и послесреднее образование подготовлено к технической модернизации, то школы попросту не имеют для этого достаточного технического оснащения. Особенно проблема касается регионов, где наблюдается также и дефицит кадров. Таким образом, контент и содержание программ не подготовлены к онлайн-режиму.

Система образования претерпевает некоторые сложности, «среднее образование захлебывается» говорит спикер, это связано с вводом латиницы и процессами технологических изменений. В этом отношении гораздо проще вузам, поскольку они более узкоспециализированы и компетентны в каких-то требованиях. В школах нет охвата целевки: из-за существующих проблем не все школьники могут получить среднее образование в одинаковой мере и качестве.

Что касается приобретения технологических решений, то в этом вопросе бюджеты вузов контролируются со стороны государства, поэтому вузы ограничены в этом отношении. В связи с этим, в мажилисе парламента обсуждается проект автономии вузов. «Это в мировых тенденциях, все нормальные крупные вузы имеют свою автономию. Имеют диплом собственного образца, который дает им прерогативу выхождения на мировой уровень», — пояснила г-жа Баймуханова.

Предполагается, что вуз, имеющий автономию, готовит специалистов с точки зрения мировых стандартов, а не только в соответствии с требованиями государства, что позволяет как вузу, так и студентам выходить на международный уровень.

Спикер отметила, что довольно значительные проблемы существуют в области подготовки кадров, компетенции которых соответствовали бы нуждам производств. Поскольку та база, которую студенты получают в вузе, разнится с теми требованиями, которые необходимы на предприятиях. «Студенты не могут трудоустроится, потому что очень большой разрыв между вузом и производством», — отметила она.

По словам спикера, в доработках нуждается программа ГПИИР, которая предполагала трехсторонний договор, в рамках которого после окончания вуза студент отправляется на отработку на определенное производство, однако система была доработана не до конца, поскольку производства не готовы принять всех грантников.

«Это трехсторонний договор между вузом, предприятием и государством. Трехсторонний договор, который предполагает выделение гранта: студент, поступая на этот грант, отрабатывает после на производстве, с которым заключен трехсторонний договор. Производство не готово принять такое количество грантников», — пояснила она.

В текущем году в вузе выпустилось порядка 150 грантников, больше половины из которых не трудоустроены. В то же время производства нуждаются в технических кадрах, в химической промышленности, на горно-металлургических предприятиях и т.д.

Один из вариантов решения этой проблемы это обратная связь от производств, которые бы заявляли: какие специалисты, с какими требованиями и в каком количестве необходимы, а также доработка со стороны министерства индустрии, что позволило бы сократить затраты на гранты, вкладывая средства лишь в эффективные кадры.

Читайте также