Как повлияет торговая война США и Китая на фондовые рынки

Опубликовано
Если с Еврозоной Трамп еще готов поторговаться, то с азиатским сектором США вести переговоры не намерены

Фондовые рынки находятся в ожидании налоговой реформы и опасаются начала торговой войны США с Китаем, именно по этим причинам на рынках может произойти снижение и начало «медвежьего рынка».

Несмотря на то, что на фондовых рынках произошла некоторая коррекция после повышения ставки ФРС на 25 базисных пунктов, тем самым увеличив ее с 1,5 до 1,75%, в долгосрочной перспективе политика ФРС не станет причиной падений рынков.

В ожидании повышения ставки европейские, американские и азиатские индексы показали небольшое падение, тем не менее принципиальных изменений не произошло. Гораздо большее влияние сейчас оказывает возможность торговой войны США и Китая. Аналитики отмечают, что инвесторы опасаются экономических войн.

Влияние ФРС

Негатив на рынки приходит со всех сторон, и, по словам руководителя аналитического отдела Grand Capital Сергея Козловского, для развитых рынков это, в первую очередь, ужесточение монетарной политики. «По текущему плану ФРС проведет еще два повышения ставки. Дополнительное давление оказывают распродажи на рынке долга США и скачки доходности по облигациям. Вместе с этим происходит распродажа с баланса ФРС на $20 млрд в месяц уже сейчас, а в планах на следующий месяц увеличение этой суммы. ЕЦБ готовится к окончательному сворачиванию политики QE к концу года, а банк Японии обмолвился о сворачивании программы и возможном повышении ставки в 2019 году. Все эти деньги недополучит фондовый рынок», — рассказал специалист.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что пока процентная ставка ФРС не достигнет трех процентного уровня, беспокоиться о начале «медвежьего рынка» на глобальных площадках не стоит. «Что же касается решения ФРС с проекцией на Казахскую валюту и экономику, то в обозримом будущем этот фактор будет носить весьма ограниченное влияние, так как экономика и валюта РК больше реагирует на конъюнктуру рынка энергоносителей», — поясняет он в комментариях Къ.

Рубль и тенге практически не отреагировали на новость о повышении ставки, отметила заместитель директора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова. «Для реального сектора Казахстана или России повышение процентной ставки в США безразлично», — подчеркнула она.

К слову, в 2019 году американский регулятор планирует довести ставку по федеральным фондам до 2,9%, что также предполагает три повышения ставки. Риторика нового главы Джерома Пауэлла вполне укладывается в концепцию Федрезерва, начатую при Джанет Йеллен, где ужесточение монетарной политики происходит достаточно плавно при информационной подготовке рынков воизбежании их обвала и нанесения ущерба реальному сектору, считают в Финам.

Заместитель директора группы исследований и прогнозирования АКРА Жаннур Ашигали полагает, что повышение ставки положительно отразится на американских инструментах, которые станут более привлекательными. «Однако стоит понимать, что во многом рынок уже учел потенциал повышения ставок, так как, в целом, это достаточно ожидаемое событие для рынка, данная тенденция прослеживается уже продолжительно. Соответственно, эффект от фактического повышения базовой ставки не будет реализован одномоментно, но растянут во времени», — поясняет спикер.

«Мы предполагаем, что дальнейшее снижение фондовых рынков, как американского, так и рынков развивающихся стран вполне вероятно. Однако причиной этого станет не столько повышение процентной ставки в США, которое было ожидаемо, сколько начавшаяся торговая война США и Китая, а также неблагоприятный в целом геополитический фон. Хотя начала нового мирового кризиса в этом году мы не ожидаем», — резюмирует в свою очередь Наталья Мильчакова.

Прогнозы экономик

Риски торговой войны наиболее опасны для развивающихся экономик. Если с Еврозоной Трамп еще готов поторговаться, то с азиатским сектором пока что никаких намеков на переговоры нет. Более того, налоговая реформа, способствующая возвращению производства в США, также является негативом для китайского рынка. А Китай — это один из основных импортеров сырья, говорит г-н Козловский. «Таким образом, если товарная война начнется, то страдать от нее будут абсолютно все фондовые рынки, а также под давлением окажется нефть. Более того, США наращивает добычу нефти, сделка картеля ОПЕК заканчивается в этом году, и очень вероятен сценарий с избыточным предложением», — прогнозирует аналитик.

В Финам рассказали, что в то время как Европа и США договорились найти приемлемое решение по стали и алюминию, Дональд Трамп озвучил планы по введению ограничительных мер в отношении торговли с Китаем. Данная инициатива президента предполагает установление таможенных пошлин на товары из Поднебесной на сумму от $30 до $60 млрд в год. Помимо этого, планируется ввести ограничения для китайских компаний на покупку американских активов и технологий, и это может создать риски снижения фондовых площадок в среднесрочной перспективе.

Специалист АКРА более позитивно оценивает политику Трампа. По его мнению, рынки заложили достаточно оптимизма в отношении налоговой реформы администрации Трампа. Тем не менее, до конца неясно, в какой степени налоговая реформа будет реализована. «По мере реализации, то есть фиксации заложенного уровня прибыльности, некоторые игроки будут выходить из американских бумаг, и тем самым, совершать коррекцию», — добавил он.

Но в целом, речь идет о локальной коррекции, а не о долгосрочном развороте настроений рынков. Перспективы американской экономики положительны, корпорации на фоне ослабления налогового бремени будут в целом иметь большие прибыли, далее привлекая инвесторский капитал.

При этом маловероятно, что на инвестклимат Казахстана эти изменения окажут давление. Прямые инвестиции в Казахстан приходят под определенные сырьевые проекты, где прибыльность зависит от мировой конъюнктуры цен и рентабельности добычи и транспортировки, а портфельные инвестиции в ценные бумаги Казахстана не настолько востребованы, чтобы можно было говорить о существенных изменениях в инвестиционном климате в связи с некоторой коррекцией на американских площадках и незначительном повышении ставки ФРС, заключил аналитик АКРА.

Читайте также