ЦОНы забуксовали
Передача Центров обслуживания населения в ведение региональных властей снизило качество предоставляемых услуг и повысило уровень недовольства граждан. Об этом на заседании правительства в понедельник заявил директор проекта USAID по улучшению бизнес-среды в Казахстане Сергей Пизиков. По его мнению, проблема заключается в том, что акимы возводят дополнительные бюрократические барьеры.
Сергей Пизиков проинформировал членов правительства о том, что с 2006 года проект USAID отслеживал деятельность ЦОНов и неоднократно докладывал о результатах проводимого мониторинга. При этом смысл всех докладов сводился к одному – проблемы есть, они достаточно серьезные, но налицо и существенный прогресс – система медленно и неуклонно движется к повышению качества обслуживания и улучшению работы ЦОНов. «Однако сейчас вынужден констатировать прямо противоположную ситуацию.В этот короткий период, прошедший с момента передачи ЦОНов в ведение акиматов, по данным мониторинга, ситуация резко ухудшилась. Участились случаи задержки в оформлении документов, резко увеличилось количество неудовлетворенных граждан – сейчас их около 40% в среднем по регионам. Причинами этого являются две группы факторов. Первая – низкая зарплата сотрудников ЦОНов, соответственно, и низкая степень ответственности, недостаточный уровень их профессионального образования и квалификации, недостаточная штатная численность, недостаточное оборудование. Все эти проблемы есть, и они обострились в связи с введением электронного документирования», – отмечает он.
В качестве второй группы глава проекта выделяет системные факторы. ЦОНы предоставляют услуги государственных республиканских органов. В этом он видит системные противоречия и ситуацию, при которой ЦОНы и областные управления юстиции перекладывают ответственность друг на друга. Важной, по его мнению, задачей является не потерять наработанный уровень и доверие потребителей. «Я бы предложил решить эти проблемы следующим образом. Необходимо внести изменения и дополнения в нормативно-правовую базу и законодательно закрепить понятия государственных услуг, субъектов оказания этих услуг, основные принципы разработки стандартов и регламентов для ЦОНов и организационные перемены. Как вариант – создание отдельного управления в рамках Агентства по делам госслужбы либо специального агентства по государственным услугам. Ведь сейчас Минюст по-прежнему хорошо методически поддерживает ЦОНы, но перестал их контролировать административно. А на местах у каждого из акиматов свои требования по контролю, и это приводит к неразберихе», – утверждает Сергей Пизиков. Также он считает, что бесконтрольное увеличение количества предоставляемых ЦОНами услуг напрасно. В ряде случаев, когда услуга оказывается одним государственным органом, перевод ее в ЦОН усложняет и удлиняет саму услугу. Целесообразным эксперт видит разгрузку центров через отказ от предоставления сервиса, который зависит от одного ведомства, способного осуществить его самостоятельно.
«Минюст, как и любое другое ведомство, оказывающее государственные услуги, не должно контролировать ЦОНы», – утверждает депутат мажилиса Ирак Елекеев. По его мнению, ведомство не сможет быть объективным, оценивая собственную деятельность. «Передача центров акиматам также была преждевременна. Посмотрите – сейчас около ЦОНов люди занимают очереди в 4 утра! Понятно, что правительство благополучно переложило финансовую нагрузку по ЦОНам с республиканского на региональные бюджеты. Но ведь это не решает проблем простых людей. Все стало существенно дороже, качество обслуживания упало. Оно и понятно – зарплата сотрудника центра колеблется в пределах 15-22 тыс. тенге. Нет надежды, что квалифицированные специалисты с юридическим образованием захотят там работать», – прокомментировал он «Къ». Депутат также считает необходимым передать ЦОНы под контроль Агентства по делам государственной службы. «Ведь создание центров – их идея. К тому же они разрабатывают стандарты, оценивают деятельность государственных и гражданских служащих. Пусть занимаются и ЦОНами. Ведь АДГС не предоставляет государственных услуг, следовательно, конфликта интересов тоже нет», – отмечает Ирак Елекеев.
Тем временем Минюст не склонен драматизировать ситуацию. По мнению одного источника «Къ» в ведомстве, ухудшение работы ЦОНов носит временный характер. «Нынешнее снижение качества работы центров связано с переходным периодом, неизбежно возникающем при смене курирующей организации», – отмечает собеседник «Къ».
В свою очередь, Карим Масимов, по итогам правительственного заседания, распорядился создать рабочую группу по главе с министром юстиции. «Срок действия группы – 1 месяц. С учетом изложенных замечаний проработать вопрос и к 1 июня внести мне предложения по улучшению ситуации. У людей есть вопросы. Неважно, Минюст, акимат, правительство – для человека ЦОН – это представитель власти в целом», – заключил он. У чиновников остается несколько недель, чтобы принять оперативные меры. Будут ли это шаги «для отчета», или большинство проблем будет действительно снято – покажет время.
Результаты опроса на сайте Минюста РК
Как вы оценивает работу Центров по обслуживанию населения?
Положительно – 49%
Нейтрально – 19%
Отрицательно – 33%