Африканский наив в интерьере
В алматинской галерее «Вернисаж» открылась экспозиция африканской живописи тингатинга. Это направление стало популярным в Европе, а также в Москве у любителей украшать интерьер своего дома чем-нибудь экзотическим. Организаторы выставки не скрывают, что хотели бы найти поклонников африканского примитивного искусства и в Алматы.
Живопись тингатинга зародилась в Танзании во второй половине XX века. Название получила по имени основателя направления – Эдуардо Саиди Тингатинга. Сейчас направление активно развивается и пользуется популярностью в мире во многом благодаря европейским путешественникам, проявившим к нему в свое время интерес.
Первые свои картины Эдуардо Тингатинга начал писать примерно в 1967 году на стенах домов, а также практически на всем, что попадалось под руку. В ход шли эмалевые краски, которыми обычно покрывают автомобили и велосипеды. Изначально все работы были размером около 60х60 см, что привело к тому, что в некоторых источниках тингатинга именуется как «квадратная живопись». Эдуардо продавал свои картины на улицах Дар-эс-Салама – в местечке Морогоро Сторс, где сейчас располагаются мастерские художников, в районе Остербей, где жило много европейцев – здесь он стал работать, когда серьезно увлекся живописью. Основными темами его произведений стали диковинные животные и птицы невообразимых цветов, растения и люди, сплетающиеся то в пестрый орнамент, то в незамысловатый бытовой сюжет.
Необычные для европейского взгляда картины стали пользоваться популярностью у туристов и экспатов. Живопись приносила доход, однако признанными произведениями искусства яркие и красочные рисунки Эдуардо стали считаться уже после его смерти. Появилась даже школа тингатинга. Последователи самобытного танзанийского художника решили не отказываться от его приемов и продолжили рисовать эмалевыми крас-ками, и лишь иногда акриловыми. Через некоторое время художники, группировавшиеся вокруг Эдуардо, официально зарегистрировались как артель.
70-е стали временем взлета тингатинга. Одна за другой последовали выставки, школа получила признание на государственном уровне. Живопись тингатинга, основанная простым крестьянином без образования, получила в Танзании статус почти что академического искусства, став своего рода визитной карточкой страны. В 1990 годы артель была преобразована в «Общественный кооператив искусств тингатинга», который на данный момент объединяет более 80 художников. При этом помимо официального кооператива существует несколько альтернативных объединений. На деле же это выражается в том, что картинку «тингатинга» можно купить в любом уголке Восточной Африки, посещаемом туристами. В стиле тингагинга расписывают, кажется, абсолютно все: от кружки до автомобиля.
Несмотря на государственное признание, искусство тингатинга еще не стало предметом внимания серьезных исследователей примитивистской живописи. Но в последние годы, благодаря усилиям людей, неравнодушных к Африке и ее культуре, появились немногочисленные публикации, посвященные этому феномену «наивного искусства».
Где бы ни оказался сегодня европейский турист, приехавший в Танзанию – на узкой средневековой улочке в Каменном городе на Занзибаре, у ворот роскошного отеля на гребне гигантского кратера-заповедника Нгоронгоро или в сувенирной лавке в Дар эс Саламе – везде ему предложат купить эти, ни на что не похожие, картинки. Есть в них что-то завораживающее, и происходит это не только от причудливости раскраски и буйства фантазии, но и от своеобразного ритма, в котором, как кажется, живет все, что нарисовано художником.
Самое интересное, что картинки танзанийских художников, продающиеся на родине по цене от $5 до $30 в зависимости от размера, стали цениться по всему миру как стильные предметы интерьера. В Москве стоимость таких работ может доходить до нескольких тысяч долларов. Дизайн-студии и архитектурные бюро презентуют произведения тингатинга не как сувениры из Африки в примитивистском духе, а как шедевры глянцевой живописи от известных мастеров. Правда, возможно, дело вовсе не в рекламе, а в том, что в этих произведениях художники являют свое видение внутренней гармонии мира и всего сущего в нем, чувство удивления, восхищения и радости этим миром, которых так не хватает урбанизированным жителям Северного полушария.
Метаморфозы стиляЗнаменитый стиль арт-деко (по названию выставки 1925 года в Париже «Аrt Decoration» — «Декоративное искусство) своим появлением тоже отчасти обязан искусству самого жаркого континента. Арт-деко родился на смешении элементов ампира, архаики египетского искусства, индийской экзотики и африканского примитивного искусства. Новое направление, названное позже стилем звезд 1930-1940 годов, предлагало публике новое представление о роскоши. В интерьере стали использоваться такие экзотические материалы, как слоновая кость, эбеновое дерево, кокос, перламутр, шагреневая кожа и даже шкурки ящериц.