Евро: спекулянты просят огня
Растекаться мыслию по древу в отношении фундаментальных факторов, обуславливающих текущую ситуацию с европейской валютой, не стану. Во-первых, достаточно подробная информация в отношении нависшего над Старым Светом долгового бремени и плана поддержки наиболее отчаявшихся должников приведена на данной странице. Во-вторых, ответ на вопрос «Кто виноват?» всегда находится быстрее, чем на второй вечный – правда, говорят, не совсем европейский – «Что делать?». Попытаемся ответить на него, ограничив обозреваемую нами перспективу (и заодно ответственность) ближайшим полугодием.
Итак, факторов, которые будут формировать ландшафт европейского валютного рынка в ближайшие несколько месяцев, по моему мнению, четыре. Ранжировать их в порядке значимости не стану, так как все они более или менее способствуют созданию благоприятного климата если не для существенного роста евро, то, по крайней мере, для предотвращения его окончательного высыхания.
Фактор 1. Растянутая короткая позиция в евро. Говорят, объем шортов по евро – на исторических максимумах. Читая аналитику большинства инвестиционных банков, в это нетрудно поверить. Однако смущает меня амплитуда и скорость ценовых движений по EURUSD и EURJPY в течение последних нескольких недель. Те, кто давно на рынке, знают, что наиболее мощные выплески энергии происходят не на фоне открытия позиций (что подразумевало бы в данном случае покупку доллара против евро), а на фоне панического закрытия уже имеющихся. Обвал евро в парах с долларом и иеной подсказывает, что некоторые крупные участники рынка уже были позиционированы на восходящую коррекцию EUR, а крайне пассивная позиция ЕЦБ спровоцировала разочарование покупателей европейской валюты. Сейчас, представляется мне, рынок стал чище в плане разгруженности крупняка и остается коротким со стороны ритейловых инвесторов, которых, как известно, развернуть, бывает, легче – особенно, если какой-нибудь суверенный фонд решит, что евро уже на локальных минимумах и решит закупиться на пару-тройку ярдов.
Фактор 2. Приближение отпусков и традиционное сокращение позиций. Перекликаясь с фактором предыдущим, фиксация шортистов также должна иметь место. Возможно, часть процесса прошла в понедельник, что обусловило движение EURUSD от 1,27 к 1,31, однако скорость происходящего вряд ли позволила тем из инвесторов, кто раскачивается медленно, закрыться тогда. Скорее всего, они будут использовать новое движение ниже 1,26 для фиксации прибыли – учитывая середину квартала и возросшую волатильность, многие инвесторы предпочтут уйти в них налегке.
Фактор 3. Процентные ставки – увеличивающаяся риск-премия бондов будет благоприятна для евро. Предлагаемая схема софинансирования спасательных процедур в Европе, по сути, размывает понятие суверенного риска отдельно взятой страны – а значит, текущий статус германских Bunds также немного тускнеет, что подразумевает рост доходности оных на фоне возрастающей риск-премии. Сам процесс деградации статуса бондов вряд ли может быть рассмотрен как позитив для евро, однако результат процесса – более высокая доходность германских облигаций – должен европейской валюте помочь.
Фактор 4. Относительная успокоенность рынков достигнутым соглашением о создании резервного фонда в Еврозоне будет бороться с беспокойством, вселенным в рынки майским обвалом – память рынка хоть и коротка, но не настолько, чтобы забыть обжегшие многих события недельной давности. Поэтому волатильность в ближайшие пару недель нам гарантирована. Спадать она должна начать ближе к лету – после погашения Грецией последней в первом полугодии крупной (8 млрд евро) эмиссии облигаций и постепенного заживления ран фондового рынка.
Фактор 5, словно пятый элемент Бессона, может исправить все. Но фактор сей в ближайшей перспективе лежит не в области экономики, а политики. Влитая в экономические системы денежная масса продолжит растекаться по венам европейской экономики, оживляя потребительский спрос и не поддерживая рынок труда. Однако жесткие фискальные меры, на которые будут вынуждены пойти большинство европейских государств, могут стать козырем в политическом процессе для оппозиционных сил – партия Меркель уже проиграла крупные региональные выборы. И в других странах Еврозоны оппозиция может решить воспользоваться напряженной обстановкой и несогласием части электората со спасением соседей и попробовать раскачать лодку. В этом случае дальнейшего падения евро избежать будет сложно, и для торможения процесса наверняка потребуется вмешательство ЕЦБ.
Комбинация вышеозначенных факторов позволяет мне предположить, что в ближайшие три месяца торговля будет носить диапазонно-повышательный характер, и к середине августа, поддуваемая выдохами облегчения со стороны европейских инвесторов и политиков, EURUSD выплывет куда-нибудь к 1,35, а EURJPY бросит якорь, прибившись к 124-128 берегам. Осенние политические штормы и возвращение после летних отпусков к штурвалам инвестсудов опытных рулевых могут вновь отогнать европейские шхуны вниз по течению – не исключены тестирование и отметки 1,20 в паре евро-доллар, но к концу года волна закрытия позиций будет способствовать стабилизации европейской валюты над данной отметкой.