Saxo Bank: Цены на нефть вырастут до 40 долларов
Если между странами ОПЕК и сторонними производителями будет заключена сделка о сокращении добычи нефти хотя бы на 5%, то цены на «черное золото» будут торговаться выше 40 долларов за баррель. Такое мнение высказал стратег и директор отдела биржевых продуктов инвестиционного банка Saxo Bank Оле Слот Хансен.
По информации г-на Хансена перед заседанием ОПЕК 4 декабря члены картеля неоднократно обращались к России с просьбой объединить усилия и остановить падение цен на нефть. Однако тогда эти призывы были отклонены, и последовала очередная волна продаж, в ходе которых цена понизилась еще на 40%, а также рынок наполнили слухи о том, что цена нефти может опуститься до 20 долларов за баррель.
Перед лицом такой некогда немыслимой угрозы идея возможной сделки между Россией и Саудовской Аравией начала завладевать вниманием игроков. Под влиянием комментариев правительственных чиновников и представителей высшего руководства нефтяных компаний с обеих сторон рынок очень бурно отреагировал на ситуацию. Перспектива многообещающей сделки, которая может привести к сокращению суточного объема добычи на несколько сотен тысяч баррелей, может сместить фокус рынка с проблемы избытка предложения на будущие последствия значительного сокращения инвестиций на протяжении последних полутора лет для снабжения.
«Если каждая сторона сократит производство на 5% (именно такая цифра была названа), то это практически ликвидирует проблему суточного перепроизводства и значительно изменит динамику на нефтяном рынке. Столкнувшись с такой перспективой, хедж-фонды, владеющие почти рекордной короткой позицией на рынке фьючерсов, начали обратно выкупать свои позиции», — сообщает Оле Слот Хансен.
По его словам, под влиянием возникшего в результате этого спроса на нефтяные фьючерсы цена на нефть восстановилась на одну четверть от недавно установленного минимума, но под конец прошлой насыщенной недели с обеих сторон начали поступать опровержения информации, и масштабы недельного прироста уменьшились.
«Теперь, когда ожидания на рынке уже возникли, отсутствие сделки может иметь значительные отрицательные последствия для цен на нефть, которые с большой долей вероятности могут снова опуститься ниже 30 долларов за баррель. Но учитывая тот факт, что политическая интервенция играет важную роль в установлении цен на нефть, трейдеры вряд ли продвинутся существенно ниже 30 долларов, так как на этом этапе могут возобновиться разговоры о сокращении объемов добычи», — пишет аналитик Saxo Bank.
Еженедельный отчет о запасах нефти в США в очередной раз продемонстрировал прирост объемов почти до 500 миллионов баррелей. Увеличение запасов было обусловлено резким и в некоторой степени ожидаемым сезонным спадом спроса со стороны НПЗ. Уменьшение запасов в Кушинге и незначительное сокращение производства послужили поводами для надежды, которая в сочетании с разговорами о сделке между Россией и Саудовской Аравией смягчит последствия этого отчета для нефтяного рынка.
По информации Saxo Bank за последние две недели количество нереализованных опционов значительно увеличилось. На приведенных ниже графиках мы видим, что открытый интерес как по опционам пут, так и по опционам колл существенно возрос. Среднесуточные колебания цены на нефть сорта WTI приблизились к 7%, и при такой высокой волатильности есть смысл трейдерам и инвесторам использовать опционы для выражения своих краткосрочных и среднесрочных прогнозов цен на нефть.
«Если предположить, что никакой сделки между ОПЕК и сторонними производителями заключено не будет, то в краткосрочной перспективе цены на нефть будут колебаться в промежутке между 30 и 35 долларами за баррель. Если будет заключена сделка на упомянутых выше условиях, то ценовая динамика изменится, и нефть может на какое-то время вернуться в область выше 40 долларов за баррель», — прогнозирует г-н Хансен.
Далее указывается, что вследствие множества других переменных прогнозировать будущее нефтяного рынка сейчас крайне сложно. Помимо слухов о сокращении объемов добычи, существуют другие важные факторы, которые нельзя игнорировать. К ним относятся перспектива спроса в Китае, устойчивость добычи в США, способность Ирана увеличить производство в соответствии с заявленными объемами и текущая ситуация в Ливии, которая по-прежнему добывает меньше, чем позволяют ее мощности.