Как Китай планирует переобучать своих граждан

Опубликовано (обновлено )
Журналист
Чтобы те могли больше зарабатывать

Система рескиллинга (переобучение и приобретение новых навыков работниками) граждан Китая может стать примером для многих стран. В планах у страны с самой большой армией рабочей силы — увеличение количества «корпоративных» университетов, субсидируемых государством, внедрение микрокредитования для повышения квалификации, инвестирование в программы развития предпринимателей следующего поколения. Подробный материал о программе опубликовал Глобальный институт развития McKensey.

В отчете, над которым работала большая команда экспертов McKinsey из Шанхая, Пекина, Гонконга, сказано, что у правительства КНР есть четкие цели по повышению уровня благосостояния граждан. Для этого ежегодный рост ВВП на душу населения до 2050 года должен составлять 4,7%, динамика заработной платы – 4,9%.

Но, согласно расчетам, в ближайшие десять лет из-за автоматизации на предприятиях спрос на физическую работу может упасть на 18%, а на технологические навыки вырасти на 51%. Из-за этого около 220 млн граждан Китая столкнутся с необходимостью получения новых компетенций и навыков. Это связано с устареванием некоторых профессий и постепенным переходом к современной цифровой постиндустриальной экономике.

Чтобы переобучить такое огромное количество специалистов, трансформация системы рескиллинга, по мнению авторов статьи, должна совершенствоваться ежегодно. Какие-то новаторские идеи уже внедрены, другие – только апробируются.

Главный принцип обновленной системы рескиллинга Китая – заинтересовать специалистов и работодателей, дать им стимулы. Для этого КНР намерен сделать профессиональное образование более доступным в финансовом плане и увлекательным благодаря технологиям искусственного интеллекта. 900 млн человек получат доступ к цифровому контенту для перехода к новым компетенциям.

В статье говорится, что при условии госстимулирования работодатели должны обязывать своих работников переобучаться. Поощрением для компаний, создающих свои «корпоративные» университеты, являются госсубсидии, политические стимулы, налоговые преференции и т.д. Во многих провинциях местные власти предоставляют субсидии для переобучения всех граждан от 25 до 60 лет.

Ранее Kursiv.kz писал о том, почему компаниям будет выгодно вкладываться в переобучение кадров. Информация, основанная на исследовании международной консалтинговой компании в области стратегического управления McKinsey, сигнализирует о многочисленных пробелах в квалификации сотрудников в разных странах мира.

Читайте также