Что может произойти с финансовыми активами в 2020 году
Тренд на финансовых рынках в 2019 году задавали геополитические новости, в частности американо-китайские торговые отношения, намерение Великобритании выйти из европейского пространства и опасения инвесторов касательно замедления глобальной экономики. Не исключено, что высокая степень осторожности и недоверия инвесторов к рынку высокорискованных финансовых инструментов сохранится в первом полугодии 2020 года.
Основные драйверы роста фондового рынка
Финансовый анализ учит нас тому, что история повторяется и, изучая историческое движение рынков, можно прогнозировать будущее движение цен. Стоит отметить, что 2019 год начался позитивно – с роста американского рынка долевых инструментов (акций) ввиду заявлений главы ФРС относительно того, что государство не будет повышать стоимость денег в 2019 году, а также ввиду хорошей отчетности ряда крупных американских компаний.
В феврале произошла небольшая коррекция рынка, вызванная задержками по принятию решения о тарификации китайских товаров. Затем рынок продолжил восходящее движение, которое было поддержано положительной макростатистикой, в частности меньшей, чем прогнозировалось, инфляцией в 2% в годовом выражении против прогнозных 2,2% годовых, а также данными по безработице, которые показали 3,8% безработицу за март, что, собственно, и прогнозировали ранее аналитики.
Рост наблюдался и в апреле. Получив карт-бланш от ФРС, принявшей решение не повышать базовую ставку, рынок прибавил в стоимости 2,7%.
В мае началась рыночная коррекция, вызванная опасениями инвесторов касательно замедления глобальной экономики из-за политики Трампа по тарификации китайских товаров. Рынок в результате потерял 6% от своей стоимости, закрывшись в мае на отметке 2752,06. Страхи инвесторов оказались настолько велики, что в мае – июне наблюдался повышенный спрос на корпоративные облигации США, капитал перетекал в более безопасный активы. Так, доходность по годичным и пятилетним корпоративным облигациям с наивысшим кредитным рейтингом упала на 10 и 12% соответственно. Также страхи инвесторов были подогреты замедляющейся европейской производственной активностью, индекс Manufacturing PMI достиг отметки 47,8 против прогнозных 49,8, свидетельствуя тем самым о замедлении производственной активности.
Другой негатив пришел в июне со стороны Великобритании, Brexit. Опасаясь бегства капитала с британского рынка, инвесторы начали закрывать свои фондовые позиции, переходя в бонды и золото. Это вылилось в небольшой рост Британского рынка. Но вернемся к Америке. Падение, было хорошо отыграно в июле благодаря хорошей корпоративной отчетности. Около 75% компаний, чья отчетность выпадала на июль, отчитались лучше ожиданий аналитиков, что подогрело интерес инвесторов к акциям. Фондовый рынок вырос с начала июня на 8%, дойдя до отметки 2980,33.
В августе рынок немного скорректировался, и весь месяц торговался в относительном боковике. Причиной стали страхи инвесторов в отношении плохой макростатистики. Индустриальное производство в Китае оказалось самым низким за последние 17 лет. В результате многие игроки фондового рынка, опасаясь замедления глобальной экономики, начали уходить с рынка акций, переходя в безопасную гавань – казначейские облигации США. Это привело к существенному снижению доходности долгосрочных казначейских облигаций, и кривая доходности приобрела гладкий вид (flat yield curve), что свидетельствовало о сильных опасениях инвесторов в возможностях фондового рынка преодолеть техническое сопротивление в 3 тыс. пунктов, что наряду с завышенными ожиданиями аналитиков повлияло на снижающийся аппетит инвесторов к риску. Это также было видно и по спросу на корпоративные облигации США, доходность по которым снизилась на 12 и 12% по пятилетним и десятилетним облигациям соответственно.
В сентябре наметился спрос на нефть (soft commodity) из-за атаки дронами со стороны Ирана танкеров в Османском заливе. В результате фьючерс с ближайшей датой расчета вырос более чем на 11%. Активность на фондовом рынке временно снизилась, и два следующих месяца рынок дрейфовал у технической линии сопротивления в 3 тыс. пунктов. Полагаю, инвесторы здесь руководствовались уже сугубо техническими индикаторами.
Начиная с ноября рынок стал расти и преодолел отметку в 3 тыс. пунктов (исторический максимум). Остаток года инвесторы будут прикованы к корпоративной отчетности в США и ожиданиям отсутствия «шоковых» геополитических явлений до конца года.
В целом хочется отметить, что рынок рос в 2019 году, несмотря на опасения инвесторов в отношении замедления экономики. Поддержкой для рынка служила положительная корпоративная отчетность крупных американских компаний. Так, из шести самых крупных американских компаний, которые занимают большую часть представительского списка (индекса S&P 500), четыре отчитывались намного лучше, чем прогнозировали аналитики. Рынок гораздо лучше реагировал на корпоративную отчетность, которая превзошла ожидания аналитиков. Кстати, последние полагали, что глобальная экономика вырастет в год на 2,6% хотя уже по состоянию на октябрь она выросла на 3%.
Фавориты и аутсайдеры
Узнав, как торговались рынки в 2019 году и что было основным драйвером на денежном, фондовом и товарном рынках, давайте теперь перейдем к прогнозу на 2020 год и, учитывая, что история повторяется, попытаемся экстраполировать на будущий период то, что происходило в прошлом.
Во-первых, давайте посмотрим на самые крупные компании в составе американского индекса S&P 500. Из шести самых больших компаний (занимающих более 1,5% веса индекса) по четырем компаниям аналитики ожидают доходность выше прошлого периода. Позитивным моментом тут является то, что ожидания аналитиков не слишком завышены. В случае, если компании отчитаются лучше аналитических прогнозов, это может придать дальнейший стимул росту американского фонового рынка.
Говоря о корпоративных отчетах, посмотрим, какую доходность на акцию (EPS) ожидают аналитики по ряду крупных компаний, занимающих существенную долю индекса. По компании Microsoft ожидают квартальную прибыль на 6% выше, чем в прошлом квартале. По Facebook аналитики ожидают, что доход будет на 27% выше прошлого квартала. Google уже оказался на 0,9% выше прошлого квартала. По остальным крупным компаниям в индексе аналитики немного снизили показатели доходности будущего периода, однако данные компании в текущем году отчитывались лучше, чем прогнозировали аналитики. Если посмотреть на историческое движение цен акций вышеперечисленных компаний, то можно сделать вывод что хорошая отчетность положительно сказывалась на росте котировок акций.
Ввиду того что аналитики прогнозируют положительную динамику в отчетности и на следующий год, не исключено, что рост фондового рынка продолжится, тем более техническую линию сопротивления на уровне исторического максимума в 3 тыс. пунктов рынок уже преодолел.
Для того чтобы понять возможное направление тренда на фондовом рынке, стоит посмотреть показатели EPS ряда крупных американских компаний (по рыночной капитализации). Начнем с компании Apple. Аналитики ожидали хорошего показателя EPS на уровне 4,53 в IV квартале 2019 года. Показатели на I и II кварталы 2020 года остаются на уровне выше фактических значений 2019 года, что говорит о том, что у акций есть еще потенциал роста.
Довольно интересна компания Amazon, акции которой начиная со второй половины 2019 года торговались в боковой динамике. Аналитики прогнозируют показатели прибыльности выше по сравнению с фактическими данными 2019 года. В среднем, если смотреть по четырем кварталам 2020 года, прогноз по EPS ожидается на уровне $5,84 на акцию против среднего поквартального фактического показателя за 2019 год на уровне $4,80. Улучшающаяся динамика прибыльности способна положительно сказаться на котировках акций компании. И акции имеют все шансы дойти до исторического максимума 2019 года и превысить отметку в $2 тыс.
По ряду других крупных компаний показатели доходности либо остаются на уровне 2019 года, либо находятся выше фактических значений 2019 года. Если судить по финансовым метрикам, то ряд финансовых коэффициентов (P/E, P/FCF) показывает, что в среднем топ-10 крупных компаний остаются слегка недооцененными по отношению к общему рынку, что оставляет потенциал для роста индекса. В целом, судя по прогнозной динамике прибыльности, можно сказать, что у рынка еще есть неплохой потенциал роста, однако считаю, что коррекция рынка все же возможна в первых кварталах 2020 года. Это связано с тем, что в общем рынок вырос уже достаточно хорошо с начала года, прибавив более 20%. Самыми быстрорастущими секторами стали технологический сектор, индустриальные товары и сектор услуг, которые выросли более чем на 25%, превышая доходность рынка (S&P 500). В этой связи не исключаю краткосрочную фиксацию прибыли более спекулятивными инвесторами и небольшой откат рынка, возможно, до линии поддержки в 3 тыс. пунктов. Падение ниже отметки 3 тыс. пунктов будет способствовать более долгому восстановлению (возможно, более двух кварталов).
Глобальный прогноз
Другой важный фактор, который оказывает влияние на аппетит инвесторов к риску, – это общее видение касательно экономического развития или спада. В начале 2019 года аналитики World Bank предполагали, что глобально ВВП начнет снижаться и достигнет отметки 2,6%. Однако если посмотреть на текущие фактические данные, рост ВВП сегодня составляет 3%, что на 14% лучше прогнозных данных аналитиков. На 2020 же год прогноз World Bank был немного выше 2019 года и составлял 2,7%.
На мой взгляд, есть несколько сценариев по ВВП. Во-первых, не исключено, что администрация Дональда Трампа сможет договориться по тарификации китайских товаров и попытается не допустить эскалации торгового конфликта, пойдя на некоторые уступки. В этом случае опасения аналитиков не подтвердятся, что в итоге скажется на увеличивающемся индустриальном производстве, и экономика «задышит» новыми силами. Тогда, надо полагать, глобальный экономический рост превысит ожидания аналитиков, что, в свою очередь, отразится на аппетите инвесторов к риску и покупке акций. Однако думаю, что даже при реализации этого сценария рынок акций начнет просыпаться только во второй половине 2020 года.
Второй вариант менее благоприятный. Если администрация Трампа не сможет договориться с Китаем, это повлияет на контрмеры со стороны китайских властей. Например на запрет ввоза некоторых американских товаров. В результате индустриальное производство будет замедляться. Также Китай может начать продавать Американский гос. долг.
Замедляющаяся экономическая активность выльется в уменьшающийся интерес к акциям. Осторожные инвесторы, уходя от риска, будут переводить свои капиталы с валютных и долевых рынков в казначейские облигации США и товарные активы.
В результате стоимость американского рынка, думаю, может иметь все шансы существенно скорректировать позиции, скажем, до уровня начала 2019 года. Выход из такой коррекции займет не один год и будет более продолжительным. Полагаю, что подобный риск будет сохраняться в первом полугодии 2020 года, а затем в преддверии грядущих американских выборов политическая активность снизится и, соответственно, геополитические риски сойдут на нет. И это будет время, когда более осторожные инвесторы смогут входить в рынок.
Карта риска
Посмотрим, насколько инвесторы боятся рискованных активов и смотрят в сторону безопасных, используем один индикатор, благодаря которому также можно сказать, насколько инвесторы опасаются экономического замедления и возрастающих финансовых рисков. Наряду с мониторингом кривых доходности по казначейским облигациям США (UST) можно для измерения риска использовать также iTraxx. Это индекс на спред кредитных дефолтных свопов. Он измеряется в базовых пунктах, и когда риски дефолтов компании возрастают, трейдеры начинают активно скупать вышеуказанный инструмент для страховки на случай дефолта. В результате iTraxx начинает расти. Посмотрите, как он вырос в конце 2018 года и оставался на высоком уровне весь год. (см. график)
Инвесторы тогда опасались, что постоянное повышение базовой ставки американским FED будет существенно тормозить экономику, компаниям станет дороже обслуживать свой долг и риски возрастут, в результате многие активно скупали iTraxx. Если же посмотреть на 2019 год, то снижение налоговой ставки для компаний, положительная корпоративная отчетность и умеренно нейтральный новостной фон способствовали увеличению аппетита к риску у инвесторов и индекс iTraxx постепенно начал снижаться. Только в июне 2019 года он нарисовал небольшой пик, но это было вызвано изменением градуса кривой доходности по американским трежерис, затем, когда опасения инвесторов вновь развеялись, iTraxx заново начал снижаться. Он еще не ушел на минимум 2017 года и продолжает находиться на уровне середины 2018 года, что говорит о небольших опасениях инвесторов касательно развития экономики в первом полугодии. Но все же индекс ушел со своего пикового значения 2018 года, что является очень хорошим показателем.
Ожидания на 2020 год
Подводя итог, хотелось бы отметить, что у инвесторов все же присутствует небольшой скептицизм относительно экономического роста на 2020 год. Это выражено в увеличивающихся объемах торгов по бондовым ETF, немного расширенном спреде CDS по ряду крупных корпоративных имен, а также кривой доходности UST, которая не приобрела нормальный вид, но и не находится в инвертированном состоянии. Я бы сказал, что много длинных денег выжидает момента для входа в рынок в 2020 году, но все еще опасается неблагоприятного исхода событий.
На что же следует обращать внимание? Во-первых, на геополитический фон, в частности на переговорный процесс Америка – Китай, отношения Великобритании и ЕС.
Во-вторых, думаю, динамика цен на финансовом рынке будет прикована к корпоративной отчетности, и в частности к отчетности крупных американских компаний.
В-третьих, не стоит забывать об экономических данных в глобальном масштабе (но не ограничиваясь ими). В частности, можно понаблюдать за промышленным производством в Китае и США, уровнем безработицы и спросом на товары длительного пользования.
Полагаю, что высокая степень осторожности и недоверия инвесторов к рынку высокорискованных финансовых инструментов сохранится в первом полугодии 2020 года. Этого времени будет достаточно, чтобы понять, будет ли экономика развиваться или намечаются нисходящие движения. Если фондовый рынок будет хорошо расти, то, вероятнее всего, это будет происходить во втором полугодии 2020 года. Первое же полугодие останется под влиянием спекулятивного капитала, что выразится в повышенной волатильности на рынке акций и валютном рынке. Длинные деньги продолжат сидеть в корпоративных облигациях, фондах и некоторых товарных активах до появления сигналов, которые дадут понять осторожным инвесторам, что можно уже заходить в рынок.