Почему крупные недропользователи в Казахстана выбирают иностранных поставщиков

Опубликовано
Разбирался корреспондент «Курсив»

По данным Казахстанского центра индустрии и экспорта, в 2018 году объем частных закупок товаров и услуг в Казахстане составил 16,7 трлн тенге. При этом доля отечественного содержания сложилась на уровне 50,6%, иностранного – 49,4%. Как правило, крупные недропользователи закупают из-за рубежа машины, механизмы, электротехническое оборудование, транспорт, а также химическую продукцию. 

Дорогие стандарты 

Одна из причин, по которым крупные предприятия выбирают иностранных поставщиков, – несоответствие местных товаров международным стандартам. Между тем получить сертификат качества небольшим предприятиям часто бывает не по карману. Сертификация на поставку только одного вида продукции может стоить $30 тыс., а стоимость сертификации системы производства – достигать $150 тыс. 

По словам заместителя председателя правления АО «QazIndustry» Турара Жолмагамбетова, оказать поддержку в этом направлении может государство, возместив до половины затрат на сертификацию. В текущем году на эти цели было выделено 60 млн тенге, в следующем сумму планируют увеличить.

«Скоро совместно со Всемирным банком начнем воплощать проект по поддержке местных поставщиков, который предусматривает меры поддержки на сумму около 1 млрд тенге. В следующие два года будем проводить отбор предприятий и содействовать, чтобы они становились крупными поставщиками, повышали качество деятельности, менеджмента и продукции», – говорит Жолмагамбетов. 

Выбор по цене

Крупные недропользователи выбирают иностранных поставщиков и по причине более низкой цены. Представители карагандинских предприятий недоумевают, почему продукция примерно одинакового качества имеет разную себестоимость. 

По мнению менеджера по координации и развитию программы «Казахстанское содержание» АО «АрселорМиттал Темиртау» Андрея Блейха, причиной этому служит отсутствие дотаций на развитие металлургии и машиностроения со стороны государства, в то время как подобные меры поддержки активно внедряются в соседнем Китае. 

8941984.jpg

«Чтобы приобрести заготовку из легированной стали, нашему машиностроителю нужно прежде всего купить либо машину, либо вагон за границей. Легированный металл в Казахстане не производится. Поэтому затраченные деньги он закладывает в стоимость и не может продать готовое изделие дешевле», – утверждает собеседник. 

Вместе с тем местные производители сетуют, что купить металл для изготовления продукции у АО «АрселорМиттал Темиртау» дороже, чем за границей или у других местных компаний. 

В списке проблем, которые озвучивают представители местных предприятий, недоступность полной информации о частных закупках. По словам вице-президента Балхашского завода обработки цветных металлов Сергея Агафонова, нередко полного объема заказов на соответствующих сайтах не видно. Эту проблему, по мнению представителей НПП «Атамекен», должно решить «Единое окно закупок». Портал заработал в Казахстане 1 августа и должен сделать процесс закупок более прозрачным и доступным для всех. 

Свое или чужое?

Как считает экономист Петр Своик, государственная программа индустриализации, направленная на увеличение доли импортозамещения, задумана правильно, но исполняется не совсем верно, а меры по возмещению затрат – не самые действенные. 

«По факту ФИИР – это не индустриализация, а поддержка банков. Вместе с тем сама система государственного управления выстроена под внешний интерес, правительство обслуживает внешних поставщиков готовых товаров, экспортеров», – полагает эксперт.

Чтобы внешний рынок перестал диктовать свои условия, а доля местного содержания на внутреннем рынке увеличилась, по мнению Петра Своика, власть должна переориентироваться на большую поддержку отечественных производителей.

Читайте также