Второй шаг к объединению площадок
Новые листинговые требования, которые будут работать на объединенной площадке KASE и РФЦА, начнут действовать с 1 июня текущего года. Об этом сообщили главы KASE и АРД РФЦА, отметив намерение взаимодействовать в дальнейшем развитии фондового рынка. Между тем не во всех вопросах их видение совпадает.
В настоящее время, согласно представленной информации, ведется активная работа над завершением проекта нормативного правового акта, который определит новые листинговые требования к эмитентам, чьи ценные бумаги предполагаются к включению или включены в список объединенной площадки KASE и РФЦА, а также к таким ценным бумагам. Как сообщил председатель АРД РФЦА Аркен Арыстанов, проект листинговых правил разрабатывался с привлечением иностранных консультантов, участников рынка, АФК, представителей АФН, союза «Атамекен» и других заинтересованных сторон.
Данный документ должен заменить два действующих в настоящее время нормативных правовых акта. По словам президента KASE Азамата Джолдасбекова, принятие новых листинговых правил призвано стать очередным шагом к объединению основной торговой площадки KASE и специальной торговой площадки регионального финансового центра города Алматы (СТП РФЦА). «Первый шаг был сделан в середине прошлого года, когда были внесены поправки в закон РК «О РФЦА», в соответствии с которым стало возможным перекрестное членство между участниками РФЦА и членами биржи по основным категориям», — напомнил глава KASE. Он также отметил, что объединение площадок «позволяет исправить ошибку, изначально заложенную в концепцию РФЦА при разработке закона Республики Казахстан «О региональном финансовом центре города Алматы», — надуманное разделение казахстанского рынка ценных бумаг на две торговые площадки с якобы различными наборами финансовых инструментов и профессиональных участников и с отличающимися налоговыми режимами».
Принятие нового документа потребует существенных изменений нормативной базы KASE, представленной в настоящее время более чем 100 документами. Наиболее принципиальной новацией во внутренних документах KASE станет унификация налоговых режимов, действующих на казахстанском фондовом рынке.
Новациями самого нормативного правового акта станет структурное изменение листинговых требований и, соответственно, официального списка KASE. Так, спектр негосударственных ценных бумаг, допущенных к обращению на KASE, будет разделен на две основные группы — акции и долговые ценные бумаги.
Сектор акций будет разделен на 3 категории — Blue_Chips («голубые фишки» — 12 эмитентов, бумаги которых используются для расчета индекса KASE), Mid_Cap (акции компаний «второго эшелона» из числа устойчиво работающих эмитентов), Start_Up (акции перспективных, растущих эмитентов, в том числе и венчурных компаний). Говоря о секторе Start_Up, Аркен Арыстанов отметил следующее: «Для компаний МСБ предоставляются более гибкие возможности для выхода на фондовый рынок». Между тем Азамат Джолдасбеков в этом отношении отметил, что по данной категории речь идет в основном о предприятиях среднего бизнеса. «Малый бизнес имеет свою специфику финансирования и фондовый рынок, в принципе, не для малого бизнеса», — заявил он.
Сектор долговых ценных бумаг будет разделен по критерию наличия определенных рейтинговых оценок у ценных бумаг. Линейка негосударственных ценных бумаг, допущенных к обращению на KASE, будет дополнена новыми типами инструментов — паями паевых инвестиционных фондов, ценными бумагами индексных фондов, производными ценными бумагами и другими. «Добавляется третья группа инструментов, которая сейчас не перекрывается никакими нормативно-правовыми актами и внутренними документами Казахстанской фондовой биржи», — сообщил глава KASE. В свою очередь, присутствовавший также на пресс-конференции вице-президент KASE Булат Бабенов отметил, что будут разграничены инструменты и разработаны подходы к иностранным ценным бумагам. «Зачастую зарубежные финансовые инструменты делятся на классы по несколько иным признакам, и сами классы инструментов выглядят несколько иначе, нежели в Казахстане, — объясняет Булат Бабенов. Здесь очень важно найти общие подходы, четко структурировать иностранные инструменты и разработать для них листинговые требования, процедуры и правила раскрытия информации». Он также сообщил, что планируется ввести требование по наличию маркет-мейкера во всех предлагаемых новых листинговых категориях за исключением площадки для компаний Start_Up.
По словам Азамата Джолдасбекова, изменения в большей степени рассчитаны не на профессиональных участников, а на частных инвесторов, которым будет легче понять структуру листинга. «В существующих структурах границы между категориями А и В достаточно размыты, а финансовые показатели в принципе позволяют средним компаниям находится и в категории А, и в категории В. Новое разделение дает более четкий инвестиционный ориентир для непрофессиональных инвесторов», — отметил он.
Главы АРД РФЦА и KASE отметили позитивные моменты развития фондового рынка, такие как появление новых классов эмитентов. Однако мнения о факторах, обусловивших их появление, разделились. «Это связано с финансовым кризисом — целая группа компаний, которая раньше финансировалась за счет банковских кредитов, утратила этот источник и начинает искать альтернативные источники фондирования, в числе которых рассматривают и фондовый рынок, — предположил Азамат Джолдасбеков. — Поэтому для нас уж не является удивительным, что на фондовом рынке появились строительные компании, хотя мы пытались заманить их на рынок еще 2 и 3 года назад, но тогда для них этот вопрос не стоял, им было достаточно банковского финансирования. Теперь строительные компании идут». С этим не согласился Аркен Арыстанов, считающий, что выход новых эмитентов является следствием эффективной работы АРД РФЦА по их привлечению. Он также отметил позитивный фактор появления в Казахстане инвестбанков из стран Юго-Восточной Азии. «Мы проследили по официальным заявлениям крупных инвесторских и финансовых домов, что около $2-3 млрд каждый из них планирует направить на рынок Казахстана», — сообщил глава АРД РФЦА.
Мнения сторон разошлись и в отношении прогнозов на текущий год. По мнению Азамата Джолдасбекова, в целом год будет для рынка не совсем удачным. «Для Казахстана 7 «жирных» лет кончились. Страна переходит в режим работы в реальных рыночных условиях, когда нет общего благотворного влияния, — прогнозирует глава KASE. — Исходя из этого в целом мы не ожидаем резкого увеличения оборотов в этом году, по сравнению с предыдущими. Для нас важнее сохранить эти обороты на уровне 2007 года. Мы ожидаем прирост, но в основном за счет рынка РЕПО, который будет работать в силу специфики работы наших банков. У каждого минуса есть свои плюсы, и в этом отношении финансовый кризис обусловил появление новых эмитентов. Так что в этом году и в следующем роль будет играть группа взаимоисключающих и взаимодополняющих факторов, которые пока нам не позволяют давать точные цифровые прогнозы».
Аркен Арыстанов, в свою очередь, не согласился с консервативным прогнозом KASE и заявил, что видит более оптимистичные горизонты в свете взаимодействия биржи и АРД РФЦА.