Антикоррупционная служба указала МСХ РК на участившиеся факты коррупции

Опубликовано
Коррупционные риски в сфере ветеринарно - санитарного контроля

Сотрудниками антикоррупционной службы выявлены серьезные коррупционные риски в деятельности Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов в сферах ветеринарно-санитарного контроля и аграрного сектора.

Коррупционные риски в сфере ветеринарно-санитарного контроля

Анализ показал, что соблюдение ветеринарно-санитарных норм Министерством сельского хозяйства и местными исполнительными органами не обеспечивается в полной мере.

Необходимость соблюдения этих норм обусловлена обеспечением защиты граждан от заражения заболеваниями вследствие употребления продуктов животноводства.

Известно свыше ста видов болезней, из которых наибольшую угрозу для людей представляют сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез, ящур, сибирская язва и др.

Особое внимание требует контроль ввоза запрещенных продуктов на территорию страны.

Национальным бюро по противодействию коррупции был задержан председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Хасенов Сакташ, который на системной основе ежемесячно получал взятки от предпринимателей в общей сумме 37 млн тенге за выдачу разрешения на беспрепятственный ввоз более 7,4 тыс. тонн запрещенного мяса птицы.

Незаконное допущение ввоза запрещенных продуктов ведет к дальнейшему совершению коррупционных схем внутри страны по реализации мясной продукции, не отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям.

Так, Антикоррупционной службой по г. Астаны пресечена деятельность преступной группы во главе с бывшим руководителем столичной ветинспекции Жакупбаевым, его заместителем Имантаевой и руководителем отдела Шукубаевым, которые путем принятия незаконного ведомственного акта обязали государственных ветинспекторов осуществлять проверку в лаборатории ИП «Мукашева», фактически не имеющей возможности выявлять такие опасные заболевания как сальмонеллез и бруцеллез.

В результате, только за 2014 год на рынках столицы реализовано порядка 20 тыс. туш животных неустановленного происхождения.

Криминальный доход составил более 20 млн тенге.

Аналогичные факты выявлены и в других регионах страны.

Принимая во внимание тревожную ситуацию с коррупцией в сфере ветеринарно-санитарного контроля, Агентство рекомендует Министерству сельского хозяйства:

— образовать ведомственную Комиссию по рассмотрению выдачи разрешительных документов на ввоз мясной продукции;

— обеспечить получение разрешительных документов исключительно в электронном виде.

— совместно с департаментом государственных услуг Агентства активизировать проверки по соблюдению законодательства по выдаче разрешения на право экспорта, импорта и транзита продукции, тем самым, усилить контроль за законностью принимаемых решений;

— обеспечить прозрачность принимаемых Комитетом ветконтроля и надзора решений по ограничению на ввоз продукции из третьих стран путем публикаций информации в СМИ;

— уменьшить сроки рассмотрения выдачи разрешений.

Коррупционные риски в аграрном секторе

В данном направлении в основном преобладают факты хищения, взяточничество и злоупотребления должностными полномочиями при выделении субсидий.

Например, в Костанайской области осуждены заместитель акима Сарыкольского района Жаксыбаев, руководитель отдела сельского хозяйства Ташетов, которые в сговоре с директором ТОО «Бидай Торг» Бугловой похитили бюджетные средства в размере 32 млн тенге.

Преступная схема заключалась в содействии должностных лиц в положительном рассмотрении заявки ТОО с завышенными объемами засеянных площадей и выдаче субсидий.

Аналогичные преступления пресечены в Алматинской, Жамбылской, Павлодарской, Кызылординской и Южно-Казахстанской областях.

Анализ показал, что имеются ряд причин способствующих совершению коррупционных правонарушений:

— несовершенство работы специальных Комиссий при организации выдачи субсидий;

— подписание актов приемки посевов без выездов на поля для визуального осмотра;

— несоответствие регламента госуслуг стандартам в области растениеводства;

— в регламентах госуслуг ряда областей (г.Алматы, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Костанайской, Кызылординской и Мангистауской) в нарушение действующих стандартов установлен только один способ приема заявок исключительно через услугодателя (в бумажном формате).

Выявленные недостатки свидетельствуют об отсутствии должного контроля со стороны местных исполнительных органов и Министерства сельского хозяйства.

В этой связи Агентство настоятельно рекомендует Министерству сельского и местным исполнительным органам обеспечить прозрачность работы Комиссии по субсидированию, привести Регламенты в соответствие со Стандартами, обеспечив единство подходов при их разработке и утверждении в регионах, внедрить единую базу данных о выделенных субсидиях интегрировав ее с информационной системой «НПЦ Зем».

Кроме того, усилить контроль за деятельностью отделов сельского хозяйства, на системной основе проводить проверки по правомерности выделяемых субсидий.

 
 
Читайте также