Валюты стран Азии становятся заложниками инфляции

Опубликовано
Пока мировая экономика борется с растущими ценами на продукты питания, у стран Азии есть еще одна проблема с растущей инфляцией, угрожающей авторитету проводимой политики, валютному рынку и рынку других активов. По словам экономистов, азиатский монстр инфляции стал таким огромным, что пугает иностранных и местных инвесторов.

Пока мировая экономика борется с растущими ценами на продукты питания, у стран Азии есть еще одна проблема с растущей инфляцией, угрожающей авторитету проводимой политики, валютному рынку и рынку других активов. По словам экономистов, азиатский монстр инфляции стал таким огромным, что пугает иностранных и местных инвесторов.

Согласно опросу, проведенному Reuters всего несколько недель назад, аналитики предполагали, что валюты стран Азии вырастут в ближайшие месяцы, учитывая намерения властей использовать укрепление местных валют для ограничения стоимости импортируемых продуктов питания и топлива.

Однако цены взметнулись так высоко, что теперь центробанки вынуждены защищать рынки от оттока капитала, возникшего из-за сомнений в их управлении экономикой. Валютный рынок и рынок акций падают в Индонезии, Индии, Вьетнаме и Филиппинах — странах, в которых риск потери контроля над инфляцией максимален. За последние 12 недель иностранные инвесторы продали 12,4 миллиарда азиатских акций.

«Теперь все меньше оснований говорить, что валюта будет расти благодаря инфляции, — говорит стратег HSBC Дэниел Хью (Daniel Hui). — Все идет к тому, что инфляция является причиной уязвимости валюты, а не наоборот».

На прошлой неделе инвесторов испугало то, что рынок акций Индонезии упал до семимесячного минимума после резкого взлета показателей инфляции, что напомнило им август 2005 года, когда рост инфляции привел к коллапсу рупии. И хотя экономисты считают, что в этот раз центробанк Индонезии лучше контролирует ситуацию, инвесторы уже критикуют чиновников за то, что делается слишком мало и слишком поздно, чтобы справиться с инфляцией.

Рынок акций Индонезии упал на 18%, рынок акций Вьетнама — на 42%, а рынок акций Индии — на 22%. Филиппинский песо снизился на 4,8% против доллара.

Дилемма между разными целями монетарной политики общеизвестна. Разрываясь между сдерживанием инфляции и поддержкой роста, большинство центробанков Азии поддались политическому давлению и выбрали методы, ориентированные на рост. Это значит, что процентные ставки были слишком низкими, несмотря на то, что цены на продукты питания выросли, а мировые цены на нефть увеличились вдвое в течение этого года.

Показатели инфляции в Китае, Корее, Филиппинах, Сингапуре, Тайване и Вьетнаме превышают официальные целевые уровни. Месячный бенчмарк Индонезии составляет 8%, ниже, чем мартовский показатель годовой инфляции в 8,17%. Базовая процентная ставка во Вьетнаме составляет 8,75% — меньше половины показателя инфляции, составляющего около 20%.

Реальная процентная ставка с учетом инфляции негативна в Китае, Вьетнаме, Сингапуре. Это создает проблемы для тех стран, чьи методы борьбы с инфляцией под вопросом. Быстрорастущие цены стирают стоимость денег, заставляя местных инвесторов снимать средства с банковских депозитов с низкой ставкой и инвестировать в такие активы с высокой стоимостью, как имущество. Уже есть признаки того, что высокие расходы на импорт приводят к снижению торгового профицита, до этого оказывавшего поддержку местным валютам, а инфляционные ожидания распространяются на заработную плату, арендную стоимость и другие сектора экономики,

«Ответные действия по региону были очень медленными, и на самом деле неадекватными для борьбы с давлением на цены», — говорит экономист State Street Двайфор Эванс (Dwyfor Evans). Так что, вместо того, чтобы слишком поздно увеличивать процентную ставку, чиновники обратились к фискальной политике. Индонезия понизила пошлину на импорт некоторых пищевых продуктов, Индия снизила тарифы на импорт и даже запретила экспорт риса. Обе страны уже ввели субсидии на топливо. Китай и Вьетнам также урезали экспорт риса, в то время как Филиппины пытаются увеличить импорт.

Потерянное доверие
Однако финансовые рынки не воспринимают положительно эту политику, что для кого-то лишь подчеркнуло некомпетентность проводимой монетарной политики, а у других вызвало обеспокоенность о том, что у таких обремененных долгами стран, как Индия и Филиппины, возникнут финансовые трудности.

«Если вы ищете быстродействующий способ борьбы с давлением на цены, то субсидии на продукты питания являются единственным методом, — говорит Эванс. — Однако рынки не очень-то жалуют такую политику, так что эти страны находятся в некоторой щекотливой ситуации».

В этом году индийская рупия снизилась на 1,4%, корейский вон и индонезийское песо также снизились.

«Мы приблизились к той стадии, на которой инфляционные ожидания уже закладываются инвесторами. Так что последнее, в чем нуждаются страны Азии, это ослабление валюты», — говорит Клаудио Пирон (Claudio Piron), JPMorgan Chase.

Среди тех, кто стоит особняком среди азиатских стран, это страна с репутацией хорошего управления инфляцией — Сингапур, и страны с большими кошельками, огромными резервами или профицитами текущего счета, способными поддержать валюту, — Малайзия, Тайвань и Китай. На прошлой неделе Сингапур ужесточил свою политику, подняв уровень ограничения курса валюты, который они держат в секрете. Это вызвало спекуляции о том, что другие валюты могут укрепиться, а ринггит и вон даже выросли против доллара, хотя и ненадолго. Однако аналитики отмечают, что не все страны имеют такой же кредит доверия, как Сингапур. «Это собака виляет хвостом — хвост не может вилять собакой», — считает глава стратегического департамента Barclays Capital Питер Редвард (Peter Redward).

Читайте также