Эксперты прогнозируют снижение зависимости Казахстана от импортного топлива
На сегодняшний день для Казахстана проблемы перетоков топлива в соседние государства и большой зависимости от импорта ГСМ все еще остаются актуальными. Этим вопросам сегодня, 28 июня, в рамках конференции «Argus. Нефтегазовый рынок Казахстана и Центральной Азии 2017» было уделено много внимания. Но, по мнению экспертов, вполне вероятно, что в скором времени ситуация разрешится.
«Борьба с перетоками топлива между странами Таможенного союза – это проблема, которая существует последние несколько лет, о чем неоднократно говорили министерства и регулятивные органы. Понятно, что компании-поставщики ищут рынки, где могут получить заведомо высокую цену. Существует большой, достаточно серьезный дисбаланс по внутренним ценам между российским, казахстанским и кыргызским рынками. Поэтому «круговорот» топлива между этими странами – это достаточно серьезная причина для беспокойства», – заявил в своем выступлении редактор издания «Argus рынок Каспия» Рауф Гусейнов.
Напомним, об острой зависимости Казахстана от импортного, преимущественно, российского топлива говорится уже не первый год. Неоднократно о сложной сложившейся ситуации говорил и министр энергетики РК Канат Бозумбаев, по словам которого Казахстан импортирует в среднем около 30% топлива в энергобалансе. Это регулярно сказывается и на ценообразовании. Напомним, в этом году рост цен на ГСМ в Минэнерго РК объясняли проводимыми в РФ налоговыми реформами.
По словам г-на Гусейнова, с начала текущего года по бензину внутренний рынок Казахстана зависел от импортных поставок на 23% (в основном, это российский бензин). Однако, по его словам, уже в ближайшее время ситуация может измениться в лучшую сторону. Поспособствовать этому может завершение программы модернизации трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов.
Напомним, в мае этого года на брифинге по итогам работы Правительства РК за I квартал по реализации Послания президента «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» Канат Бозумбаев сообщил о том, что модернизация НПЗ идет по плану.
«Модернизация двух НПЗ – Атырауского и Павлодарского – должна завершиться в текущем году, Шымкентского – в следующем», – заявил тогда г-н Бозумбаев. Хотя, напомним, ранее планировалось завершить модернизацию АНПЗ в декабре 2016 – январе 2017 года.
Большие надежды на завершение процесса возлагают и в компании «КазМунайГаз». Директор департамента управления проектами модернизации НПЗ Кайрат Уразбаев сообщил в рамках прошедшей конференции, что в ближайшие годы объем переработки нефти на всех трех заводах планируется довести до 16,5 млн тонн. Напомним, по итогам 2016 года в Казахстане было произведено 14,5 млн тонн нефтепродуктов.
«Теоретически, конечно, заводы могут переработать и больше, но при этой цифре (16,5 млн тонн) достигается профицит основных нефтепродуктов на рынке Казахстана – это автобензин и дизельное топливо, авиакеросин – то, что сегодня является дефицитным», – сообщил г-н Уразбаев.
По информации спикера, после завершения процесса модернизации заводов производство автобензина в среднем вырастет на 82,5% (при этом прекратится производство низкооктанового бензина АИ-80), а дизельного топлива – на 23%. Объемы производства авиационного топлива планируется увеличить в три раза.
«Естественно, стоит задача по повышению конкурентоспособности казахстанских НПЗ, созданию более привлекательных условий для поставщиков нефти за счет улучшения ассортимента, качества нефтепродуктов, производства более дорогих нефтепродуктов. Свою роль сыграет и продукция нефтехимии», – добавил г-н Уразбаев.
Впрочем, модернизация НПЗ – не единственный способ борьбы властей с топливным кризисом.
«Параллельно обсуждаются различные схемы по приватизации перерабатывающих активов. Казахстан готов отказаться от государственного регулирования розничных цен. В принципе, этот процесс уже виден, мы с вами его наблюдаем. Также обсуждается в той или иной степени либо послабление, либо полная отмена графиков обязательных поставок топлива. Возможно, что в каком-то виде такие графики все равно останутся, поскольку обязательства и государства, и заводов перед внутренним рынком никто не отменял», – сообщил в рамках вышеупомянутой конференции г-н Гусейнов.