«А почему у нас доллар не падает?», или КВН

Опубликовано
Продолжим разговор о «непадении» доллара по отношению к тенге и естественности или искусственности данного процесса. В прошлом обзоре мы говорили о том, что несмотря на всю нефтяную, металлическую и прочую менделеевскую мощь, экономика Казахстана по-прежнему является зависимой от притока иностранного капитала, что выражается в минусовой инвестиционной позиции страны и высоких показателях отношения внешнего долга к ВВП.

(продолжение)

Продолжим разговор о «непадении» доллара по отношению к тенге и естественности или искусственности данного процесса. В прошлом обзоре мы говорили о том, что несмотря на всю нефтяную, металлическую и прочую менделеевскую мощь, экономика Казахстана по-прежнему является зависимой от притока иностранного капитала, что выражается в минусовой инвестиционной позиции страны и высоких показателях отношения внешнего долга к ВВП. Ничего предосудительного в этом нет – в конце концов, и самая развитая из существующих – американская экономика функционирует тоже в режиме нетто-заемщика. Однако и динамика валюты данного государства за последние несколько лет красноречиво свидетельствует об отношении инвесторов к государствам-должникам. Доллар США, конечно, – вещь в себе, и на его динамику влияет целая совокупность факторов, не совсем применимых к другим валютам, но для показательности примера вполне сгодится.

Вернемся в тенге – куда же ушли миллиарды долларов за проданную нефть и иже с ней? – задавались мы вопросом в прошлом обзоре. На одну составляющую ответа – золотовалютные резервы – было уже указано, и если бы ответ был таким односложным, то печалиться тенговым инвесторам было бы не о чем. Однако сопоставление ЗВР с внешним долгом продемонстрировало явную недостаточность валютных запасов страны по отношению к займам, что указывает на то, что далеко не вся валюта, генерируемая реальным сектором и привлекаемая финансовыми институтами, оседает в резервах Нацбанка. Сколько валюты из страны уходит, позволяет понять график динамики текущего счета платежного баланса, а куда валюта держит путь, показывает постатейная разбивка данного отчета.

Для запамятовавших о том, что, собственно, входит в расчет текущего счета страны, напомню, что основными составляющим данного отчета являются торговый баланс (экспорт-импорт товаров), баланс услуг (экспорт-импорт услуг) и баланс доходов (суммирующий текущие трансферты, репатриацию прибыли инвесторами, выплату дивидендов и процентов на привлеченный извне либо инвестированный вовне капитал). За 2007 год дефицит текущего счета РК составил $7,2 млрд или 6,9% по отношению к ВВП в сопоставлении с $1,9 млрд или 2,4% к ВВП в 2006 году.

Что же повлияло на подобную динамику внешнего сектора? Обратимся в сайту НБ РК за весьма лаконичным и емким комментарием к данному феномену: «Благоприятная для экспортеров нефти конъюнктура мирового рынка, с одной стороны, поддерживала стабильно высокий приток иностранных прямых инвестиций в предприятия добывающей отрасли, а с другой – обусловливала дальнейшее увеличение затрат на услуги, связанные со строительством, разведкой и бурением, а также рост объемов репатриируемых нерезидентами доходов. Результатом высоких темпов реального экономического роста и увеличения доходов населения стал рост внутреннего инвестиционного и потребительского спроса, который удовлетворялся за счет значительного увеличения объемов товарного импорта. Следствием масштабного привлечения иностранного капитала и трудовых ресурсов стал рост выплат вознаграждения по заемному капиталу и выплат работающим в Казахстане нерезидентам. …Рост поступлений от товарного экспорта – основной статьи доходов от текущих операций – лишь отчасти компенсировал это увеличение текущих расходов». (Пожалуйста, таблица ниже)

Вот так, господа: рост импорта опережает рост экспортных поступлений. И это при рекордных ценах на большинство сырьевых ресурсов; долговые выплаты в условиях обмелевшего рынка капитала давят на валютную ликвидность банков, а иностранцы активно репатриируют прибыль. Немного не тот фон, на котором валюта может смело расти, не находите? Безусловно, какие-то из вышеуказанных факторов будут становиться более или менее значимыми для динамики USD/KZT под воздействием меняющейся общеэкономической конъюнктуры. Скажем, рынки капитала наверняка оживут на временном горизонте в год-полтора, что даст тенге аозможность дышать легче, а охлаждение кредитного бума внутри страны будет способствовать временному снижению спроса на импорт, однако следует понимать, что структурно соотношение валютных потоков поменяется только при создании производственной базы, способной удовлетворять потребительский спрос внутри страны, что вряд ли является выполнимым в ближайшем будущем. Еще одним существенным стимулом для укрепления тенге могло быть стать желание местных олигархов держать большую часть капитала внутри страны. То, что пока это не так, подтверждают цифры из такой лакмусовой статьи платежного баланса, как «Ошибки и пропуски» (пожалуйста, данные ниже).

Конечно, если вспомнить утверждение о том, что статистика – не более точная наука, чем прогноз погоды, то можно проигнорировать данные цифры. Однако, во-первых, здесь мы имеем дело с фактической, а не прогнозной статистикой, а во-вторых, миллиарды «пропущенных» долларов – это ли не показатель возможной утечки капитала? И еще более чем в случае с экспортно-импортными взаимоотношениями, быстрого решения данной проблемы не видится. Процесс формирования капиталистической элиты требует наличия определенных гарантий против внезапной экспроприации нажитого. Учитывая, что прецедентов демократической передачи власти в стране еще не было (либо хотя бы квазидемократической, как в случае с РФ), ждать оседания казахстанских миллиардов на казахстанской земле пока не приходится. Как, собственно, и значительного укрепления казахстанской валюты.

Читайте также