У меня в комментариях спросили (привожу вопрос не буквально, а по смыслу): а если кредиты вырастут, как нам пообещали, будет ли рост экономики?
Отвечаю: никакой статистически значимой зависимости между изменениями кредитования и темпами роста экономики нет.
Прочитал эту цитату Келимбетова: "Я считаю, что финансовые агенты или другие участники финансового рынка перейдут от спекулятивного поведения к поведению работы на кредитных рынках, что является целью создания любого финансового института. Мы надеемся, что БВУ активно возобновят кредитование и переход к инфляционному таргетированию будет этому способствовать", и вспомнил отрывок из рассказа Марка Твена "Как я редактировал сельскохозяйственную газету":
Я со своим товарищем и коллегой Галимом Хусаиновым с большим интересом прочитали как открытое письмо Олжаса Худайбергенова в адрес главы НПП «Атамекен» Аблая Мырзахметова, так и ответ на него.
Почему бы и нет? Почему бы Национальному банку, заодно, не стать нефтетрейдером? Ликвидировать Самрук-Казына вместе со всеми нацкомпаниями, а их функции передать соответствующим управлениям нашего глобального регулятора. И во главе поставить кого-нибудь вроде Угрюм-Бурчеева – и завершим полный оборот, вернувшись туда, откуда начали, к развитому социализму.
Главной целью в сфере образования является повышение конкурентоспособности образования, развитие человеческого капитала путем обеспечения доступности качественного образования для устойчивого роста экономики.
Достижение данной цели планируется путем:
совершенствования системы финансирования, ориентированной на обеспечение равного доступа к образовательным услугам посредством внедрения системы электронного обучения;
обеспечения равного доступа всех участников образовательного процесса к лучшим образовательным ресурсам и технологиям;
обеспечения полного охвата детей качественным дошкольным воспитанием и обучением, равного доступа детей к различным программам дошкольного воспитания и обучения для их подготовки к школе через увеличение сети дошкольных организаций, обновление содержания, обеспечение кадрами.
К 2015 году в рамках Программы по обеспечению детей дошкольным воспитанием и обучением «Балапан» на 2010 - 2014 годы будет развита сеть государственных и частных детских садов, обеспечивающая 70 %-ный охват дошкольным воспитанием и обучением. К 2020 году будет обеспечено
функционирование различных моделей дошкольных организаций в зависимости от особенностей регионов.
К 2020 году государством будут обеспечены возможности для полного охвата детей дошкольным воспитанием и обучением как в городской, так и сельской местности.
В среднем образовании будет осуществлен переход на 12-летнюю модель обучения, предусматривающую всеобщее обязательное образование в течение десяти лет и профильное образование в течение двух лет. При этом содержание программ обучения будет пересмотрено таким
образом, чтобы уделять больше внимания развитию компетенций, необходимых в жизни и профессии.
Перспективной задачей в сфере среднего образования на предстоящий период станет ликвидация аварийных школ и трехсменного режима обучения.
В результате строительства новых школ к 2020 году доля аварийных школ от их общего количества будет снижена до 1 %, дефицит ученических мест сократится до 30 тыс. мест.
В прогнозируемый период число дневных общеобразовательных школ сократится на 410 единиц за
счет малокомплектных школ (далее - МКШ) и в 2019/2020 учебном году будут функционировать 7119 дневных общеобразовательных школ.
Решению проблем повышения качества образования в МКШ будут способствовать следующие мероприятия:
разработка и принятие стандарта «Обеспечение обучающихся и воспитанников, проживающих в
населенных пунктах, где нет школ, бесплатным и безопасным подвозом к школам и обратно»;
обеспечение компьютерами новой модификации и доступом к широкополосному Интернету всех МКШ
с контингентом 10 и более учащихся;
организация дистанционного обучения в рамках электронного обучения;
создание 160 опорных школ (ресурсных центров).
К 2020 году МКШ будут функционировать, в основном, для уровней начального и основного образования. В целом, проблема МКШ будет решена за счет опорных школ (ресурсных центров), интернатов, подвоза.
Подготовка квалифицированных кадров будет увязана с планами по индустриализации страны. В техническом и профессиональном, высшем образовании будет осуществлен переход к системе, соответствующей требованиям современного рынка труда, а образовательные стандарты станут формироваться на профессиональных стандартах.
Показатель охвата молодежи 14-24 лет техническим и профессиональным образованием увеличится с 17,2 % в 2009 году до 23 % в 2020 году. В 2020 году в стране будет функционировать эффективная система технического и профессионального образования, интегрированная в мировое
образовательное пространство, будет внедрена Национальная квалификационная система, признаваемая внутренним и внешним рынками труда.