Токаев прокомментировал трудовую миграцию казахстанцев

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
И отметил, что они делают там работу, за которую не взялись бы дома

Президент Касым-Жомарт Токаев обратил внимание на тысячи казахстанцев, которые вынуждены работать в других странах. По его словам, многие из них берутся за рубежом за работу, которой они не стали бы заниматься дома.

Вопрос трудовой миграции казахстанцев глава государства поднял 22 октября на очередном заседании Национального совета общественного доверия (НСОД).

«Трудовая миграция. Этот вопрос очень актуальный. Его нельзя замалчивать, так как ежегодно тысячи наших соотечественников становятся трудовыми мигрантами. Наши граждане работают за границей не только в сферах, где требуется высокая квалификация, многие из них заняты в секторе услуг. Там они готовы браться за работу, которую, возможно, не согласились бы выполнять у себя в стране», — сказал Токаев.

При этом, отметил глава государства, трудовые отношения в таких случаях, как правило, официально не регулируются.

«В ряде стран казахстанцы работают нелегально. Из такого положения вытекают сложности с регистрацией, различные бытовые трудности, с которыми наши сограждане сталкиваются ежедневно. Это ярко проявилось в период пандемии», — отметил Токаев.

Между тем президент также отметил, что необходимо понимать, что в современном мире трудовая миграция имеет глобальный характер.

«Ее нельзя трактовать как однозначно негативное явление. Это многогранный процесс, который имеет такие положительные стороны как повышение квалификации, приобретение новых навыков, накопление стартового капитала для создания собственного дела, адаптация к другой социокультурной среде. Поэтому государство приложит все усилия для реализации потенциала казахстанцев, в том числе находящихся в трудовой миграции», — сказал он.

По его словам, правительству следует предметно изучить все эти вопросы и внести предложения.

Казахстанцы работают в различных странах, но наибольшее количество гастарбайтеров приходится на Россию и Южную Корею. В частности, Южной Корее находится около 30 тыс. казахстанцев, в том числе более 10 тыс. — нелегально. Южная Корея последние несколько лет позволяла казахстанцам приезжать без визы на срок до 30 дней, однако многие казахстанцы в результате оставались там нелегально для работы. В 1990-е годы все казахстанцы могли поехать на работу через Центры занятости в своем регионе, однако в последние несколько лет Южная Корея оставила такую возможность только за этническими корейцами с гражданством РК. В связи с этим другие казахстанцы вынуждены были ехать туда как туристы и оставаться там для работы нелегально. В августе из Южной Кореи было зафиксировано 8,3 тыс. денежных переводов на 3,9 млрд тенге или 15,9% от общей суммы переводов в Казахстан из-за рубежа. Это второе место по переводам в Казахстан после РФ, откуда поступило 44,2 тыс. переводов на 6,5 млрд тенге.

Кроме того, отметил Токаев, необходимо обратить внимание и на внутреннюю межрегиональную миграцию. В частности, речь идет о переезде казахстанцев с юга на север. По мнению президента, переселенцы должны получать необходимую информацию и иметь возможность решать все вопросы через сайт enbek.kz. При этом министерство труда и социальной защиты населения должно оказать помощь внутренним переселенцам.

Президент заявил, что размер оказываемой внутренним переселенцам материальной помощи необходимо повысить вдвое – с 35 месячных расчетных показателей (97230 тенге) до 70 МРП (194 460 тенге). Глава государства поручил правительству изучить этот вопрос в течение одного месяца и принять соответствующее решение.

Кроме того, считает Токаев, не находит своего решения и вопрос обеспечения жильем казахов, возвращающихся на Родину из-за рубежа. В настоящее время казахи, получившие статус «кандас» (ранее «оралман»), могут получить жилье только в течение одного года. При этом, получив гражданство, они теряют право на получение жилья, отметил глава государства. По мнению Токаева, государство должно сохранить за ними право на получение жилья.

Читайте также