Как Кыргызстан выбирал нового президента

Опубликовано
Читайте в репортаже «Курсива»

С низкой явкой и без интриги: в Кыргызстане 10 января 2021 года состоялись досрочные президентские выборы и референдум по форме правления. 

Пассивный электорат

Два из трех избирательных участка села Люксембург, расположенного в 25 километрах от Бишкека, находятся в трехэтажном здании местной школы. Ее построили еще в советские времена, о чем буквально «кричат» немного потертый кирпичный фасад и огромные деревянные окна, которые еще не успели заменить на современный стеклопакет.

Вход в избирательный участок №7139 в школьном дворе. Перед дверями, на высоком крыльце, желающих проголосовать встречает облаченный в спецодежду медработник. Отработанным движением он проверяет температуру приходящих и следит, чтобы в помещении голосования – в холле учебного заведения – не скапливалось слишком много народа.

«Обработать руки санитайзером можно внутри, маску там же дадут, если нужно», – этими словами медик заканчивает обязательный для эпохи пандемии COVID-19 ритуал.

Несмотря на все санитарно-эпидемиологические предосторожности очереди перед участком нет. В самом помещении для голосования тоже немноголюдно: члены комиссии отмечают, что явка избирателей на нынешних выборах непривычно низкая. 

«Я не впервые работаю в комиссии. Как правило, люди идут большим потоком с утра, а потом такой же наплыв вечером. Сегодня все по-другому: уже половина одиннадцатого, а народу мало», – констатирует председатель УИК 7139 Алымбюбю Аманалиева.

Руководитель проекта Фонда Ханса Зейделя в Центральной Азии Макс Георг Майер, запланировавший посетить несколько избирательных участков в населенных пунктах восточной части Чуйской области, также отмечает низкую активность избирателей. Вместе с тем он обращает внимание на то, что в процессе голосования используются современные технологии.

«Оснащение избирательных участков соответствует всем международным требованиям. Здесь оборудование такое же, как в Германии. При этом, как я вижу, члены комиссии хорошо подготовлены для работы с таким оборудованием», – сказал Майер в интервью Kursiv.kz.

Процесс идентификации избирателей на участках в Кыргызстане автоматизирован. Именно поэтому в выборах могут участвовать только граждане, сдавшие биометрические данные. Кроме того, в помещениях для голосования установлены автоматические считывающие урны (АСУ). Все это, по идее, должно сделать выборный процесс максимально простым и честным. 

На практике же техника время от времени дает сбои и «не дружит» с пенсионерами, которые, как отмечают сотрудники УИК, остаются самыми дисциплинированными избирателями. Людям в возрасте трудно справляться с капризной техникой. В этом случае на помощь голосующим приходят члены комиссии: объясняют, что и как делать, а в некоторых случаях, в нарушение всех установленных правил, лично помогают отправить бюллетени в урны. 

С подобными трудностями столкнулся и один из кандидатов в президенты Адахан Мадумаров, лидер оппозиционной партии «Бутун Кыргызстан». Он голосовал на одном из избирательных участков Бишкека и только с пятой попытки смог опустить бюллетень в урну. 

Без формы №2 

Вице-премьер-министр Эльвира Сурабалдиева голосовала на участке №1209, организованном на базе бишкекского лицея №5. До ее приезда на этом же участке свой гражданский долг исполнила жена бывшего президента Алмазбека АтамбаеваРаиса Атамбаева. Голосование экс-первой леди КР осталось незамеченным. В то время как Сурабалдиева прибыла в зал голосования в сопровождении свиты журналистов. 

Чиновница заполнила бюллетени и опустила их в урну около полудня. Она отметила, что к этому времени свое избирательное право реализовали менее 10% кыргызстанцев. Скромный уровень явки она назвала «реальной картиной активности населения на выборах» и объяснила его тем, что в нынешних выборах было запрещено голосование по форме №2.

Отметим, после событий октября 2020 года депутаты жогорку кенеша КР были вынуждены отменить голосование по форме №2 (заявление на смену избирательного участка, то есть на голосование не по месту жительства). Ее начали применять на президентских выборах 2011 года для обеспечения избирательных прав граждан с учетом большой миграции. Однако позже форма стала использоваться для организации выборных «каруселей». 

Во время последних парламентских выборов 4 октября по этой форме проголосовали почти 500 тыс. человек. Это вызвало сомнения в чистоте проведения выборов, акции протеста, отмену результатов голосования и смену власти. 

Кыргызский политолог Игорь Шестаков считает, что снижение политической активности населения объясняется целым рядом факторов:

«Во-первых, люди разочарованы. В прошлом году, когда народ надеялся на власть во время пандемии, многие так и не дождались помощи. Кыргызстанцы научились выживать сами. Вторая причина низкой явки –крайне вялая агитационная кампания. Это первая подобная кампания на моей памяти. 90% была агитация за Садыра Жапарова, оставшиеся 10% агитационной деятельности были «размазаны» по остальным кандидатам. В-третьих, на этих выборах не было явного и масштабного подкупа голосов. Не могу сказать, что его не было совсем, это должны сказать наблюдатели. Но точно не было такого колоссального размаха, как на октябрьских выборах», – объяснил Шестаков в интервью Kursiv.kz.

Надо отметить, что вопрос явки на нынешних выборах в КР актуален только потому, что вместе с голосованием за кандидатуру на пост главы государства кыргызстанцы должны были выбрать и форму правления, то есть проходил конституционный референдум. Граждане должны были проголосовать за существующую парламентскую систему, за переход к президентской системе или за вариант «против всех». 

Кыргызское законодательство не устанавливает явочного порога для выборов в президенты и парламент. Однако референдум может быть признан состоявшимся только если участие в голосовании примут не менее 30% избирателей. (По итогам референдума Кыр­гызстан стал президентской республикой.)
 
Интрига по поводу конечного статуса плебисцита была в общем-то единственной на этих выборах. Она сохранялась до четырех часов дня, когда стало понятно, что референдум по форме правления, скорее всего, состоится, поскольку на тот момент явка была зарегистрирована на уровне более 26%. Еще через два часа число проголосовавших за форму правления граждан превысило 33%.

Волнений не будет?

Согласно предварительным итогам выборов президента Кыргызстана, новым главой республики стал Садыр Жапаров. Причем свою победу он получил с внушительным отрывом от соперников. Его результат составил 79,4% от общего числа проголосовавших. У Адахана Мадумарова, взявшего второе место в этой гонке, всего 6,61% голосов.

Независимый эксперт-политолог Марс Сариев в комментарии Kursiv.kz заявил, что исход выборов не был сюрпризом:

«То, что Жапаров наберет не меньше 60% голосов, и граждане проголосуют за президентскую форму правления, прогнозировалось. Его поддерживают регионы, в столицы меньше, но сегодня нет кандидатов, которые могли бы составить ему конкуренцию. Выборы были релевантными, без особых скандалов. Не думаю, что сейчас стоит ждать каких-то волнений. Весной и летом, по итогам парламентских выборов, которые ориентировочно пройдут в июле, возможно, будут какие-то акции, а сейчас вряд ли», – убежден эксперт.

После оглашения предварительных итогов выборов стало известно, что несколько кандидатов в президенты, в том числе Адахан Мадумаров и Абдиль Сегизбаев (экс-председатель Госкомитета национальной безопасности), не признают результатов голосования. Однако не собираются организовывать по этому поводу митинги.

По мнению Игоря Шестакова, теперь, после выборов, стабильность ситуации в КР напрямую связана с гибкостью Садыра Жапарова и его команды, с готовностью нового президента к консенсусу с другими политическими силами страны. 

«На президента Кыргызстана ляжет огромный груз проблем. И оттого, сможет Жапаров объединить вокруг себя внутренние политические силы, как это в 2011 году сделал Алмазбек Атамбаев, или нет и будут зависеть будущие события. Не менее важно и то, как новый глава государства выстроит отношения с внешними партнерами. Сумеет ли заручиться их поддержкой? В Кыргызстане сегодня нет внутренних ресурсов, и в этой ситуации республике необходимо финансовое содействие доноров», – говорит Шестаков.

Напомним, в выборах на пост президента Кыргызстана принимали участие 17 кандидатов, хотя в бюллетене было указано 18 фамилий. Один из кандидатов, экс-депутат кыргызского парламента Рашид Тагаев, снял свою кандидатуру с гонки 30 декабря, сославшись на личные убеждения, мешающие ему продолжить предвыборную борьбу.

В числе кандидатов, претендующих на высший государственный пост, несколько бывших министров, экс-глава ГКНБ, бывшие депутаты парламента, предприниматели, экс-судья Конституционной палаты КР (единственная женщина среди кандидатов), а также человек, провозгласивший себя богом.

Лидером гонки уже на начальном этапе считался политик Садыр Жапаров, которого освободили из колонии в итоге беспорядков, последовавших за парламентскими выборами в октябре прошлого года. 

Жапаров находился в тюрьме с 2017 года по обвинению в организации митинга в Караколе (север страны) в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор. Его также обвиняли в захвате в заложники на тот момент губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.

Читайте также