11 трендов отельного интернет-маркетинга в 2014 году
Каким будет наступивший год для отельного интернет-маркетинга? Очевидно, что этот рынок меняется с нарастающим ускорением и в России, и во всем мире, за счет быстрого развития технологий.
Зарубежные аналитики наперебой обсуждают эту тему. Многие из называемых ими тенденций, будем надеяться, не обойдут стороной и Россию. Иногда хочется сказать – вот бы и нам такие тренды.
Впрочем, количество отелей в России растет, например, только в Москве ежегодно сдается 10-15 новых гостиниц, быстро развиваются апартаменты и мини-отели. Конкуренция за клиента в интернете становится актуальной.
Итак, 11 трендов, на которые Will Digital Agency советует отельерам обратить внимание, чтобы выжить в быстро меняющемся мире:
1. Стремительный рост мобильного букинга. Интернет-издание Travel Daily News прогнозирует, что уже через 3 года, к началу 2017 года, 50% онлайн-бронирования в отельном бизнесе будет осуществляться с мобильных устройств. Для России эта цифра выглядит пока фантастической. По кейсам наших клиентов мы видим, что сейчас доля мобильного трафика на сайты российских отелей достигает в среднем 12-17%, что составляет всего 3-5% бронирований от общего количества. При этом, по опыту Will Digital, мобильные пользователи дают самую высокую конверсию в бронирование и могут в отдельных случаях закрывать до 10% продаж через сайт отеля. Ясно, что все мы там будем, в мобильном букинге. Но для наших реалий мне кажется более реалистичной цифра 25-30% бронирования с мобильных устройств к 2017 году.
2. Мультиэкранный адаптивный дизайн сайтов. Еще одна тенденция, связанная с распространением мобильного интернета и различных форматов экрана, имеющихся в распоряжении каждого пользователя. Гость может начать смотреть сайт на ноутбуке, продолжить – на планшете, забронироваться – со смартфона. Поэтому у зарубежных отелей набирает популярность адаптивный дизайн сайтов, который позволяет им корректно отображаться на любом гаджете. Специальная HTML-верстка автоматически адаптирует контент под удобный масштаб, меняет количество колонок и т.д. Благодаря этому просмотр сайта становится удобным, растет пользовательский трафик, конверсия в бронирование.
Эта услуга настолько востребована, что, например, маркетинговое агентство для отелей NetAffinity (Великобритания) назвало 2014-й — годом мультиэкранного маркетинга. У нас о таком явлении тоже слышали, на слуху, например, недавний аналогичный редизайн сайта ИД «Коммерсант». Однако российские отели пока не спешат в массовом порядке воспользоваться всеми возможностями этой технологии. Скорее всего, адаптивный дизайн будет внедряться постепенно в течение ближайших 2-3 лет.
3. Видео в помощь онлайн-бронированию. В исследовании «The 2013 Traveler» интернет-портала Eye for Travel, приводятся данные о том, что в 2013 году 81% онлайн-пользователей в США, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландах просматривали видеоматериалы об отеле, прежде чем совершить бронирование. Речь идет как о рекламных и информационных видеороликах, создаваемых самими отелями, так и о пользовательских видео-отзывах, размещаемых в социальных сетях.
Фотографий, даже в формате панорамных съемок уже недостаточно. Для принятия решения о бронировании гости хотят увидеть место своего размещения максимально объемно, подробно и близко к реальности. Похоже, наличие ознакомительного видеотура по отелю на его сайте скоро станет такой же необходимой и обыденной вещью, как сейчас – фото интерьера номеров. С видео-отзывами отельерам тоже еще предстоит научиться работать, например, с помощью сервиса ReviewPro.
4. Влияние социальных сетей становится все сильнее. Тренд очевидный, но от этого не менее сильный. Соцмедиа продолжают наращивать свою роль дрожжевой закваски для отельного бизнеса. Гости все чаще принимают решения о бронировании на основе отзывов в соцсетях. Отели тратят все большие бюджеты на работу с отзывами, исследование аудитории соцсетей и продвижение в этой среде. Трафик с социальных сетей на сайты отелей растет.
5. Сайты ОТА vs сайты отелей: противостояние нарастает. Тема, очень актуальная сейчас для России, не дает покоя и нашим зарубежным коллегам. Тренд в пользу отелей: покупательское поведение в интернете становится все более самостоятельным и энергичным. По данным зарубежных маркетинговых исследований, потенциальные гости отлей просматривают в среднем более 20 сайтов, прежде чем принять решение о бронировании. И они готовы все время искать новые пути для получения наиболее выгодного размещения.
Это дает все более обнадеживающие шансы сайтам отелей на увеличение прямых продаж и успешное соревнование с ОТА. В процессе серфинга пользователь с высокой вероятностью заглянет на официальный сайт отеля. Необходимо только решить задачу, как удержать его и предоставить все те плюсы и тот уровень привычного удобства (оплата, гарантии и т.д.), которые он имеет при бронировании на сайтах букинга. И эта задача выполнима. Наши кейсы показывают, что минимальные инвестиции в развитие своего сайта уже через несколько месяцев позволяют отелю увеличить количество заявок со своей системы бронирования в 6-8 раз, закрывая ими 20-30% номерного фонда, и сравнять их с количеством броней с внешнего букинга, например, такого, как booking.com.
6. Рост востребованности интернет-ремаркетинга для отелей. Набирает обороты новый инструмент интернет-маркетинга, задача которого, во-первых, «догнать» уже ушедших клиентов, а во-вторых, сделать web-рекламу максимально таргетированной и эффективной. По данным портала Eye for Travel, 96% пользователей, посещающих сайты букинга и отелей, покидают их без бронирования. Ремаркетинг «метит» специальными метками разные группы таких посетителей, чтобы потом можно было проводить для каждой из них индивидуальную рекламную кампанию. Например, тем, кто ушел с сайта, даже не заглянув в систему бронирования – один баннер, а тем, кто «сорвался» с последнего этапа заполнения заявки – совсем другой. Российские агентства тоже уже предоставляют эту услугу, однако спрос на нее пока только формируется. Will Digital имеет опыт применения ремаркетинга для отелей. По нашим данным он значительно повышает эффективность контентной рекламы. В результате 30 % броней составляют клиенты, которые вернулись на сайт после первого посещения.
7. Наращивание геотаргетирования. Еще одна тенденция, направленная на индивидуализацию работы с интернет-аудиторией. Эксперты за рубежом предсказывают в 2014 году огромный рост популярности методов геотаргетированного маркетинга среди европейских и американских отельеров, которые из последних сил борются за повышение эффективности интернет-маркетинговых бюджетов. Перестройка контента сайта отеля и рекламных сообщений в зависимости от региональной принадлежности пользователя резко увеличивает конверсию.
Российские отельеры эффективностью своих расходов в интернете пока не так сильно озабочены, благо они невелики, но и они в ближайшие год-два могут проникнуться идеей геотаргетирования хотя бы для нарастающего потока иностранных туристов на время и после Олимпиады в Сочи и Чемпионата по футболу.
8. Более глубокое использование web-аналитики. Оптимизация конверсии в интернет-маркетинге – актуальный вопрос во всем мире, а тем более на российском рынке. За рубежом на каждые 92 доллара, потраченные на покупку трафика, только 3 доллара идет на его улучшение – так устроены большинство маркетинговых бюджетов. В России готовность вкладываться в анализ эффективности решений по маркетингу пока и вовсе стремится к нулю. Но ситуация меняется: востребованность web-аналитики, все более сегментированной и глубокой, постоянно растет. И правильно, без аналитики любая деятельность по продвижению в интернете теряет смысл и становится похожа на метание курицы с отрубленной головой.
Пора, пора закончиться периоду «самопального» интернет-маркетинга и для наших отелей, когда большинство решений по продвижению в интернете принимаются на основе «крутых» идей креативщиков, копирования конкурентов, личных предпочтений руководства и прочих интуитивных озарений.
Правильный подход к своим клиентам в интернете отели могут выработать только одним способом – собираем данные, анализируем, принимаем решение, собираем статистику… далее по кругу. Любые, самые замечательные идеи – лишь гипотезы, которые требуют подтверждения с помощью статистических данных, тестовых версий, А/В тестирования, карты кликов и т.д.
Ждем, надеемся, верим, что в 2014 году сотрудники Will Digital перестанут периодически слышать от отельеров «Что вы мне всякие тесты предлагаете? Вы мне конверсию поднимите!». Именно web-аналитика позволяет отелю правильно, осмысленно экономить маркетинговый бюджет, эффективнее используя интернет и понимая узкие места и проблемы.
9. Развитие метапоиска в сфере туризма. Во всем мире происходит взрывной рост метапоисковых туристических сервисов (таких как Tripadvisor.com), которые позволяют проводить поиск сразу через несколько традиционных поисковых систем и сравнивать цены во всех ОТА. Метапоисковый режим поиска есть также в Яндексе и в Google. Это быстро и удобно для туристов – при поиске мест размещения получить результаты выдачи одним общим релевантным списком без дублирования ссылок. В отчете Google 2013 Traveler высказывается мнение, что в наступившем году отельеры вплотную займутся продвижением в сфере метапоиска и перераспределят свои маркетинговые бюджеты, чтобы побороться за свою долю онлайн-продаж с сайтами ОТА и в этом сегменте.
10. Гуглотренды: поиск продолжает умнеть. Англоязычная часть мировой отельной индустрии с интересом обсуждает, какие изменения в ее бизнес привнесет Google в 2014 году. Главные гуглотренды наступившего года, имеющие значение для отельеров:
· в первом квартале 2014 года Google окончательно перестанет выдавать статистику органического поиска по ключевым словам. В настоящее время уже 80% поисковых запросов Google относятся к категории безопасного поиска «not provided», который осуществляется с помощью специального протокола, защифровывающего ключевые слова. SEO становится все более сложным и затратным процессом, за счет неполной аналитики и удорожания трафика с Google.
· развиваются технологии семантического поиска, который становится все более точным за счет понимания намерений пользователя и контекстуальных (т.е. зависящих от окружающего контекста) значений слов. Это также означает, что роль механического использования ключевых слов в продвижении продолжает снижаться. А роль качества контента и полезности сайта для пользователя – растет, при этом повысить их может помочь как раз web аналитика.
· продолжается внедрение нового вида выдачи Google «Карусель», который сейчас уже доступен для локальных запросов в США и Великобритании, и скоро придет в Россию. Когда пользователь ищет рестораны, бары, магазины и отели, он видит горизонтальную подвижную строку с фото, кратким описанием и информацией об этих организациях. Готовимся «кататься» на Карусели.
· растет значение новой социальной сети – Google +. Вся мощь сервисов Google, имеющих миллиардную аудиторию – от Gmail до YouTube — сейчас направлена на раскручивание этого проекта. В недалеком будущем он может оказаться перспективным для продвижения отелей.
· В ближайшее время скорость ответа сайта пользователю на его запросы станет еще более критичной для поисковых систем. Медленно отвечающие сайты опустятся в выдаче. Соответственно возрастает значение качественной поддержки сайтов и хостинга.
Пожалуй, надо выделить еще тренд № 11, чисто российский — Яндекс заставляет развивать качество контента. В этом году Яндекс приступит к поэтапной отмене одного из важнейших показателей ранжирования сайтов в поисковой выдаче — количества и качества внешних ссылок на сайт. Отелям надо сосредоточиться на изучении своих пользователей и создании максимально полезного и удобного для них контента, поскольку эти факторы при оценке сайта Яндексом выходит на первый план.
Владельцам отельного бизнеса мы могли бы порекомендовать обратить внимание на «Справочник организаций» Яндекса и управлять своими данными и фотографиями там, это должно сильно влиять на конверсию: http://sprav.yandex.ru/. Наши коллеги из Яндекса также говорят о планах по дальнейшему развитию собственного сервиса букинга: http://help.yandex.ru/maps/booking/hotels.xml. Пока в этой программе могут принять участие только агрегаторы.
Кроме того, Яндекс тестирует новую поисковую платформу «Атом», которая будет сообщать каждому сайту, как адаптироваться под конкретного пользователя. Например, после запуска «Атома» сайт отеля сможет выглядеть по-разному для бизнес-туристов, семейных пользователей и молодежной аудитории. Роль качества контента окончательно станет определяющей для конкуренции отелей в интернете.