Реакция на банкротство
Потребность в «Законе о банкротстве физлиц» остро назрела из-за пандемии и потери доходов казахстанцев в 2020 году. Банкротство – это довольно сложная процедура, которая имеет множество подводных камней. В текущей версии законопроекта есть несколько вопросов, которые до конца не проработаны и не имеют ответов.
Во-первых, на банки возрастет нагрузка по предбанкротному и постбанкротному контролю клиентов, за соответствием физлиц критериям банкротства.
Во-вторых, сейчас нет возможности контроля или перепроверки со стороны банка на соответствие должника критериям «банкрот».
В-третьих, нет процедуры контроля дальнейших действий банкрота, его финансового положения после инициации процедуры банкротства – это сделки с имуществом, получение денежных средств, трудоустройство и так далее.
В-четвертых, нет требований к единственному жилью, которое остается во владении заемщика (к его стоимости, размеру и т. д.).
В-пятых, финансовые управляющие при судебной процедуре банкротства за счет бюджетных средств могут нести риски коррупции. Считаю, что инициация процедуры банкротства должна производиться физическим лицом самостоятельно.
В-шестых, предлагаются достаточно мягкие последствия для банкрота. Например, всего пять лет заемщику запрещается пользоваться кредитами.
И, наконец, в-седьмых, отсутствует пороговая сумма для вхождения в процедуру банкротства. Последний пункт может дать значительную нагрузку на систему государственных органов и банки второго уровня.
На мой взгляд, необходимо рассмотреть вариант постепенного введения данного закона: на текущем этапе – утверждение судебной процедуры для займов с суммой более 1 600 МРП (4,9 млн тенге). Также необходимо доработать процедуру внесудебного банкротства с учетом имеющихся недочетов и рисков, влияния на банки и экономику РК. Как мне кажется, в этом вопросе спешка не нужна, и есть время ответить на пока не решенные вопросы.