Быть модельером и дизайнером в Казахстане достаточно сложно

Выгодно ли быть дизайнером в Казахстане? А интересно: выгодно ли быть архитектором или строителем? Просто необходимо работать. Во всяком случае, в любой профессии есть свои преимущества и сложности, которые нужно решать. Если тебе нравится это дело – ты его делаешь, не задумываясь о выгоде и преодолевая трудности. Однако быть дизайнером или модельером в Казахстане достаточно сложно. 

Главный болезненный вопрос — это отсутствие сырьевой базы. Все материалы для работы приходится завозить из других стран, что требует валюты – и на закупку самого товара, и на его доставку. К тому же все это проходит через таможню, делая процесс сложным и дорогостоящим. Кроме того, приобретение сырья оптом неизбежно влечёт серьёзные финансовые вложения.

Другая проблема заключается в отсутствии специалистов в сфере дизайна и пошива изделий. Недостает инженеров-конструкторов, дизайнеров, технологов – хороших и квалифицированных кадров практически нет. Они на вес золота в Казахстане. Сейчас это направление не популярно среди молодёжи. Я преподаю в университете и наблюдаю, что поступающих на специальности этой отрасли крайне мало. Необходима государственная поддержка для популяризации профессий в данной сфере. Молодежь стремится стать блогерами или открыть свой бизнес. Однако для успешного развития бизнеса, связанного, например, с пошивом одежды, такие специалисты как конструкторы и швеи крайне важны. Поэтому считаю необходимым изменить информационное пространство в этой области при активном содействии государства.

Для развития отрасли легкой промышленности необходимо снижение налогов, а не их увеличение. Нужно продумать какие-то льготные программы. Почему? Потому что после уплаты всех налогов и таможенных процедур готовое изделие становится дорогим и неконкурентоспособным на фоне продукции из России и Китая. Соответственно, мы теряем клиентов. Возможно, государство могло бы повлиять на защиту отечественного рынка. Например, у России есть возможность производить продукцию в большом количестве, поскольку у них есть обширный рынок сбыта. А казахстанские компании производят продукцию практически точечно на фоне населения страны всего в 20 млн человек.

Если резюмировать положение казахстанских дизайнеров, то отрасль страдает от нескольких ключевых факторов: отсутствия специалистов и сырьевой базы. К этому добавляется и нарастание конкуренции из-за рубежа. Поэтому было бы уместно, если в правительстве продумали варианты льготных программ для поддержки казахстанского производителя одежды.