Увеличить доходы в бюджет Казахстана поможет принятие нового Налогового кодекса
В рамках обсуждения увеличения доходов бюджета экономисты в настоящее время рассматривают статьи нового Налогового кодекса. Последние два года отмечается существенное недополучение налоговых поступлений. Это во многом связано с некачественным прогнозированием доходов бюджета. Однако, с другой стороны, мы осознаем: налогооблагаемая база фактически не увеличивается и практически остаётся неизменной.
Напротив, расходы республиканского бюджета растут заметными темпами. Это, прежде всего, связано со структурой: основная часть финансируется на социальные нужды и ежегодно индексируется. Эта индексация вкупе с необходимостью инвестиций в развитие экономики приводит к нехватке бюджетных средств.
В новом Налоговом кодексе предлагается повышение ставок налога на добавленную стоимость. Рассматриваются различные сценарии, вплоть до увеличения до 20% с текущих 12%. Расчеты показывают, что эта мера даст хороший приток средств. Вместе с тем в Налоговом кодексе очень много легальных лазеек, которые позволяют получить налоговые льготы или оптимизировать налоги. Но в новом документе все эти преференции будут пересмотрены.
Вместе с тем, на мой взгляд, крайне важно с любым ужесточением налоговой политики предоставить альтернативные решения по поддержке бизнеса и населения в виде компенсации роста налоговой нагрузки по НДС другими направлениями или же рассмотреть полноценное введение налоговых вычетов для граждан на ипотеку, образование, спорт и прочее. Это основные направления, что касается фискальной политики.
Что делать с Национальным фондом? За последние годы средств из него было изъято куда больше, чем планировалось. Так, за последние два года эта сумма превысила 11 трлн тенге. Поэтому сейчас рассматривается вопрос ограничения трансфертов. По сути, законом их суммы ограничены лишь по гарантированной части, а целевые могут меняться отдельным указом. Только сейчас поднимается об этом вопрос и предлагаются различные варианты. Один из них от правительства — установить лимит на целевые трансферты в размере до 30% от гарантированного.
Анализируя структуру расходов республиканского бюджета, я хочу отметить, что на 90% она состоит из текущих затрат. Если смотреть по функциональным группам, то около 50% — это средства, направленные на социальные нужды – образование, здравоохранение и поддержку населения. В прошлом году около 5 трлн тенге направили на социальные выплаты – это пенсии, пособия и прочее, а заявленный бюджет развития, то есть на госпрограммы поддержки бизнеса или, например, капитальные затраты на приобретение экономических активов составляют всего 2 трлн тенге. На фоне общего объема затрат госбюджета в 30 трлн тенге – эта сумма, безусловно, ничтожно мала в качестве инвестиций для развития экономики. Понятно, что есть затраты со стороны квазигосударственного госсектора, которые в бюджете не учитываются.
Тенденция такова, что Казахстан, изымая большую часть своих доходов из добывающих секторов, недостаточно вкладывает в его развитие, особенно в ненефтяные секторы. Хотя реальные сферы экономики получают поддержку, а государство рапортует о том, что тратят немалые бюджетные средства на субсидии для сельского хозяйства, в обрабатывающую промышленность, но конечного заметного эффекта в изменении экспортной структуры мы не наблюдаем. В реальности эти инвестиции не столь значительны в масштабах казахстанской экономики. Например, выделяются деньги на развитие сельского хозяйства, которое, если говорить откровенно, в Казахстане недостаточно технологично и не создает востребованную и, что важнее, продукцию для экспорта с высокой добавленной стоимостью, с прибыли которого страна могла бы постепенно замещать нефтяные доходы.
Инвестиции в экономику требуют комплексного и стратегического подхода, а для формирования ненефтяного экспорта с высокой добавленной стоимостью требуется системная работа. При этом нельзя зацикливаться только на производстве в виде панацеи, поскольку глобальные рынки очень конкурентные, а субсидии даже в соседних государствах более масштабны по сравнению с экономикой Казахстана. То есть, несмотря на все принятые стратегические планы по разным отраслям, видимой существенной отдачи от них пока не наблюдается.