«Черный ящик» менеджера в ИТ и зачем нужен рескиллинг
Проблема «черного ящика» может настигнуть практически любого менеджера в ИТ. Так обычно называют вопросы, в решении которых приходится полагаться не на собственные знания, а на экспертизу технической команды. В этой ситуации руководитель проекта становится заложником разработчиков.
Однако незнание технической стороны не должно стать блокером для принятия решений, знания «подтянутся» в процессе работы. Важней иметь аналитический склад ума, системное мышление, уметь структурировать информацию, анализировать, раскладывать по полочкам, а также налаживать взаимоотношения в команде. И еще брать на себя смелость решать вопросы, в которых детально не разбираешься.
Но более важным я считаю развитие по T-shape, то есть быть экспертом как минимум в одной области, но при этом уметь свободно поддерживать общение с другими специалистами на базовом уровне. Совершенствовать знания в своей основной сфере, но при этом развивать компетенции в смежных отраслях.
Чтобы понять логику любого процесса, будь-то запуск проектов, финансы или разработка, нужно обладать системным мышлением. Например, я пришел в компанию DAR на должность финансового аналитика. В ходе запуска одного из наших проектов я наблюдал за работой разработчиков, погружаясь в процесс, вникая в то, что происходит изнутри. Так я начал понимать то, что происходит «под капотом» проекта и говорить с командой разработки на одном языке.
Для успешного менеджера не должно быть проблем, которые невозможно решить. Не надо стремиться к идеальным решениям, идеальному коду. Если необходим костыль, временное решение для удачного запуска, я его приму, тем самым ускорив time to market. Мастерство менеджера убедить разработчиков в том, что красивый и чистый код — не главное, и в целом многое из того, что они воспринимают как проблему не блокер. Задача менеджера — помочь их решить или перенести в бэклог, чтобы решить позже. Здесь как раз и включаются личностные качества, умение общаться, мотивировать и зажигать людей.
В целом задача избегать того, чтобы для менеджера разработка стала блокером запуска процесса, «черным ящиком» проекта.
Другая ситуация, когда до управленческого уровня вырастает разработчик. Тогда ему надо прокачивать именно менеджерские навыки, софт скиллс. Обычно разработчики достаточно интровертные люди, поэтому придется развивать умение коммуницировать. Это определенный рескиллинг знаний. Рескиллинг и апскиллинг сотрудников сейчас называют основным вызовом в корпоративной среде в целом.
Но такой поворот в карьере — не типичная история для разработчика в нашей стране. Уровень зарплат итак достаточно высокий и не растет пропорционально повышению должности, а вот дополнительной ответственности и стресса становится много. Но без этих навыков, к сожалению, запустить собственный проект, о котором многие мечтают, вряд ли получится.
А молодым специалистам необходим апскиллинг. Например, к нам в компанию приходят ребята, у которых есть академические знания, но совсем нет практики. В их случае мы обеспечиваем комфортный транзит молодых специалистов из университета в компанию при помощи программы стажировок. Она работает с 2015 года и ее основная задача приземлить академические знания в практическое русло. Без этого выпускники становятся заложниками такой парадигмы: я выпускник технического вуза, которого работодатели ждут с распростертыми объятиями и готовы платить высокую зарплату. Но к сожалению, академический мир отстает от рынка, апскиллинг — это ключ к успеху в адаптации вчерашних студентов к реальному миру.