Что необходимо менять в нормотворчестве - Kursiv Media Казахстан

Что необходимо менять в нормотворчестве

Рассказываем, какие реформы нужны гражданам и обществу
Председатель Республиканской коллегии адвокатов

Приходится каждый день изучать проекты НПА по различным прорывным законодательным реформам. Почти в каждом таком акте красной нитью проходит интерес ведомства-разработчика, хотя он по идее всего лишь один из нескольких стейкхолдеров этой реформы.

Особенно это видно в проектах НПА, подготовленных правоохранительными органами. Нет в них существенного прорыва в правах адвокатов. Оно и понятно, ведь адвокаты процессуальные оппоненты разработчиков. Поэтому подавляющее большинство положений в интересах самого госоргана и направлено на облегчение работы их сотрудников. А в отношении адвокатов много ухудшающих норм. Успеваем дать возражения на одни, появляются новые.

На самом деле такой результат закономерен. Любая организация склонна преследовать собственные ведомственные интересы. Такова их природа. Как следствие, УПК, КоАП и иные НПА в сфере публичного права написаны в значительной части в интересах следователя, прокурора и чиновника, то есть тех, чьи организации изначально разрабатывали их.

Для реализации действительно прорывных реформ в интересах и человека, и государства необходимо следующее:

  1. Волевым политическим решением запретить госорганам, имеющим ведомственные интересы, которые вступают в конфликт с интересами других лиц, создавать рабочие группы для написания законопроектов. Уже созданные — расформировать. Так можно остановить поток законодательных инициатив в своих интересах.
  2. Создать независимые экспертные группы для разработки новой нормативно-правовой базы, особенно по реформе судебной системы и правоохранительных органов с учетом баланса интересов частного лица и госорганов. Абсолютное большинство в каждой группе должны составлять депутаты, представители научного и профессионального сообществ.
  3. Прекратить торжество нормативизма в казахстанском праве. Для этого необходимо поставить приоритет правовых принципов над нормами права и ограничить принятие новых НПА. Это приведёт к качественным изменениям в правотворчестве.

Вследствие нормативистского подхода в нашей стране законодательным органом наравне с парламентом давным-давно фактически стали все органы исполнительной власти. Одно из главных направлений любого из них — это разработка законопроектов. Это нивелирует принцип разделения ветвей власти.

Примеров эффективного законодательства без конвейерного законотворчества (необходимого в условиях нормативизма) в мире много. К примеру, антимонопольный закон США (закон Шермана) принят в 1890 году. Он с небольшими правками благополучно действует до сих пор. Это не значит, что закон идеальный. Нет. В нем много противоречий и неразумных положений. Но это не мешает никому.

Никто не вносит в него каждый год изменения и дополнения. Многие коллизионные нормы, необоснованные и несправедливые положения преодолеваются в процессе правоприменения судами с учётом принципов разумности, справедливости и объективной обоснованности. В итоге в США справедливое право, настоящее разделение ветвей власти, влиятельные судьи и сильная адвокатура.

Материалы по теме