«Давайте уже приватизируем АНПЗ, ПНХЗ и ПКОП»

Дефицит нефтепродуктов, постоянные поломки и ремонты – зачем государству такие активы?
Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть»

Казнефть. Часть 25.

В этом году два НПЗ – Атырауский и Павлодарский – преподнесли не очень хорошие новости, вставая на плановые и внеплановые ремонтные работы. Бодрячком на их фоне всегда держался, и надеемся будет держаться, ПКОП, который управляется китайскими компаниями в сотрудничестве с КМГ.

Этот факт я неоднократно отмечал ранее: похоже, что иностранные и частные партнеры могут управлять нефтеперерабатывающими комплексами более эффективно, а подходить к решению накопившихся проблем более системно.

Вопрос, который сейчас беспокоит всех – что с нашими НПЗ, они что, утонули? Почему они все время встают на ремонтные работы в самое «горячее» время? Почему не наказывают виновных? Сколько вообще тратится государственных денег на их ремонты? Кто должен контролировать НПЗ?

Как вы знаете, я сторонник рыночной экономики и рыночных методов ценообразования, поэтому для меня главный вопрос лежит в другой плоскости – зачем вообще эти заводы находятся в государственной собственности? Дефицит топлива и ремонты казахстанских НПЗ – это Инь и Янь нашего внутреннего рынка.

Северный город на реке

В июле 2022 года Павлодарский завод посещал вице-премьер Ералы Тугжанов, было заявлено: основная цель – вернуться в обычный режим работы, обеспечить север и центр топливом, не допустить роста цен. ПНХЗ встал на ремонт в начале июля, завершил работы 28 июля. Ну, нормально, скажете вы – отремонтировался и поехали дальше.

Однако, 1 октября 2021 года завод уже вставал на плановый ремонт, который, стоит отметить, переносился несколько раз, чтобы не допустить дефицита на внутреннем рынке (с июля на сентябрь, с сентября на октябрь).

Он длился почти месяц. Был осуществлен ремонт «на всех технологических установках», но в 2022 году завод вновь встает на ремонт. Чтобы у нас не было сомнений, давайте вспомним официальный пресс-релиз ПНХЗ от 28.10.2021 года: «Всего было проведено техническое освидетельствование, ревизия и экспертиза промышленной безопасности 933 единиц технологических трубопроводов, 19 единиц паропроводов и 300 единиц оборудования.

В ходе ремонта на заводе осуществили ряд крупных работ: замену колонны, ремонт линии водородсодержащего газа и кипятильника на производстве первичной переработки нефти; замену газохода печей, трансферной линии, сепараторов и сдвоенного теплообменника на производстве глубокой переработки нефти и т.д.

Следует отметить проведение высотных работ по антикоррозионной защите дымовых труб высотой 180 и 120 метров на производствах первичной и глубокой переработки нефти.

В остановочном ремонте помимо сотрудников предприятия был задействован 1241 работник подрядных компаний. Грамотная организация работ, а также слаженный труд коллектива ПНХЗ и подрядных организаций позволили выполнить все вышеперечисленные мероприятия и произвести досрочный запуск предприятия.

Все выполненные в процессе ремонта мероприятия позволят поддерживать на должном уровне безопасность производства, сохранить качество выпускаемых нефтепродуктов и соблюдать необходимые экологические показатели».

Что же пошло не так, раз пришлось снова проводить ремонтные работы в 2022 году? Да-да, есть капитальный ремонт заводов, а есть плановый, но разве после модернизации не был обещан увеличенный межремонтный интервал?

В начале февраля текущего года министр энергетики Болат Акчулаков заявлял, что «проведен анализ текущего ремонтного цикла трех НПЗ – совокупное время остановок вторичных процессов переработки на ремонт достигает более 100 дней в год. В этой связи разработан график ремонтов на пятилетний период, который позволит останавливать только один из трех заводов один раз в год».

ПНХЗ план провалил? Нам нужен новый план?

Западный город на реке

Перенесемся на 1 880 км западнее в Атырау (это расстояние по прямой), где схожие проблемы и на АНПЗ. С 15 сентября до начала ноября на АНПЗ в соответствии с графиком начнутся профилактические работы на 27 технологических установках : «В связи с выполнением утвержденной производственной программы Министерств Энергетики РК, во избежание образования дефицита ГСМ на рынке РК, Атырауский НПЗ произведет необходимый резерв до начала проведения ремонта».

Забавная опечатка в официальном релизе, как будто у нас несколько министерств энергетики. Ну а что, может нам создать отдельное министерство по ремонту НПЗ? Работы у них точно хватит.

На время ремонта АНПЗ будет работать на 50-70% мощности. Напомню, что авария (внеплановая) произошла на АНПЗ в июле текущего года в связи с отключением электроэнергии АО «KEGOC». Тогда казахстанцев напугали видео с горением факела на заводе, но тут нет ничего необычного – аварийный сброс на факел это требования промбеза.

В прошлом году на АНПЗ также происходила авария из-за электричества.

Город без реки?

Слушайте, может, на ПКОП все так спокойно, потому что там нет реки? Хотя те, кто был на Шымкентском НПЗ вспомнят, что причина более стабильной работы не в этом – ведь небольшая речка «Бадам» там все же протекает.

В действительности, у ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс» в отличии от АНПЗ (доля АО «НК «КМГ» – 99%) и ПНХЗ (доля КМГ – 100%) иная структура акционеров:

• «Китайская Нефтяная Компания по Разведке и Разработке» (CNPC Exploration and Development Company Ltd.), которая является дочерней компанией PetroChina Company Ltd. и Компании «Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация по Разведке и Разработке» (China National Oil and Gas Exploration and Development Company Ltd.), являющимися 100%-ными дочерними компаниями China National Petroleum Corporation (CNPC) – 50,28%.

• АО «НК «КМГ» – 49,72%.

Все, кто разбирается в системе закупок компаний Группы Фонда Национального Благосостояния «Самрук-Казына», понимают преимущества подобной структуры собственности – ПКОП не подлежит тендерным процедурам КМГ, ведь их обязаны соблюдать только компании с долей государства в 50 и более процентов акций, завод не обязан покупать все самое дешевое на тендерах, более оперативен в принятии решений.

А самое главное – ключевой акционер заинтересован в получении доходов от бесперебойной работы НПЗ!

Кнут и пряник

А теперь, собственно, простой вопрос: кто и как отвечает за простои и выпадение доходов на ПНХЗ и АНПЗ? Наверное, финансово – никто. Вряд ли работникам или топ-менеджерам не выплачивают заработные платы за простои, хотя это было бы логично в частном бизнесе.

Я не буду приводить известную уже всем мантру, мол государство плохой собственник, но исходя из нескольких лет наблюдений после модернизации НПЗ такой вопрос напрашивается сам: зачем государству владеть НПЗ?

Не проще ли продать контрольный пакет частным/иностранным инвесторам, которые будут лучше и эффективнее управлять заводами?

КМГ может сохранить блокирующий пакет и оставить за собой опционы, сократить избыточный штат и издержки, лишь контролируя выполнение ключевых показателей, выплату налогов и дивидендов.

Поверьте, частный бизнес будет сам заинтересован в бесперебойной работе, при этом, конечно, нужно либерализовать рынок нефтепродуктов.

IPO КМГ

15 июля т.г. председатель Национальной компании «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев проводил совещание по предотвращению внеплановых простоев и инцидентов на НПЗ, где вновь была приведена критика президента страны Касым-Жомарта Кемелевича: «Менеджмент заводов не должен снимать с себя ответственность за инциденты несмотря на сложность процессов и, как на любом производстве, сохраняющийся риск внештатных ситуаций. Руководителям НПЗ необходимо держать данный вопрос на постоянном жестком контроле и при малейшем риске незамедлительно в приоритетном порядке принимать соответствующие меры».

На мой взгляд, в преддверии IPO национальной компании следует официально объявить о суммах, затраченных заводами на плановые и внеплановые ремонтные работы, выплачиваемых дивидендов в пользу НК КМГ и озвучить, что в соответствии с постановлением правительства от 29.12.2020 года №908 утвержден Комплексный план приватизации на 2021-2025 годы, где с учетом изменений от 02.02.2022 года нацкомпания будет размещать акции в рамках IPO, но уже без АНПЗ и ПНХЗ, которые планируется реализовать стратегическим инвесторам.

Конечно, этого не случится, ведь IPO КМГ назначено на осень. Какова будет стоимость акций на фоне дефицита топлива и систематических поломок нефтеперерабатывающих заводов?

Несколько цитат в завершении:

«Приватизация нефтеперерабатывающих заводов должна проводиться после завершения проектов их модернизации. Надо провести модернизацию, а потом какая разница, кто поставляет на внутренний рынок по внутригосударственным правилам, частник или государство? Главное, чтобы были «твердые» правила, было сырье и были эффективные условия», – министр энергетики Канат Бозумбаев, июнь 2016 год.

Аскар Ахметуллин

«Все три нефтеперерабатывающих завода приватизируют в Казахстане в рамках подготовки к публичному размещению акций (IPO) нацкомпании «КазМунайГаз», – министр национальной экономики Тимур Сулейменов, январь 2020 года.

Фото: Аскар Ахметуллин

«Главой государства была поставлена задача: до 2020 года довести долю государственной собственности до уровня стран ОЭСР — 15% от ВВП. Также было сказано о закреплении принципов YellowPagesRule, которые означают сворачивание госкомпаний во всех сферах, где может существовать частный бизнес. Приватизация НПЗ включена в постановление правительства от 30 декабря 2015 года, решение о способе реализации и размере продаваемой доли будет приниматься на уровне правительства РК. Необходимо отметить, что все три НПЗ в рамках проводимой модернизации имеют значительную долговую нагрузку, которая негативно влияет на их инвестиционную привлекательность. Кроме того, деятельность НПЗ напрямую зависит от обеспечения сырьем», – вице-президент АО «НК «КМГ» Даурен Карабаев, ноябрь 2016 года.

Kursiv.media

«Мы планируем приватизировать контрольный пакет. Предлагается рассмотреть варианты: продать 51%, в целом «КазМунайГаз — переработка и маркетинг» или, если это будет эффективно, то продать отдельно все три НПЗ. Или произвести обмен пакетами акций с потенциальными нашими партнерами, – председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзак Шукеев, декабрь 2015 года.

Фото: Аскар Ахметуллин

P.S. А какой совокупный убыток/отрицательный результат от поломок и простоев НПЗ в год? Как он выглядит в динамике? Напомню, что основное оборудование и комплектующие производятся за границей, а, следовательно, будут дорожать с каждым падением национальной валюты. Есть ли смысл КМГ как инвестору продолжать присутствовать в их капитале? Есть ли польза для государства от владения этими заводами?

P.P.S. Насколько я знаю, мои материалы читают в КМГ. Вероятнее всего, рассматривают в канцелярии премьер-министра и администрации президента. В принципе, моя аналитика может оставаться «под сукном», вопрос в другом: готов ли топ-менеджмент КМГ после IPO отвечать перед иностранными инвесторами за промахи НПЗ?

Напомню, что после IPO бразильской национальной нефтяной компании Petrobras были выявлены коррупционные нарушения на $2,1 млрд и пришлось списать еще $14,8 млрд из-за завышения стоимости активов, включая бразильские НПЗ. Это привело к громким отставкам и арестам руководства нацкомпании и правящей партии Бразилии. Сейчас котировки Petrobras ниже уровня их размещения на IPO.

Материалы по теме
Сейчас читают