Держава державе рознь

Посетил недавно весьма важное мероприятие высокого уровня под названием «Второй индийско-центральноазиатский диалог», проходившее в Алматы в течение нескольких дней.
Финансовый аналитик

Посетил недавно весьма важное мероприятие высокого уровня под названием «Второй индийско-центральноазиатский диалог», проходившее в Алматы в течение нескольких дней.

 Слушать участников этого диалога было интересно и познавательно – ведь с обеих сторон выступали дипломаты, ученые и эксперты большого интеллектуального калибра. В основном спикеры сходились в том, что такому экономическому гиганту как Индия самое время сейчас инвестировать в страны нашего региона по всем ключевым направлениям – не только в добывающую отрасль, но и в перерабатывающую индустрию, торговлю, развитие человеческого капитала и так далее.

 Спору нет – связи между этой страной и Центральной Азией имеют давнюю историю. У нас еще с советских времен почитают индийскую культуру, особенно фильмы Болливуда, многие известные специалисты получили образование в тамошних университетах, тогда как тысячи молодых индусов обучались у нас. В Алматы в ту пору даже открылся магазин «Ганга», специализировавшийся на продаже индийских товаров. Правда, с обретением независимости торговля через «Ганга» потеряла экономический смысл, поскольку товары из Индии теперь идут напрямую по разным каналам, а тот же знаменитый чай расфасовывается непосредственно в Казахстане. Стало намного легче теперь отправиться в туристическую поездку в Индию, или делать бизнес с тамошними партнерами. А многие наши соотечественники и вовсе предпочли перебазироваться в теплый и недорогой для жизни Гоа, либо пойти в этой бренной жизни путем кого-нибудь из гуру вроде Саи Бабы.

 Но вот что удивляет, так это практическое отсутствие большого индийского бизнеса в нашей стране! Хотя чуть ли не каждый день мы слышим о новых достижениях крупных компаний этой страны, контролируемых известными семейными кланами миллиардеров. По их числу Индия идет на почетном пятом месте в списке журнала «Forbes». Но на самом деле в Казахстане присутствует лишь один Лакшми Миттал, давно прописавшийся в Лондоне, которого к тому же интересуют исключительно наш уголь и сталь. Зато другие ведущие индийские предприниматели – Амбани, Премжи, Мистри, Шангхви, Годреж, Руйя, Хиндужа, Бирла, Тата – явно не питают большого интереса к инвестициям в Казахстан. Во всяком случае, видеть на прилавках супермаркетов или на наших дорогах продукцию этих гигантских конгломератов в массовом масштабе пока не доводилось, хотя, например, легендарный супер-дешевый нано-автомобиль от Таты у нас наверняка вызвал бы интерес.

 Еще удивительнее то, что два партнера Индии по БРИКС – Россия и Китай – на нашем рынке присутствуют давно и энергично ведут свою экспансию в Казахстане. А еще один член этого блока – совсем уж далекая от нас Бразилия – умудряется поставлять к нам даже свои самолеты для «Эйр Астаны»! С ЮАР, которая также значительно удалена от Казахстана, экономические отношения пока не развиты, но ведь Индия расположена гораздо ближе!

 Стоит ли удивляться после этого, что даже крупным государственным компаниям Индии сложно пробиваться на казахстанский рынок, хотя вроде бы у них и деньги есть, и технологии, и опыт. Пример с попыткой «ONGC» купить долю американской «ConocoPhillips» в проекте по освоению Кашагана в этом смысле является хрестоматийным – ведь здесь лавры заведомо отдаются вездесущим китайцам! Впрочем, вездесущими можно считать и россиян, и американцев, и южнокорейцев, и представителей Старого Света, и многие другие народы размером поменьше, чем колоссальное население Индии. Их крупный и малый частный бизнес рука об руку с правительствами и простыми гражданами стараются всячески обживаться в Казахстане, благо места и природных ресурсов здесь на всех хватает, а ниш для бизнеса и товаров много.

 Индусы же, похоже, не вполне понимают, какой должна быть успешная стратегия их экономической экспансии в нашем регионе. А может, им просто не интересна Центральная Азия – ведь те же углеводороды можно приобретать в странах Персидского залива, а прочими полезными ископаемыми довольно богаты Южная Азия и Австралия.