Динамика экспорта и импорта не позволит Нацбанку сильно укрепить тенге

Сейчас актуальна тема девальвации и укрепления тенге. Дополнительно много говорим о падении промышленного производства и что за этим будет следовать. Все эти вопросы нельзя обсуждать без привязки к внешней торговле Казахстана. Начнем с экспорта. 
Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»

Сейчас актуальна тема девальвации и укрепления тенге. Дополнительно много говорим о падении промышленного производства и что за этим будет следовать. Все эти вопросы нельзя обсуждать без привязки к внешней торговле Казахстана. Начнем с экспорта. 

За 6 месяцев 2014 года мы экспортировали из Казахстана на $41,8 млрд продукции, из которых 83,4% занимает минеральное сырье, в том числе 79,8% нефть и газ. Если к 83% добавить 7,6 % металлы и изделия из них, то получится 91% экспорта, нам обеспечивает недропользование. 9% приходится на все остальные товары, из которых большую часть занимают продукция животного и растительного происхождения, читай зерно. 3,3 % и 3,1 % — химия и нефтехимия — продукция ТОО «Казфосфат» и различные смеси, которые уходят как нефтехимия.

Общий экспорт упал по сравнению с прошлым годом на 2%, как не странно, но основное падение приходится на металлы — 25% и химию — 9%. Нефть осталась на уровне прошлого года, хотя произошло падение добычи. Чем этот факт объяснит, не понятно. Если знать изменение остатков, то можно было бы сделать более правильные выводы. А так, я предполагаю, экспорт сохранили на уровне прошлого года за счет имеющихся остатков. Предпосылки реализации остатков прошлого года подтверждаются еще тем фактом, что в январе-феврале 2014 года экспорт был выше на 21,4% аналогичного периода, в то время как далее происходило только его снижение. За 4 месяца с марта по июнь 2014 года экспорт упал на 12,1% по сравнению с прошлым периодом и эта динамика продолжается.

Вывод по экспорту — мы полностью зависим от нефти и от прочих полезных ископаемых, и при любом изменении цен на нефть в сторону снижения это очень чувствительно скажется на нашем экспорте и в целом экономике. С прошлого года цена на нефть упала со 110 долларов до 100 долларов США, то 10% ощутим в любом случае, и весьма значительно к концу года. Учитывая, что в 2013 году снижение цены на нефть было в 1 полугодии, с апреля 2013 года цена также падала до $100 долларов.

Если говорить об импорте, то тут все сложнее.

За 6 месяцев мы импортировали товаров на $19,2 млрд , что на 15,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основным импортером в Казахстан является Россия и на ее долю приходится 32,6% всего импорта.

Далее следует Китай 17%, потом Германия 5,7 %. Если из Германии и других стран мы импортируем в основном товары, которые не производятся в Казахстане — машины и оборудование, то из России мы импортируем, то, что является конкурентной для местных производителей продукцией — продукты питания, нефтехимия, бензин, металлы и строительные материалы. Если посмотреть на структуру импорта, то больше всего мы импортируем машины и оборудование — 43,6% от всего импорта, из которых 30% приходится на СНГ, считай Россия. Химия и нефтехимия — 14,6 %, из которых на долю СНГ приходится 36%, продукты питания — 10,2% (в том числе Россия — 60%). Металлы — 9,6% (Россия — 46%) и минеральные продукты (считай бензин) — 7,1 % — из которых 90% — Россия.

Другими словами, по основным потребительским товарам мы полностью зависим от России.

Примечательно, но за 6 месяцев, по сравнению с прошлым годом, резко сократился импорт из России минеральных ресурсов (на 63%). Думаю, это связано с двумя моментами:

1. Скорее всего, отменили поставки на Павлодар российской нефти, думаю, перешли на СВОП, что сразу же сказалось на импорте из России. Как ни крути, даже если отказались от 2 млн тонн нефти, это составляет почти $700 млн.

2. Введение запрета на импорт Российского ГСМ и монополизация импорта только КазМунайГазом, привело к резкому сокращению ГСМ из России, собственно, сейчас мы наблюдаем этот дефицит.

Основной вывод — по импорту мы очень зависимы от России, и ослабление рубля будет очень чувствоваться нашими производителями. В основном мы импортируем машины и оборудования, с учетом девальвации, это чувствительно скажется на наших инвестиционных проектах, особенно в сроках их окупаемости.

Теперь не большой общий вывод, который интересен всем: укреплять тенге Казахстану смысла нет, так как на фоне падения экспорта и промышленного производства, еще оказывать давление на не экспортных производителей путем конкуренции с российскими товаропроизводителями не имеет смысла, так как нужно выполнять обещания по экономическому росту. Девальвировать тенге смысла также нет, так как это разгонит инфляцию, негативно скажется на инвестиционных проектах. В итоге, окажет влияние на экономический рост, правда в последующих годах.

Объективно, на курс может повлиять следующие факторы:

-резкое снижение цены на нефть, что маловероятно на фоне кризиса не Ближнем востоке и медленного вывода Ирана из под санкций. Думаю, к концу года, должен начаться рост стоимости нефти на фоне отопительного сезона.

-резкое обесценение рубля на фоне политического кризиса. Также маловероятно, уже пошли определенные сдвиги, и думаю, в таком, полусанкционном варианте еще долго будет колебаться Россия и все остальные.

Так что, вывод — курс тенге будет держаться на текущем уровне, до следующего года точно, а дальше, будем смотреть в январе 2015 года по итогам 2014 года.

Материалы по теме