Force India

Еще десять лет назад Индию, с темпами роста близкими к 10% в год, воспринималась как глобального экономического соперника Китая. Тем более, что все ингредиенты для этого были - растущее население, высокий уровень сбережений. Да еще вдобавок и наличие демократии. А потом что то пошло не так. Высокая инфляция подтолкнула индийцев сберегать в золоте, депозиты в банковской системе уменьшились, уровень частных инвестиций понизился. Ну и традиционные "болезни": коррупция, бюрократия и общая неосмысленность действий. За последние 5 лет общий объем взяток политикам оценивается в 4-12 млрд. долларов. Только 3% (!) индийцев платят подоходный налог. 90% населения "самозанятые", имеют "неформальную работу". На долю промышленности приходится 15% ВВП, а сельское хозяйство практически феодальное. На большинстве промышленных предприятий нет даже электричества. Бесконтрольная рождаемость приводит к тому, что каждый год 10 млн. молодых людей выходит на рынок труда. Плодится огромное количество недоиспользованных шоферов, ненужных охранников и полчища служанок. За это время Китай ушел далеко вперед. Сейчас у Индии остается последний шанс "остаться в этой гонке." В Китае растут зарплаты, следовательно и затраты. Японцы боятся политических обострений и выводят свой бизнес из Китая. Девальвация индийской рупии еще больше сокращает расходы иностранных инвесторов. Но, все равно инвесторы не хотят в Индию, не хотят связываться с этим всеобщим бардаком. Какие-то фрагментарные успехи есть - в фармацевтике дженериков, оффшорном программировании в Бангалоре, Болливуде и т.д. Но этого недостаточно, скорее красивая упаковка, чем реальный бизнес. В Китае половина экспорта создается иностранными компаниями. Индийцы больше верят в своих одухотворенных инженеров и производителей. Гордость это, конечно, прекрасно, но R&D бюджет крупнейшего местного автопроизводителя Mahindra&Mahindra составляет 1% от Фольксвагена. В стране к власти пришли новые люди, перед которыми стоят сложные задачи.они полны энтузиазма, а журнал The Economist не очень. Поживем -увидим.
Председатель совета директоров VISOR Holding

Еще десять лет назад Индию, с темпами роста близкими к 10% в год, воспринималась как глобального экономического соперника Китая. Тем более, что все ингредиенты для этого были — растущее население, высокий уровень сбережений. Да еще вдобавок и наличие демократии.

А потом что то пошло не так. Высокая инфляция подтолкнула индийцев сберегать в золоте, депозиты в банковской системе уменьшились, уровень частных инвестиций понизился. Ну и традиционные "болезни": коррупция, бюрократия и общая неосмысленность действий.

За последние 5 лет общий объем взяток политикам оценивается в 4-12 млрд. долларов. Только 3% (!) индийцев платят подоходный налог. 90% населения "самозанятые", имеют "неформальную работу". На долю промышленности приходится 15% ВВП, а сельское хозяйство практически феодальное. На большинстве промышленных предприятий нет даже электричества.

Бесконтрольная рождаемость приводит к тому, что каждый год 10 млн. молодых людей выходит на рынок труда. Плодится огромное количество недоиспользованных шоферов, ненужных охранников и полчища служанок. За это время Китай ушел далеко вперед. Сейчас у Индии остается последний шанс "остаться в этой гонке." В Китае растут зарплаты, следовательно и затраты. Японцы боятся политических обострений и выводят свой бизнес из Китая. Девальвация индийской рупии еще больше сокращает расходы иностранных инвесторов. Но, все равно инвесторы не хотят в Индию, не хотят связываться с этим всеобщим бардаком.

Какие-то фрагментарные успехи есть — в фармацевтике дженериков, оффшорном программировании в Бангалоре, Болливуде и т.д. Но этого недостаточно, скорее красивая упаковка, чем реальный бизнес. В Китае половина экспорта создается иностранными компаниями. Индийцы больше верят в своих одухотворенных инженеров и производителей. Гордость это, конечно, прекрасно, но R&D бюджет крупнейшего местного автопроизводителя Mahindra&Mahindra составляет 1% от Фольксвагена.

В стране к власти пришли новые люди, перед которыми стоят сложные задачи.они полны энтузиазма, а журнал The Economist не очень. Поживем -увидим.

Материалы по теме