Исследование: Как мигранты осваиваются в Алматы

профессор университета «Нархоз»

Помните фильм «Тринадцатый район»? «2010 год, Париж, из-за разгула преступности некоторые особо опасные районы французской столицы превращены в закрытые зоны и отгорожены от благополучных кварталов бетонной стеной. За ней бурлит совсем другая жизнь: здесь процветает торговля наркотиками и оружием, здесь даже дети не выходят из дома без оружия, здесь давно не работают школы и поликлиники, здесь полиция не стоит на страже закона, а лишь защищает себя или же сама поддерживает беззаконие» — напоминает нам интернет. Примерно такие рассказы слышала я про некоторые районы Алматы. А потом в разговорах появилось и это название — тринадцатый район.

Уже тогда я решила, что обязательно буду изучать подобные районы. Потому что очень важная задача исследователя-социолога — бороться со стигматизацией тех или иных проблемных групп, развенчивать общественные стереотипы и «страшилки», стремясь заменить их информацией, полученной «изнутри» изучаемых сообществ. В своей прошлой работе я не раз сталкивалась с тем, что в подобных сложных, закрытых сообществах картинки «извне» и «изнутри» качественно различаются.

Теперь можно сказать, что эта работа началась. Для полевого исследования мы выбрали территорию рядом с рынком Алтын-Орда. Она частично охватывала недавно присоединенный к городу Наурызбайский район, а также несколько пригородных поселков. Крупные рынки, дешевое по меркам Алматы жилье как магнитом притягивают сюда мигрантов. В первую очередь из окружающих сельских территорий, а также с юга Казахстана. Район привлекателен и для приезжих из других стран — из Узбекистана и даже из Афганистана. Исследовательская команда взяла 44 интервью у людей разного материального положения, образовательного и квалификационного уровня, мужчин и женщин, молодых и не очень, выходцев из разных социальных сред. Двое ее членов сами живут на данной территории, что облегчило «вход» в поле и позволило обогатить исследование большим объемом их собственных наблюдений. Мы не можем пока сказать, что поняли все про то, как живет этот район, но первыми наблюдениями готовы поделиться.

«Алматы — город возможностей»

Зачем мигранты едут в Алматы? Ответ достаточно очевиден — за лучшей жизнью. Их не устраивают возможности образования и трудоустройства в местах проживания и они стремятся в город, надеясь на лучшее будущее. Основной вопрос, который интересовал нас — получают ли они то, к чему стремятся. Во многих интервью речь шла о том, что Алматы — город возможностей. После первого сложного периода адаптации — очень многие испытывали материальные трудности, ютились в крошечном и не очень благоустроенном жилье, кто-то голодал — люди постепенно обустраиваются, налаживают быт, улучшают материальное благосостояние. «У всех моих друзей, можно увидеть, постепенный рост уровня их жизни. Все, стараются, стремиться к чему-то, у всех свои достижения, маленькие, но они есть». Практически никто из собеседников не жаловался на «стеклянный потолок» — ограничение возможностей продвижения, социального роста, что является одной из центральных проблем «мигрантских районов» во многих странах. «Мне вообще никаких преград не было. Я приехал, что надо купил, что надо построил. Мне никто ничего не говорил… Мне никто даже не говорит, что я  не местный».

«Главное — иметь образование»

Именно с получением качественного образования — либо ими самими, либо хотя бы детьми — мигранты во многом связывают свои перспективы в городе. Те, кто сейчас занимается низкоквалифицированным трудом — например, торгует на рынке — не хотят, чтобы дети повторили их судьбу. «Главное — дети. Хочу, чтобы они учились, чтобы не работали, как я… Хочу, чтобы они учились, получали образование». Для города это очень позитивная перспектива. Система образования — прекрасный интегратор. Даже если какая-то часть первого поколения мигрантов недостаточно хорошо адаптируется, встраивается в городскую среду, стремление дать детям образование означает, что у второго поколения, ориентированного на карьерный лифт, есть перспектива в полной мере стать горожанами. Причем такая ситуация складывается далеко не везде. Помню, мне рассказывали про окраинные районы Махачкалы, столицы Дагестана — было время, когда там забивали окна в школах фанерой, поскольку каждый ученик, проходя мимо, мог бросить в окно камень.

Между селом и городом

Исследуемая территория воспринимается ее жителями как особая культурная общность, многие из них даже не называют ее городом. Для них «город» — это что-то за пределами Наурызбайского района, одновременно притягивающее и отталкивающее. Притягивающее — потому что там лучше инфраструктура, там чище, там другие нравы. Возле Алтын-Орды водители все дикие, не пропускают, прижимают. Выше Толе-би водители другие, уступают и пропускают, чувствуется разница»; «Я сравниваю наши детские площадки с площадками в городе, наши все сломанные, кривые и корявые. Это все делают дети, нет бережного отношения к имуществу, ломают, даже, металлические ограждения. … В городе все красиво и опрятно, дети играют аккуратно». Отталкивающее — так как городская жизнь с ее автономностью и отстраненностью от окружающих для многих мигрантов непривычна и во многом чужда. «В Алмате у меня нет друзей, только знакомые, с ними, чисто, по работе. Мне кажется, что в городе все хотят друг друга использовать, кого-то обмануть, нет верности среди людей». Нормы жизни в районе воспринимаются более привычными. «Жители Наурызбайского района более схожи с жителями села, так как многие из них приехали из сел и пока не включились в городскую среду. Все простые и доброжелательные».

«Через 10 лет район можем не узнать»

Несмотря на то, что с точки зрения человеческих отношений и норм район воспринимается мигрантами позитивно, он все же остается для них проблемным. «Возле рынка Алтын-Орда очень грязно, люди бросают мусор куда хотят, плюются»; «Гуляют собаки, бездомных и пьяных очень много… Много криминала: пьянство, воровство, драки, даже были смертельные ситуации». Тем не менее, многие отмечают, что район меняется в позитивном направлении. «Инфраструктура района, не плохая, есть большой ТРЦ Апорт, рынок, недалеко, станция метро. Район молодой, развитие идет быстрым ходом»; «За 5 лет район достиг больших результатов. Он стал удобным для приезжих… Сейчас можно заканчивать свои дела, не выходя из этого района, т.к. есть свой ЦОН, своя больница, своя школа, разные сферы услуг». Ситуация с безопасностью также становится лучше. «Становится лучше, потому что, во-первых, сделали асфальт, потом поставили свет… Сейчас уже всё обустроено, всё есть, там люди ходят, поэтому, мне кажется, сейчас более-менее безопасно стало».

Собственники жилья и квартиранты

Судя по результатам исследования, основная линия разделения и напряжения в сообществе района — между новыми мигрантами, арендующими жилье, так называемыми «квартирантами», и теми, кто уже успел обустроиться, приобрести жилье в собственность, и чувствует себя местными. «Местные» связывают с «квартирантами» многие проблемы района — мусор, вандализм, игнорирование общих интересов, нарушение норм общежития, преступность. И считают, что в этом «виноват» их статус временных жильцов, не чувствующих принадлежности к месту проживания и ответственности за качество жизни в нем. «Квартиранты» воспринимают эти обвинения как стигматизацию и дискриминацию. «Чувствуется дискриминация со стороны местных жителей в отношении детей приезжих. По их мнению, все ломают и разрушают дети приезжих». В то же время в их среде ощущается явное стремление приобрести собственное жилье, построить дом. Стать «местным» — важная задача. «Статус квартиранта имеет огромное значение в общении с соседям — легче общаться, когда ты владелец квартиры».

Итоги

Исследование показало, что в районе рядом с рынком Алтын-Орда много проблем — инфраструктурных и социальных. Однако он имеет мало общего с «тринадцатым районом» из старого фильма. Люди приезжают сюда за лучшим будущем для себя и детей и прикладывают большие усилия, чтобы это будущее стало реальностью. Часто без особой помощи со стороны окружающих — такой мотив также регулярно звучал в интервью. Они стремятся создать вокруг себя более комфортную жизненную среду — в поселках сами реализуют инфраструктурные проекты, стараются договориться с соседями об общих нормах общежития (что не всегда оказывается легко). Условия жизни в районе улучшаются. А проблемы — да, они есть, и их надо решать. Действиями властей, гражданского общества. Но стигматизация территории в этом точно не помогает.

Статья подготовлена в рамках научного проекта ИРН AP23489903 «Влияние урбанизации на радикализацию исламского фундаментализма на примере Алматы: угрозы и меры противодействия, финансируемого Комитетом науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан.