Как доказать картельный сговор на рынке?
В новостях пишут, что в Карагандинской области АО "Central Asia Cement" выплатило 23,5 млн. тенге штрафа за антиконкурентные согласованные действия, за картельный сговор. При этом непонятно, кто является вторым участником сговора и сколько он заплатил. Вот такие мы и получаем усеченные и не полные новости, хотя все это должно быть на сайте антимонопольного органа, чтобы не приходилось гадать и додумывать.
Что такое картельный сговор? В мире это сговоры между конкурентами с целью ограничить конкуренцию. Всего признают около 5-ти его видов. При этом ценовой картель (самое опасное нарушение) — это когда конкуренты по договоренности фиксируют цены, т.е. отказываются от ценовой конкуренции и выжимают из потребителей максимальную выгоду. К примеру, если цены на какой-то товар стоят около 150 тенге, конкуренты сговариваются и ставят цену 300 тенге и ни на йоту меньше.
Как доказываются такие сговоры? В мире считается, что необходимо найти и исследовать все возможные доказательства. Достаточность доказательств для признания факта сговора устанавливается в каждом конкретном случае антимонопольным органом или судом. У нас же в стране, как и в соседней России, для доказательства сговора в законе предусмотрено понятие "согласованные действия", которое, по сути, означает совокупность из трех косвенных обстоятельств, которые, несмотря на свою недостаточность, считаются априори достаточными. Вот такое вот послабление для антимонопольного органа. Как следствие, сговором у нас могут признать простые параллельные действия, что является обычным явлением. Любая компания изучает цены конкурентов и склонна повторять действия лидеров рынка. Но такое копирование поведения не должно признаваться сговором. Это так ученые экономисты в мире считают. В том числе и наши ученые-юристы Басин Ю.Г. и Диденко А.Г. В результате у нас за параллельные действия можно чуть ли не каждого второго бизнесмена средней руки взять за ручку и отвести в суд.
Таким образом, во-первых, у нас нарушена теория процессуального права, согласно которой достаточность доказательств должна устанавливаться не законом, а судом в результате всестороннего, полного и объективного рассмотрения всех доказательств, а не какой-то их части; во-вторых, нарушена теория гражданского права, которая не содержит понятия "согласованных действий", а признает лишь понятие договора.
В практике нашего антимонопольного органа ценовыми картелями признавали и такие случаи, когда не было ограничения конкуренции вообще, а наоборот имелся факт проконкурентных действий. К примеру, одна молочная компания поднимает цену на 1 тенге, а другая на 20 тенге, в результате та компания, у которой ниже цены, продает больше своей продукции. Это и есть конкуренция. Антимонопольный орган должен хлопать в ладошки. Но нет. У нас это признали картельным сговором. То есть сговор у нас не фиксация цен, а любое ее повышение. Прям запрет на спекуляцию, как в Советском Союзе. После моей критики на конференциях и в статьях в СМИ даже внесли в закон изменения и дополнения, чтобы легализовать такую практику окончательно, и теперь картельным сговором у нас признаются согласованные действия, которые направлены на ущемление прав потребителей. Это такое вот научное открытие — признание целью сговора не ограничение конкуренции, а ущемление прав потребителей. Примеров подобного закона в мире нет.
Ну и это еще ничего. В СМИ пишут, что конфисковали монопольный доход. Это наш закон. Друзья, почему конфискация? Если это монопольный доход, то он же получен с потребителей и им же и должен быть возвращен!
Последнее. Насколько я понимаю, в данном случае штрафа можно было бы избежать.