Как меняется рынок грузоперевозок в Казахстане - 15.06.2022 - Kursiv Media Казахстан

Как меняется рынок грузоперевозок в Казахстане

Логистический рынок Казахстана находится в активной фазе трансформации. Кто выиграет, а кто потеряет в процессе глобального сдвига логистических цепочек?
Директор казахстанского представительства международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU

Запрет на въезд в Евросоюз транспорта из России и Беларуси, пожалуй, ключевой фактор изменений, происходящих на евразийском рынке сегодня. Так, по данным Международной «Биржи грузоперевозок ATI.SU», в апреле-мае 2022 года количество заявок на перевозку грузов из Беларуси в Литву упало на 69% по сравнению с показателями годичной давности. Спрос на доставку товаров из Финляндии в Россию снизился на 59%, из Чехии в Россию — на 43%.

С апреля начала расти конкуренция на местных рынках и стали падать ставки — рентабельность бизнеса снизилась. Внутренним рынкам все сложнее «прокормить» всех участников. Чтобы иметь возможность продолжать работать на международных маршрутах, перевозчики переводят бизнес в другие страны или открывают там представительства. Основное внимание — к Польше, Турции, Грузии, Армении, Азербайджану, Узбекистану, Кыргызстану, Туркменистану. И, конечно, к Казахстану — сегодня мы уже наблюдаем последствия выхода на рынок российских и белорусских перевозчиков.

Преимущества Казахстана

Привлекательность Казахстана для релокации российских и белорусских перевозчиков объясняется еще следующим фактором. Сейчас они практически не могут участвовать в цепочках поставок по маршруту Китай — ЕС. Раньше львиная доля грузов проходила по территории России, сейчас создаются новые маршруты. Например, один из них проходит по Казахстану — к морским портам, а оттуда через Азербайджан, Армению и Турцию попадают в Европу. Чтобы участвовать в этом процессе, нужно иметь казахстанские номера.

Более того Азия становится ключевым направлением для внешней торговли России. Казахстан, располагаясь в центре Евразии, становится удобным хабом для работы транспортных компаний. «Осваивать» новое направление могут как локальные перевозчики, так и конкуренты из соседних стран.

Риски и возможности

Новые правила игры открывают и новые возможности для участников рынка. Но не все смогут ими воспользоваться. В конкуренции всегда выигрывает тот, кто более гибок, чьи процессы четко отлажены, а издержки — минимизированы.

На логистическом рынке Казахстана пока есть ряд проблем. Это общая непрозрачность — как для государства, так и для его участников, низкий уровень автоматизации процессов, большое число посредников, пробелы в обеспечении безопасности перевозок. В итоге страдает эффективность транспортно-логистических процессов. О важности повышения прозрачности рынка сегодня говорят и на высшем уровне. Например, в ЕАЭС предлагается создать экосистему цифровых транспортных коридоров Евразийского экономического союза. В Казахстане должна появиться витрина национальных сервисов, которые войдут в эту экосистему.

Но цифровые инструменты для повышения эффективности своей работы можно использовать уже сейчас — они есть на рынке. Современные сервисы позволяют снизить издержки на рутинные операции и повысить безопасность сделок. Например, владельцы грузов могут расширить список добросовестных исполнителей, автоматически распределять грузы среди доверенных перевозчиков или проводить тендеры, выбирать подрядчика по оптимальным рыночным ценам и быстрее закрывать заявки без участия посредников. В новых экономических условиях очень важно гибко выстраивать маршруты и быстро подбирать исполнителей, которые хорошо знают то или иное направление. Под эту задачу запущен сервис «Поиск активных перевозчиков».

Использование цифровых инструментов помогает не только грузовладельцам оптимизировать свою логистику, но и перевозчикам. Внедряя их в свою работу, они могут получить доступ к большому кругу заказчиков, быстрее загружать свой транспорт по более высоким ставкам и в целом чувствовать себя более конкурентоспособными на рынке, даже при повышенной конкуренции.

В целом, сегодня мы видим, что участники логистического рынка Казахстана, ориентируясь на лучшие мировые практики и учитывая особенности современных реалий, начинают двигаться в сторону автоматизации. И компании, которые возглавят этот процесс, получат возможность значительно укрепить свои позиции на быстро меняющемся рынке.

Материалы по теме
Константин Барабанов
Константин Барабанов
Solva в МСБ
О развитии компании в сегменте