Как МФЦА может оживить рынок деривативов

И почему отчет ISDA о режиме неттинга важен для отрасли
Старший эксперт отдела юридических консультаций AFSA

Производные финансовые инструменты (деривативы) играют важную роль в поддержке динамичного рынка капитала, позволяя участникам снижать неопределенность и повышать доходность. Однако безопасные и эффективные рынки не возникают сами по себе: требуется обдуманный выбор нормативно-правовой базы. Одним из ключевых шагов на пути построения успешно функционирующего рынка капиталов является возможность применения ликвидационного неттинга.

В этой связи, неофициальный страновой отчет о режиме неттинга в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), опубликованный 28 июля 2022 года Международной Ассоциацией Свопов и Деривативов (ISDA), можно считать важной вехой для финансового рынка Казахстана. Данная публикация не только приблизила признание МФЦА в качестве юрисдикции, «благоприятной для проведения неттинга», но и стало событием, которое может привлечь внимание глобальных участников финансового рынка к местному рынку деривативов.

Следует отметить, что на сегодняшний день международный рынок производных финансовых инструментов представляет собой достаточно важный и динамично развивающийся сегмент международного рынка. В целом же производный финансовый инструмент представляет собой договор, согласно которому стороны получают право или обязуются выполнить оговоренные действия в отношении базового актива. В качестве базисных активов могут выступать, например, ценные бумаги, валюта, фондовые индексы, товары.

Признаком производности таких контрактов является тот факт, что цена деривативов определяется на основании цен базисных активов. В качестве примера приведем сделку, в которой продавец планирует продать 1 тонну пшеницы через 3 месяца. При этом у него могут быть беспокойства относительно того, что в ближайшее время стоимость пшеницы может снизиться, и он понесет убытки. В связи с этим, продавец заключает с покупателем форвардный контракт (внебиржевой контракт), согласно которому он продаст 1 тонну пшеницы через 3 месяца за 200 тыс. тенге. Таким образом, зафиксировав цену, он смог обезопасить себя от возможных убытков.

Как видно, производные финансовые инструменты выступают в качестве инструмента хеджирования (страхования) и призваны снизить рыночные риски, возникающие при сделках с базовыми активами. Вместе с тем они используются участниками финансового рынка и для спекулятивных целей, что, соответственно, ведет к нестабильности и возможности развития кризисов, поскольку банкротство одного крупного участника грозит «эффектом домино» для других участников и рынка в целом.

В связи с этим, для снижения системных рисков на внебиржевом рынке деривативов широко используется механизм ликвидационного неттинга (взаимозачет). Это особая форма неттинга, которая применятся при наступлении некоторых заранее определенных событий. Так, ликвидационный неттинг позволяет завершить расчеты по сделкам при процедуре банкротства, минуя традиционную очередь кредиторов.

В случае банкротства одной из сторон положения о ликвидационном неттинге предусматривают автоматическое расторжение либо возможность расторжения всех отдельных обоюдных сделок в рамках единого рамочного договора. В качестве примера представим, что сторона А и сторона Б заключили ряд сделок, при этом сторона Б находится на стадии процедуры банкротства. Согласно проведенным сделкам, сторона А должна стороне Б 800 тыс. тенге, а сторона Б оказалась должной стороне А 500 тыс. тенге. Таким образом, в данном примере сторона А должна будет выплатить стороне Б 300 тыс. тенге (т.е. разницу между 800 тыс. и 500 тыс. тенге). Если бы ликвидационный неттинг был неприменим, то она должна была бы уплатить 800 000 тенге и затем ждать, возможно, месяцами или годами, чтобы получить в порядке очередности причитающуюся ей сумму от стороны Б.

Необходимо отметить, что в мировой практике при банкротстве применяются два подхода к погашению задолженности. Континентальный подход, распространенный в европейских странах, запрещает зачет требований между банкротом и его кредиторами, так как усматривает нарушение очередности погашения требований кредиторов, установленных законом.

Диаметрально противоположный подход применяется в английском праве, где взаимозачет проводится в обязательном порядке, так как считается, что недопустимость зачета будет несправедливым по отношению к кредитору, который должен будет выполнить все свои обязательства, при этом понимая, что встречного исполнения может не последовать.

Для развития внебиржевого рынка деривативов один из применяемых выше подходов имеет существенное значение. Так, юрисдикции, где неттинг разрешен, имеют более развитый и относительно стабильный рынок деривативов.

В целом, ликвидационный неттинг выгоден по следующим причинам:

  • снижает минимальные требования к капиталу банков и других регулируемых финансовых институтов;
  • увеличивает эффективность и стабильность межбанковских расчетов, снижая издержки и риски;
  • снижает системные риски;
  • позволяет обеспечить необходимую ликвидность на рынке производных финансовых инструментов;
  • снижает временные и транзакционные издержки, необходимые для проведения различных операций.

Таким образом, уверенность в возможности применения ликвидационного неттинга является одним из ключевых факторов, определяющих местонахождение торговой деятельности участников рынка. Принимая во внимание тот факт, что на сегодняшний день ISDA признала более 80 юрисдикций в качестве «дружественных к неттингу», возможное пополнение данного клуба МФЦА может положительным образом сказаться на местном рынке деривативов и принести пользу всем участникам рынка: от банков и финансовых учреждений до нефинансовых компаний.

Материалы по теме
Сейчас читают