Как происходит государственная поддержка банков?

В апреле 2014 года было принято решение по распределению первого транша в помощь МСБ для реального производства. Деньги пошли из национального фонда и были предоставлены банкам второго уровня как институтам финансирования МСБ.
Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»

В апреле 2014 года было принято решение по распределению первого транша в помощь МСБ для реального производства. Деньги пошли из национального фонда и были предоставлены банкам второго уровня как институтам финансирования МСБ.

Вот как были распределены ресурсы:

Лидеры:

Казкоммерцбанк — 20 млрд. тенге

Халык Банк — 20 млрд. тенге

Цеснабанк — 20 млрд. тенге

Аутсайдеры:

Банк ЦентрКредит — 8 млрд. тенге

АТФ — 7 млрд. тенге

ТемирБанк — 7 млрд. тенге

Сбербанк — 6 млрд. тенге

Кости:

Евразийский банк — 3 млрд. тенге

Нурбанк — 2 млрд. тенге

Казинвест — 2 млрд. тенге

РБК — 2 млрд. тенге

Дельта Банк — 1 млрд. тенге.

Деньги предоставляются сроком на 10 лет с маржой для каждого банка в размере 4%.

Не трудно посчитать, что Казком, Халык и Цесна получили в качестве прибыли, можно сказать, субсидии — по 8 млрд. тенге, если не учитывать приведенную стоимость. БЦК, соответственно — 3,2 млрд тенге, АТФ и Темир по 2,8 млрд. тенге и Сбербанк — 2,4 млрд тенге. Остальные можно не учитывать.

Для понимания открытым остаются два вопроса. Может кто-то из государственных чиновников даст нам правильную формулу распределения и сможет объяснять логику нашего государства:

Главное, на что хотелось бы обратить внимание. Все же по какому принципу предоставляли финансирование? Дело в том, что ни один критерий распределения средств по банкам не подходит под выделенные не маленькие, скажем, суммы. Первое, что бросается в глаза. Наверно при распределении средств, главное, что должны были учитывать распределяющие, так это долю МСБ в кредитном портфеле. Тогда здесь первую скрипку должны играть БЦК и Сбербанк, если смотреть по их активам, но, причем здесь Цесна?

Если же оценка давалась по проблемным кредитам, тогда другой вопрос, — причем здесь «Казком», в чьем портфеле доля проблемных кредитов, ниже, чем у многих других банков, участвовавших в распределении?

Хотя, может, все-таки сыграли отношения? Кто подсуетился, тот и получил? В общем, сложный здесь вопрос, никто не ответит, но такой подход никак не сопряжен с логикой, увы. Кто ближе к телу, тот и получает государственную прибыль, а какова эффективность мы увидели сразу после мирового финансового кризиса, когда банки оказались в не самом лучшем положении и вновь пошли просить денег у государства.

Второй важный аспект. Зачем дают деньги банкам, в которых доля иностранного капитала больше 50%. Другими словами, зачем мы дарим прибыль соседним государствам? Думаю, они в Казахстане, чтобы материнский капитал размещать, а не пользоваться деньгами казахстанских налогоплательщиков?

В общем, как всегда, вопросов больше чем ответов, и все спокойно это проглотили. Как-то, так у нас получается, что теперь это все для нас это в порядке вещей, так сказать в стиле Маке-Баке-Саке… Грустно, однако.