Какие нормативные новации нужны антимонопольщикам в условиях цифровой экономики

В НПА необходимо внести новые термины и методики анализа рынков
первый заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК

Развитие цифровых рынков связано с увеличением числа пользователей интернета. С появлением различных сервисов растет число онлайн-заказов. По данным PwC Kazakhstan, рынок электронной розничной коммерции в 2021 году, составив более 1 трлн тенге, вырос в три раза относительно 2019 года.

Как правило, антимонопольные регуляторы уделяют наибольшее внимание вопросам концентрации рынков и деятельности ее крупных игроков. Доминирование цифровых платформ — это во многом естественное состояние таких рынков, где низкая маржинальность услуг компенсируется оборотом. Это требует пересмотра традиционных подходов к определению доминирования участников цифровых рынков, так и последствий такого доминирования.

И здесь возникает ряд вопросов. На каких товарных рынках и географических границах работают те или иные цифровые платформы, учитывая трансграничность и многообразие услуг большинства из них, как определять их доминирование – по количеству пользователей или по объемам оказываемых услуг, какой экономический эффект от их деятельности важнее – повышение качества жизни или влияние на потребительские рынки?

Большинство стран мира пришло к выводу о необходимости внедрения более актуальных механизмов регулирования цифровых рынков. В Германии, Австрии, Японии, Южной Корее внесены изменения, связанные с особенностями их функционирования. В ЕС принят акт, направленный на ограничение возможностей цифровых гигантов и определение допустимых и недопустимых практик. Казахстанское регулирование тоже выиграло бы от большей детализации процедуры оценки состояния конкуренции на цифровых рынках. В связи с чем также планируется разработка соответствующих поправок.

Сейчас же правоприменительная практика опережает законы. Соответствующих норм нет, однако уже формируются кейсы, затрагивающие цифровые платформы. В зоне внимания регулятора сейчас находятся вопросы ценовой координации участников рынков со стороны цифровых операторов, когда применяются единые алгоритмы формирования цены, динамического ценообразования в условиях доминирования и запрета на установление монопольно высокой цены, ограничения доступа к доминирующим платформам электронной коммерции поставщиков финансовых и прочих услуг.

Отличительным признаком цифровых платформ является наличие сетевого эффекта, связанного с воздействием, которое один пользователь товара оказывает на ценность этого продукта для других пользователей.

Изучая данные пользователей для оптимального выбора целевой аудитории для рекламы и монетизации своих услуг, компании получают дополнительные средства для инвестирования в качество обслуживания и опять же привлекая еще больше пользователей. Этот бесконечный цикл ограничивает доступ на рынок для любой новой компании, имеющей меньшую клиентскую базу.

Таким образом, «сетевые эффекты» создают высокие барьеры для входа новых участников. И даже если стартапы выходят на этот рынок, они быстро сталкиваются с конкурентным давлением и могут быть приобретены доминирующими платформами.

Поэтому для обеспечения равных и добросовестных условий конкуренции, защиты законных прав и интересов участников рынка, а также потребителей товаров и услуг, одним из ключевых приоритетов для конкурентного ведомства Казахстана является необходимость трансформировать свои традиционные механизмы антимонопольного регулирования в рамках «цифровых нарушений».

Это прежде всего относится к пересмотру традиционных подходов к проведению анализа рынка (определение его географических и продуктовых границ, объема товарного рынка, рыночной власти (доли) участников рынка, концентрации рынка), а также механизма выявления и пресечения антиконкурентных действий со стороны недобросовестных участников рынка, действующих в условиях «цифровой экономики».

Отсутствие эффективного инструмента экономического анализа и контроля за деятельностью таких компаний несет в себе риск ограничения конкуренции, монополизации отдельных сегментов национального рынка и ослабление экономического суверенитета государства.

Поэтому в законодательстве в области защиты конкуренции должны появиться новые понятия – «сетевой эффект», «цифровая платформа» – и отдельный порядок проведения анализа рынков цифровых услуг.

Материалы по теме
Сейчас читают