Каким будет высшее образование через 10 лет?
«Наконец-то каникулы!» — этот радостный вздох в конце мая звучит в душе каждого родителя. Целых три месяца отдыха от домашних заданий и контрольных. Иногда мне кажется, что учиться самому было гораздо легче, чем вместе с моимисыновьями. Дать своему чаду достойное образование – это совсем другой уровень ответственности и беспокойства. С завершением кампании по сдаче ЕНТ, внимание к высшему образованию становится практически всеобщим: абитуриенты выбирают вузы, и от их выбора во многом зависит их дальнейшая судьба, а за них переживают родные. Бизнессмотрит на высшее образование немного шире – как наисточник основного ресурса– квалифицированного персонала и как на перспективный объект инвестиций. «Верный Капитал» является собственником и инвестором Казахского Экономического Университета им. Рыскулова. Поэтому мы внимательно следим за мировым рынком высшего образования, который сейчас переживает этап трансформации – пожалуй, самой серьезной за последние несколько тысяч лет.
Со времен Еноха до сегодняшних дней — а это почти 10 000 лет — образовательный цикл мало изменился: лекция – домашнее задание – семинар – экзамен. Преподаватель как источник знаний и учебная литература в дополнение к нему. Но цифровая эра, стремительно сменившая индустриальную, и интернет сделали знания максимально доступными для массовых аудиторийи кардинально меняют эту систему.
Итак, первый тренд –e-learning, онлайн-обучение. Интернет и дешевые устройства подключения к нему сумели, уничтожили монополию вузов на лучшие знания. Причем сделали эти знания абсолютно бесплатными. Невероятным выглядит успех Coursera — образовательной платформы, предлагающей бесплатные онлайн-курсы для каждого. Проект основали профессоры информатики Стэнфордского университета Эндрю Ыни Дафна Коллер, но в настоящее время в программе участвуют представители 108 университетов, в том числе таких известных как Принстонский университет, Стэнфордский университет, Университет Джонса Хопкинса, Калифорнийский технологический институт, Эдинбургский университет, Университет Торонто, Колумбийский университет, Пенсильванский университети другие. В Coursera зарегистрировано более 7 миллионов пользователей, которым доступно более 650различных курсов. В течении двух лет Coursera набрал более 2 млн студентов, каждый из которых прослушал около 3-х курсов. Ни один университет в мире не в состоянии обучить такую армию студентов в такие короткие сроки. Но рост платформы только начинается. Именно e-lerning обусловит закрытие до 3 000 вузов по всему миру в ближайшие 5-7 лет. Конкуренцию с онлайн-образованием выдержат только те «традиционные» вузы, которые будут обладать действительно уникальным образовательным и научным контентом, сильным брендом и успешно, с точки зрения монетизации и охвата аудитории, адаптируют свои продукты в онлайне.
Онлайн-обучение удобно, потому что человек учится по подходящему именно для него индивидуальному графику. Кроме того, многие проекты в сфере образования онлайн бесплатны – оплачиваются только экзамены и дипломы,что тоже является бесспорным плюсом.
До сих пор проекты, связанные с онлайн-обучением, касались дополнительного образования. Однако уже сегодня многие крупные университеты используют возможности онлайн для обучения своих студентов, например, приглашая известных профессоров, ученых с мировым именем читать лекции, что называется, не выходя из дома: студенты находятся в аудитории родного университета, а преподаватель – за тысячи километров, в своей родной стране.
Я настойчиво рекомендую всем зарегистрироваться на Coursera и попробовать поучиться в другой модели образования. Поверьте, это изменит вашу жизнь и отношение к своему развитию.
Второй тренд связан с потребностью конвертировать полученные знания, которая продиктована стремительным развитием экономики. Поэтому студенты заинтересованы в получении практически применимых знаний. Образование откликается на эту потребность, и сегодня мы наблюдаем постепенный переход от научности к практичности в образовательных программах.
Это, в свою очередь, предъявляет новые требования к профессуре – преподаватели не могут быть теоретиками, оторванными от жизни. Так, в ведущих университетах миране только поощряется, но постепенно становится требованием, чтобы, помимо серьезных научных знаний, профессорско-преподавательский состав обладал опытом работы в бизнесе – как консультанты, коучеры, члены совета директоров или управленцы. Они должны уметь запакетировать свои собственные услуги и продать их бизнесу.
Это связано и с третьим трендом – в условиях стремительно меняющегося мира знания быстро устаревают. Конечно, не все – есть фундаментальные вещи, которые не подвергаются пересмотру столетиями, но эти базовые знания мы получаем, как правило, еще в школе. А вот профессиональные, практические знания очень быстро перестают быть актуальными. В общем-то, в условиях доступности информации это не слишком большая проблема – специалисту просто необходимо постоянно обновлять свои знания. Иными словами, каждый из нас должен постоянно учиться. «Научить учиться» – так теперь формулируется одна из задач образования. Применительно к высшему образованию она расширяется – в университете должны научить студентов думать. К слову сказать, когда я учился в университете, нас учили работать с новой литературой и понимать принципы и тенденции, а не просто запоминать термины и константы. Конечно, это не выглядит как откровение, об этом говорили ученые мужи на протяжении последних веков. Однако в условиях, когда студенту нужно поглотить огромное количество информации не самым удобным способом – конспектируя лекции – самостоятельность мышления, умение думать не могли выйти на первый план. Теперь, когда знания доступны через получение их самыми удобными способами, эта задача становится наиболее важной.
Четвертый тренд связан с тем, что в современном мире добыть практически любую информацию довольно легко. Преподаватель перестал быть исключительным носителем знаний, тем единственным человеком, кто может передать нужную информацию студентам. Это приводит к изменению роли преподавателя: теперь он не «даватель» знаний и даже не тот человек, который умеет преподнести, «преподать» их в понятном и удобном для усвоения виде. Сегодня преподаватель в вузе – это скорее модератор. Его задача – организовать процесс самообучения студентов, дать им правильное направление, корректируя и помогая на этом пути.
Чтобы казахстанские вузы могли соответствовать этим тенденциям, необходимо важное условие – предоставление большей академической свободы университетам и отказ от мелочной опеки со стороны Министерства образования и науки. К примеру, преподавателям приходится заполнять такое количество отчетов и формуляров, что на подготовку к лекциям просто не остается времени. Другой пример: от выпускников, заканчивающих бакалавриат, требуется написать диплом объемом не менее 50 страниц. Но бакалавр – не магистр, от него нельзя требовать научной самостоятельной работы, и это требование приводит к повальному списыванию, покупке готовых дипломных работ и. т.п. Еще факт: Министерство, с одной стороны, требует от вузов "остепененности" – определенного числа кандидатов и докторов наук в профессорско-преподавательском коллективе, с другой – резко ограничивает число новых диссертантов. В результате вузы вынуждены держаться за тех, кто защитился еще в советское время, даже если их диссертации потеряли актуальность, а сами они давно уже никакой исследовательской работы не ведут.
Я не склонен огульно ругать советскую систему образования. Мы выучились и вынесли отличные знания. Но современноевысшее образование Казахстана должно адаптироваться под требования сегодняшнего дня и полноценно интегрироваться в мировую систему, а не наоборот,пытаться сохранить самые из неэффективных стандартов советских времен.
Казахстанские вузы нуждаются в понимании этих реалий и внутренних реформах. Основываясь на этом понимании мы, как инвестор, развиваем Казахский экономический университет имени Т. Рыскулова (КазЭУ). Основная задача, стоящая перед КазЭУ–это принципиально повысить качество образования. Мы понимаем, что сфера образования, по природе своей, наиболее инертна к изменениям. За прошедшие семь лет, в течении которых мы работаем с КазЭУ, шаг за шагом, бережно и аккуратно, внедрялись изменения. Мы начали с комплексной программыпо налаживанию корпоративного управления университетом, внедрили системуфинансовой дисциплины и повышенияэффективности управления вузом. Далее была продела большая работа по приведению в порядок материально-технической базыуниверситета– отремонтированы стадион, аудитории, закуплена новая мебель, отремонтировано общежитие, столовая, построен новый бассейн. Ведь вуз был основан в 1963 году и в 2000-х потребовал серьезного переоснащения.
Следующий этап – это улучшение качества преподавания. Будут меняться учебные планы, пересмотрена кадровая политика, началась планомерная борьба с коррупцией и плагиатом. И мы видим, что развитие университета невозможно без учета современных трендов в высшем образовании. Именно поэтому в КазЭУ был создан Внешний академический консультационный совет, первое заседание которого состоялось 15-16 мая 2014 года в г. Алматы.Впервые в состав Консультационного совета частного вуза Казахстана вошли ученые и экономисты-практики с мировым именем: Санджая Бару (Индия), Джон Дойч (США), Сергей Караганов (Россия), Марина Карчава (Грузия), Жан-Франсуа Ришар (Люксембург), Джим Томсон (США), Игорь Юргенс (Россия). Возглавил Совет Роберт Д. Блэквилл (США).Консультационный Совет на регулярной основе будет помогать руководству университета в движении намеченным курсом – превратить КазЭУ в лучший экономический вуз Казахстана, в соответствии с современными тенденциями развития образования и технологиями обучения.
Вот почему мы так пристально следим за тем, что происходит в сфере образования в мире. Казахстан прочно интегрирован в мировые процессы развития, и все, что мы наблюдаем в других странах, должно найти оптимальное применение и у нас.