Казахстан идет к тюркскому единству через Анкару. К началу саммита ССТГ в Бодруме
Сегодня стартует 4 саммит стран тюркоязычных государств, который за короткое время стал одной из самых представительных площадок, в которых участвует Казахстан. Это навевает на размышления о роли пантюркизма в современной казахстанской идеологии.
В последние годы наряду с евразийским дискурсом, вызывающим огромное количество споров и дискуссий со стороны казахстанской интеллигенции отчетливо прослеживает и тюркский вектор. Многие аналитики, политологи, эксперты задаются вполне логичными размышлениями. Да — 70 лет мы были в составе СССР, но ментально мы тюрки и в этом смысле ориентация на тюркский мир не только не должна исключаться, но может стать и одним из основных приоритетов, считают исследователи.
Для начала попробуем понять, чем для нас является Турция и в целом тюркское направление. Турция была первой страной, признавшей независимость Казахстана, через 30 минут после её объявления. Говорят, что в политике действует только прагматика, но это не так. Важны и такие моменты, как кровное родство, сходство менталитетов, истории. Поэтому в восприятии тюркских стран значительную часть занимает именно идея. Как бы ни были далеки от нас многие тюркские народы и страны, в Казахстане ощущают их кровную близость, а это накладывает сильный отпечаток на отношения с ними.
У Казахстана длительное время были прохладные отношения с Узбекистаном, во многом основанные на неприязни между лидерами стран. Но и в самые худшие моменты двусторонних отношений никто не делал каких-либо враждебных или слишком резких заявлений. Близость между странами и народами не позволяла этого делать. Кроме того, в Казахстане есть устойчивое общественное мнение, которое позитивно относится к идеям тюркского единства. Отказ от этой идеи будет восприниматься ими как отказ от части своей идентичности. И в этом они правы. Потом, для казахского народа это не просто вопрос идентичности, то есть части ощущения себя казахом. Это еще и вопрос определенного комфорта. Если отбросить от себя остальной части тюркского мира, отказаться от него, тогда получиться, что мы остались в мире одни. Так как евразийство для многих все еще условный концепт.
Для казахского сознания, привыкшего находить жизненную опору в общении с родственниками, или хотя бы в осознании, что они есть, такой вид одиночества особенно дискомфортен. И этот момент даже еще важнее, чем просто идентичность. С другой стороны, тюркская идея для Казахстана – это всего лишь идея, но не идеология. За все время с момента обретения народом независимости ничего серьезного в этом направлении сделано не было. Казалось бы, важный вектор в направлении ее развития – это центральноазиатский регион. Налаживание хороших связей с теми же Кыргызстаном и Узбекистаном. Но здесь мы практически ничего не добились. Отношения с Турцией также находятся на том же уровне.
Играет роль и отсутствие активных и последовательных действий со стороны всех участников «общетюркского», назовем его, процесса. Но особенно важен наш регион. Без серьезных изменений в политике стран Центральной Азии, и в первую очередь, Узбекистана и Казахстана, тюркское измерение и интеграция не сдвинутся с места. Одна Турция не способна добиться в этом успеха.
Тюркская идея как геополитический фактор может оформиться только в нашем регионе, и только благодаря ответственным действиям тюркских стран и народов. Таким образом, тюркское направление всегда будет присутствовать в нашей политике, но серьезных подвижек ждать не приходится. Масса саммитов, конференций, курултаев тюрков пока ни к чему серьезному не привели. Есть и определенная конкуренция между странами участниками. Это проявляется в нежелании стран Центральной Азии признавать лидирующую роль как раз Турции. Хотя все понимают, что Анкара — безусловный лидер. Турция наиболее сильная, многонаселенная, богатая и наиболее свободная в своих действиях страна тюркского мира. Если бы был придуман индекс степени независимости, то среди тюркских стран безусловным лидером с большим отрывом стала бы Турция.
Давно идут споры о том, какой язык должен быть общим для тюрков. В итоге многие предлагают создать некий средний язык — «орта түркі», лишь бы не соглашаться на турецкий. Хотя, он и по весу страны и по простоте изучения и развитости заслуживает места языка межнационального общения тюрков. Действительно, в последние годы Казахстан активизировал свои действия в тюркском направлении. В первую очередь, по региону. Ратифицировав, наконец, договор с Узбекистаном о вечной дружбе.
Ежегодное участие в саммите тюркоязычных народов тоже можно причислить к этим шагам. Но во многом это некая неосознанная реакция на евразийскую интеграцию. И она подталкивает на многие шаги. Это и еще большее углубление связей с Китаем, можно посмотреть только на перечень заключенных с КНР нефтегазовых соглашений. Да здесь есть другой риск. Почти треть всего нефтегазового рынка Казахстана уже завязано на КНР. А выработать баланс, чтобы полностью не впасть в зависимость от России власти не удается. Уравновешивать эти перекосы приходится не только Китаем, но, конечно же, и США. Чтобы показать, что мы самостоятельны, и подстраховаться принимаются все эти шаги.
Сейчас часто предпринимаются отчаянные действия, так как Россия исторически прохладно относилась к идее пантюркизма. Возрождение империи и пантюркизм вместе ужиться не могут. С Евразийским союзом саммит в Бодруме не согласуется, и именно поэтому президент в нем участвует. Мы не знаем, какие решения там будут приняты, можем только предположить. Скорее всего, подобные тем, что звучали в прошлом году, тоже, если не ошибаюсь на мероприятии в Турции, когда президент особо подчеркивал роль тюркского единства, пантюркистской идеологии. И стоит сказать, что если опросить граждан, и узнать какой вектор развития Казахстана им ближе, то можно предположить, что значительная часть людей выскажется за тюркское единство.