Кикшеринг в ожидании изменений в ПДД

Как изменения могут повлиять на развитие отрасли
Управляющий директор казахстанской компании JET

В Казахстане появилось уже четыре оператора кикшеринга — бизнеса по аренде электросамокатов. Но правил регуляции движения на самокатах как не было, так и нет. В последнее время возникла надежда, что наконец электросамокат и другие средства индивидуальной мобильности наконец получат статус, который определит их место на дороге — мы начали обсуждать поправки в «Закон о дорожном движении». Есть серьезное опасение, что эти изменения могут отрицательно отразиться на кикшеринговом бизнесе в целом и на ситуации на дорогах в частности.

Больше всего меня удивляет, когда в Казахстане нас в очередной раз просят ограничить скорость. Все шеринговые самокаты уже с завода ограничены в скорости до 25 км/ч, потому что в мировой практике эта скорость является оптимальной с позиции безопасности, мы пошли дальше и по собственной инициативе ограничиваем скорость до 15 км/ч в местах скопления людей, возле школ, детских садов. JET с самого начала выступает за выделение электросамокатов, развивающих скорость до 25 км/ч, в отдельную категорию, к которой должны применяться те же правила, что и для велосипедов. Им должно быть разрешено передвигаться по тротуарам, поскольку на данном этапе, судя по статистике, проезжая часть – это самое опасное место в городе для пользователей микромобильного транспорта. А самокаты личного пользования, которые развивают скорость больше 25 км/ч, нужно отнести к категории мопедов: им надо запретить езду по тротуарам и велодорожкам, так как они несут опасность всем участникам дорожного движения на тротуаре и велодорожках, при этом их скорость позволяет им относительно безопасно ехать в общем потоке автотранспорта.

В Казахстанских СМИ часто мелькают призывы ввести строгие ограничения по отношению к электросамокатам, но мы запустились в шести странах мира, дотошно изучали мировой опыт и можем с полной ответственностью заявить: большая часть этих запретов не применяется в странах, где шеринг получил широкое развитие.

Подобные ограничения ставят излишние барьеры, которые резко ограничивают развитие микромобильности и экологичного транспорта в принципе – то, без чего развитие города сегодня невозможно! Из-за излишней сложности этих привил и низкой личной ответственности, жители, зачастую не выполняют их на практике.

Подобные ограничения скорее можно охарактеризовать как популизм. Получается так: Да! В нашем городе есть экологичный транспорт, но ездить на нем не получается! Мировой опыт показывает, что совместить интересы пешехода и самокатера можно. Поэтому к разработке правил надо подходить не из популистских соображений, а на основе исследований, выполненных ведущими мировыми институтами и консалтинговыми компаниями.
Объясню последовательно, почему обсуждаемые правила ставят колоссальные барьеры для развития экотранспорта.

Запрет езды по тротуарам. При отсутствии развитой велосипедной инфраструктуры, без внедрения концепции Vision Zero (нулевая терпимость к смертности на дорогах), без мер по снижению автомобильного трафика в городе, это просто опасно. В городах, где езда по тротуарам запрещена (и которые так любят приводить в пример как раз-таки популисты), велосипедная инфраструктура находится на совсем другом уровне развития, чем у нас, это не просто несколько велодорожек в центре, это огромная общегородская сеть. И скорость на 80%+ дорог в таких городах ограничена до 30 км/ч, что делает проезжую часть гораздо менее агрессивной и опасной для жизни пользователей самокатов.

Обязательное ношение шлемов и другого защитного оборудования. Эта мера тоже может рассматриваться как сомнительная. Пользователи не носят защиту с собой, а по опыту других стран мы знаем, что шлемы шеринговых компаний зачастую крадут, к тому же их передача негигиенична. Исследования показывают, что даже в тех странах, где ношение шлемов обязательно, их носят всего 4%. На мой взгляд, надо обязать носить шлемы пользователей до 18 лет, а старше 18 лет это уже должно иметь рекомендательный характер (к чему, например, пришли в Нью-Йорке).

Обязательное наличие кнопки, активирующей «пешеходный режим». Это предлагается сделать, например, во дворах: нажал на нее, и самокат больше 10 км/ч не едет. Звучит хорошо. Но в большинстве самокатов такой кнопки изначально нет, ни один завод-изготовитель для Казахстана ее не внедрит, а значит импорт резко ограничится. Никому в голову не приходит оборудовать подобными кнопками автомобили, хотя опасности от них исходит куда больше, как минимум раз в год появляются новости, что ребенка насмерть задавили во дворе.

Такое усложнение использование самокатов подтолкнет к выезду на проезжую часть, а она, как раз, самая опасная. Разговоры об автоматической смене режима при выезде на тротуары тоже не имеют под собой оснований, современные GPS системы не такие точные, чтобы определять местоположение в больших городах с точностью до сантиметров.

Обязательное ношение элементов одежды со светоотражением. У большинства людей нет такой одежды в принципе. Принятие решения об аренде шерингового электросамоката чаще всего является спонтанным, пользователь в этот момент может быть как в бизнес-костюме, так и в свадебном платье.

Обязательная регистрация по удостоверению, паспорту или другому документу, идентифицирующему личность. Это создает дополнительные барьеры для пользователей, обязывает компании заниматься хранением и обработкой персональных данных (мы постоянно видим примеры сливов похожей информации), хотя нет доказательств эффективности от сбора этой информации ни для компаний, ни для государственных органов.

Есть ли опасение, что самокаты запретят как вид транспорта? Думаю, это нереально. JET начал работать в Алматы в марте 2021-го года, за это время у нас уже больше 240 тысяч уникальных пользователей, то есть, около 12% жителей города – это на самом деле очень много! Помимо JET есть другие шеринговые компании, с каждым днем растет количество частных владельцев, которые предпочитают этот вид транспорта поездкам на авто, такси или на автобусе/метро. Но серьезные ограничения, даже незначительные на первый взгляд, могут существенно ограничить этот вид транспорта в развитии.