Зачем создавать корпоративные коллекции искусства и какая польза от этого бизнесу?
Создание корпоративной коллекции искусства – не просто инвестиции в эстетику. Это скорее стратегический инструмент для брендинга, а также долгосрочное вложение в репутацию бренда. Искусство помогает бренду ассоциироваться с культурными ценностями. Это позитивно сказывается на имидже компании среди клиентов и партнеров. Коллекции часто используют на мероприятиях и в коммуникациях, усиливая впечатление о бренде.
Произведения искусства в офисах и на корпоративных площадках создают вдохновляющую атмосферу для сотрудников, поддерживая креативность и улучшая рабочую среду. Кроме того, компании, инвестирующие в искусство, демонстрируют свою приверженность инновациям и креативному подходу. Это привлекает талантливых специалистов, особенно из творческих и интеллектуальных кругов.
Коллекции искусства могут использоваться для повышения лояльности клиентов, организации эксклюзивных мероприятий и сотрудничества с медиа, усиливая видимость компании в общественном поле. Искусство не только украшает офисы, но и может стать ценным активом компании, чья стоимость растет с годами. Поддержка современных художников и культурных проектов демонстрирует активное участие компании в жизни общества и ее готовность инвестировать в будущее.
Отмечу, что в корпоративные коллекции могут входить работы любых художников. Причем речь идет не только о живописи. Но обычно собрания формируются по определенному принципу. Допустим, это могут быть работы молодых художников либо только живопись или пейзажи, фотография. Вариантов великое множество.
У каждой компании могут быть свои принципы сбора коллекции. Допустим, профессиональная сфера или непосредственная деятельность корпорации. Например, крупная IT-компания может собирать работы мастеров в рамках своей тематики. Если бренд придерживается принципов ESG, то уместно поддерживать экологическую тематику или произведения художниц. Компания может выбрать тематику, связанную с ее корпоративной социальной ответственностью, если таковая имеется. Даже цена на произведения может также стать одним из принципов коллекционирования. Все зависит от компании и от тех людей, которые формируют стратегию развития бренда.
Первым шагом для начала коллекционирования должно быть изучение искусства, в том числе на лекциях и выставках. Можно знакомиться с кураторами, художниками, галеристами, искусствоведами, начать изучать аккаунты художников, галерей, музеев в социальных сетях. Если у компании или коллекционера в приоритете инвестиционная привлекательность произведений, то необходимо изучить выставочную биографию художника, узнать: попадали ли его работы в публичные коллекции. Нужно уточнить, состоят ли его работы в каталогах и в каких выставках участвовал художник.
В Казахстане тоже есть примеры корпоративных коллекций. Отмечу, что Нурлан Смагулов (основатель и председатель «Астана Групп», в который входят «Астана Моторс», сеть ТРЦ MEGA и проект MyCar) и его компания являются ярким образцом корпоративного коллекционирования и грамотного его применения. Другой пример –Асель Тасмагамбетова и Кенес Ракишев (президент Fincraft Group, председатель совета директоров АО «Fincraft Resources»). Пара не так давно открыла частную школу имени Шокана Валиханова, стены которой украшены работами казахстанских и зарубежных художников. Среди коллекционеров я бы также отметила Сержана Жумашова (мажоритарный владелец девелоперской компании Capital Partners), который приобретал работы международных художников и часть своей коллекции выставил на территории комплекса Есентай. Нельзя и не напомнить о бизнесмене Кайрате Боранбаеве, основателе центра современного искусства «Целинный», который откроется в конце года.
Кейс Смагулова и его компании, конечно, самый впечатлительный. Бизнесмен всегда открыто говорил о своем увлечении искусством, проводил выставки, покупал работы казахстанских авторов, а сейчас строит музей на основе своей коллекции. Но думаю, что у нас есть и другие крупные коллекционеры, которые не афишируют о наличии коллекции.
Если говорить об арт-рынке Казахстана, то многие утверждают, что он еще находится на стадии развития. И, как мы видим, стадия развития затянулась. Что отличает развитые рынки? Инфраструктура, то есть галереи, выставочные пространства, аукционные дома, онлайн-платформы, институциональная среда, кураторы, арт-менеджеры, критики, арт-журналисты. Немаловажна в этом вопросе поддержка со стороны государства и частных организаций в прозрачности сделок, защите авторских прав, развитии культурных институтов.
Кроме того, со стороны общества должен существовать устойчивый спрос на проведение выставок и мероприятий. Хотя надо признать, что в этом казахстанское общество является прогрессивным. Современное искусство в Казахстане постепенно становится видимым, а посетителей выставок становится больше. По крайней мере, в Алматы. Но для развития успешного арт-рынка требуется слаженная работа всех участников, начиная от государственных органов и заканчивая частными инвесторами, медиа. Можно долго сожалеть о том, что рынок еще не сформирован, а можно начать формировать его самим. В связи с этим хотела дать рекомендацию начинающим коллекционерам не бояться искусства, а покупать именно то, что нравится, поскольку сфера искусства сегодня довольно демократична и не является уделом только состоятельных людей.