Куда пропадает таблица Менделеева?
Супер-цикл на сырьевых рынках пришёл к концу. Всё. На время Грецию можно забыть, до следующего провала пусть о ней в учебниках пишут.
В этот понедельник произошло историческое событие, которое надо занести во все календари бизнеса. Кончился супер-цикл. Индекс Блумберг сырьевые товары упал до уровня 2002 года. Если посмотреть на график на картинке, то гора это и был супер подъём цен, который оборвался на Леманн Бразерс, слегка отжался и сейчас пошёл опять на юг.
Много чего можно порассказать об этом замечательном времени и его участниках (про грустные перспективы сырьевых стран не буду, хватит на сегодня селя).
Один мой товарищ инвестировал всё в золото. Помню в те годы, он страдал беспричинно хорошим настроением. Как говорят американцы — He was laughing all the way to the bank. Каждый день цена золота росла. Дикторы всех телеканалов рассказывали про горы бумажных долларов, грядущий коллапс и сумасшедшую инфляцию, которая поднимет цену на жёлтый металл до 2,000 за унцию.
Когда цена пошла вниз, спрашиваю, — ты там инвестиционную стратегию не поменял? Нет, — говорит, — наоборот, докупаю пока, подешевело. Я брал по 1,300, я всё еще в плюсе. Заровняю. Меняю вчерашнюю прибыль на сегодняшние убытки на завтрашнюю прибыль. В общем, paper gain = paper loss. Тарабарщина одним словом. Если жить вечно, то и на камнях вырастут деревья. В этом бренном мире у любой инвестиции есть начало и есть конец. А то можно жить до eternal maturity without ever mark to market but mark to expectations. Но, к счастью или несчастью, деньги имеют свойство кончаться. Вот вчера золото дошло до 1,080, сколько его надо докупить, чтобы отыграть катание с горки в 1,800. Это про тех, у кого святая вера в божественные качества золота.
Есть ещё большая когорта верующих в ограниченность ресурсов. Они докупают всё, потому что всё кончится. Этого осталось на 70 лет, а вот этого на 350, поэтому того, что кончится через 70 надо купить побольше. А вот без этого — завтра все встанет, потому что сегодня Элон Маск или Роберт Мугабе что-то сделают. Ничего и никогда не кончится, потому что у людей есть самый хороший возобновляемый ресурс — мозги. Если чего-то не будет хватать, найдём или заменим чем-то другим.
В этой связи меня до судорог доводит таблица Менделеева. Какой гад этот боян придумал? На всех конференциях на территории бывшего СССР выходит очередной министр подземных ресурсов и наземных богатств и, надув щёки, произносит, — первый слайд, пожалуйста. Так вот, на территории нашего государства (края, области, района, участка…) находится вся таблица Менделеева.
Мне всегда хочется передать в президиум записку, что в городской канализации тоже находится почти вся таблица Дмитрия Ивановича, кроме элементов, которые синтезировали после его смерти. Тот человек, который придумал это замечательную аллегорию, наверное, написал более длинную фразу, чтобы не перечислять всё. В СССР есть пригодные к промышленной эксплуатации месторождения практически всех элементов из таблицы Менделеева. В СССР может так, и было, хотя в некоторых всё же сомневаюсь. Но не в каждой территории по отдельности.
А на презентациях иностранцам я уже устал отвечать на вопросы удивлённых инвесторов — who the f… is Mendeleev and why we don’t have his presentation with his table? Иностранцы, конечно, видели Periodic Table, но только продвинутые химики знают о роли Дмитрия Ивановича в её создании, кстати, очень интересной. Поэтому Mendeleev’s Table для них терра-инкогнито, как и то, что радио придумал не Маркони, а Попов. А паровоз, оказывается, изобрёл Черепанов.
В общем, пора скупать элементы, и, пожалуй, пора пойти купить хотя бы одну инвестиционную монетку с элементом номер 79.