Мифы о бюджете

Как и обещал, пишу свое видение по текущей ситуации с бюджетом, курсом и налогами.
Председатель Правления АО «Банк ЦентрКредит»

Как и обещал, пишу свое видение по текущей ситуации с бюджетом, курсом и налогами.

Начнем с бюджета. Это не секрет, что государственный бюджет в Казахстане целиком и полностью зависит от цен на нефть. Если взять лучшие годы с 2011 по 2014 годы, то доля прямых налогов от нефтяного сектора составляли около 50% всех налоговых и таможенных поступлений. А если учесть еще налоги от всех подрядчиков и налоги на заработную плату, то эта доля возрастет еще больше. Другими словами, сегодня мы только где-то 50% бюджета можем финансировать всей экономикой за вычетом нефтяного сектора.

Это развивает сразу же несколько мифов:

1. Миф 1 — нефтяные доходы не формируют государственный бюджет. Формируют за счет целевых трансферов из Национального фонда, а также из Нацфонда под видом покупки облигаций государственных компаний финансируются и другие проекты. Другое дело, что облигации показываются как активы, поэтому мы не видим их как расходы. Это обычные облигации в портфеле национального фонда.

2. Миф 2 — за счет программ по индустриализации мы уходим от нефтяной зависимости. Не уходим, а наоборот, еще больше в нее входим. После того, как нефтяные доходы даже в пиковые цены не давали уже нужного поступления налогов, ввели ЭТП, за счет которого финансировали бюджет. А с учетом всех поступлений в 2015 году дефицит бюджета составил около 20%. И даже девальвация сильно не помогла.

Нужны краткосрочные и долгосрочные программы. Нет смысла говорить о развитии человеческого капитала, когда вам зарплату платить нечем. Поэтому сейчас важны именно краткосрочные оперативные мероприятия и параллельно развивать правильные долгосрочные мероприятия.

Мы про долгосрочные мероприятия говорим много и постоянно, поэтому про них даже писать не буду. Развитие образования, человеческого капитала и так далее.

Что делать в этой связи на оперативном плане?

Правительство явно выбрало самый легкий вариант — низкий курс тенге, увеличение ставок по налогам и увеличение собираемости налогов. Этот вариант работает только в краткосрочном периоде и никогда не может быть взят за базу как основа экономической политики.

Инфляция догонит снижающий курс и нужно снова обесценивать валюту. Так будет происходить постоянно, но об этом чуть позже. Увеличение ставок, в конце концов, приведет к сокращению налоговой базы, и мы ничего не получим, тогда как экономика будет дестимулирована.

В таких ситуациях единственный выход — это расширение налоговой базы за счет стимулирования экономики.
Как бы не говорили, наша база — это нефтяной сектор и даже в условиях падения цен – все равно это единственная прибыльная отрасль. Судите сами, при себестоимости в районе $25-30 за баррель, при цене в $50 за баррель страна получает маржу в 70-100%. Покажите в Казахстане мне хоть одну отрасль с такой маржой. И при $50 к нам пойдут инвесторы и именно в недропользование и только в недропользование.
Не нужно в текущей ситуации изобретать велосипед, нужно стимулировать инвестиции в нефтедобычу и наращивать объем добычи. Вместо этого что происходит? Правильно, добыча последние 3-4 года неуклонно падает, инвестиции в эту отрасль падают и все это связано с одной банальной причиной — нет нормального регулирования этой отрасли. Создайте условия нормальные, работающие в недропользовании, и инвесторы снова пойдут к нам. Любые инвестиции в нефтяной сектор потянут другие смежные отрасли — нефтесервис, строительство и так далее.

Нужно развивать именно средние месторождения, чтобы потом не попадать в зависимость от больших компаний. Вы знаете, что ТШО в налоговых поступлениях занимает 20%! Покажите мне хоть одну страну, где 20% бюджета зависели бы от одной иностранной компании?

Что для этого нужно сделать?

1. Выстроить нормальную налоговую систему и снова вернуться к практике постоянства налогообложения. Инвесторы хотят правильной и справедливой системы. Принцип очень простой, определить максимальную доходность для иностранных инвесторов, и все что выше забирать в качестве налогов. Делается это очень просто. Далее, чтобы стимулировать переработку внутри страны, то предоставлять налоговые льготы именно для переработки нефти. Чтобы стимулировать, покупать у местных производителей, то здесь, помимо условной скидки, можно предоставить освобождение от уплаты НДС при использовании казахстанских ТРУ. Грубо говоря, инвестор не отвлекает средства при покупке у казахстанского производителя.

2. Наведите порядок в недропользовании, упростите разрешительные документы, упростите предоставление залогов (очень важно для инвестиций) и уберите зависимость одного министерства от другого. Наиболее простой способ — это создание отдельного Министерства по недропользованию. У нас все идет к тому, что твердые ископаемые будут самим по себе, а нефть и газ сами по себе. При этом, у МИРа куча других задач, которые совершенно не связаны с недропользованием. Их задача все-таки индустриализация в первую очередь и поддержка предпринимательства. У Минэнерго тоже множество задач, в первую очередь — энергоэффективность, обеспечение ГСМ и охрана окружающей среды.

3. Пересмотрите все текущие недропользования, сделайте ревизию всех месторождений и наведите порядок в текущей системе контроля казахстанского содержания и закупа. Пересмотрите все рабочие программы.

МСБ. Так как крупный бизнес еле дышит, государство решило увеличить давление на МСБ.
МСБ — в рамках бюджета — это мизер, но решили поскрести по сусекам.

МСБ в любой стране — это в первую очередь занятость населения и потребление. За счет занятости и потребления и увеличиваются налоговые поступления в бюджет. Для МСБ нужны простые налоги и самое главное — это отсутствие бюрократии, судебная система и внятная система кредитования. В условиях кризиса для МСБ налоги понижают, но никак не повышают, так как сокращающая рабочая сила с крупного бизнеса должна где-то устраиваться на работу. То, что они заработают в мелком бизнесе — они потратят внутри страны, и вот за потребление они заплатят косвенные налоги.

В следующих частях напишу про стимулирование индустриализации, агробизнеса и курсообразование, чтобы не читать больших текстов нашим читателям.